HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > トコちゃんベルト、妊娠帯...

トコちゃんベルト、妊娠帯は要りますか?

2014.6.16 11:36    5 5

質問者: セシルさん(秘密)

妊娠22週でお腹が目立つくらい大きくなってきました。
マタニティショーツに妊娠前から冬場着けていた腹巻をしています。

トコちゃんベルトや妊娠帯、腹帯などそろそろ着ける時期のようですが、そちらに変えた方がいいのでしょうか?

病院から勧めることもあるみたいですが私の通っている所はなさそうです。

ネットなどで調べても、いまいちつけるメリットや種類の違いもよくわかりません。

経験者の方、何でもいいのでアドバイスいただけたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

トコちゃんベルトは必要なのか産院で聞いたら、サイズ計ってもらって、付け方も教えてもらい産院で買いました。
産院か、保険センターに相談したら対応してくれると思います。

腹帯は友達からお古をもらったので使ってましたが、腰が楽でしたよ。私は腹巻きタイプを使用してました。

トコちゃんベルトは子宮が下がってこなくて、赤ちゃんが過ごしやすいまあるい子宮になると聞きました。
分娩台の上で締めてもらって産後すぐからも使いましたよ。

2014.6.16 13:34 9

はる(31歳)

私は今、妊娠9ヶ月になりました。元々腰痛もちもあったり、前置胎盤で早産も予防したかったので、妊娠4ヶ月くらいから外出や犬の散歩の時はとこちゃんベルトをつけてます。
本当は24時間つけた方がいいらしいですが、私がお世話になっている助産師さんは「何よりも妊婦さんが気持ちいい、楽だと思えるようにするのがいいよ」と言ってくれていたので、家ではあまりつけてません。

でもやはり私は、あるとないとは違います!骨盤が支えられているので、動きやすいのもありますし、お腹が張る回数が減ります。
妊婦帯はお腹を下から支えてくれるバンドの付いた腹巻をしていましたが、最近暑くて腹巻が巻けず…マタニティショーツにお腹を支える機能のついたものを履いています。これもやっぱりあるとないとではお腹の張りが違う気がします。

私が健診を受けているところもそういう話はしてくれないし、ネット見てもこれであってるのかわからず、自分で助産院を調べて相談に行きましたよ〜!他にも主治医に聞くほどでもないマイナートラブルの相談にものってくれて、ほんとに安心しました。そういうところがあれば聞いてみるとまた違うかもしれません。

2014.6.16 14:06 9

ぽち(29歳)

戌の日が過ぎた頃、腹帯を購入して付けました。
が、ちょうど付けた日に意識を失って倒れてしまいました。
倒れたのは腹帯のせいではなく鉄分不足が原因だったと思いますが(数値的に貧血ではなかったのですが)、ちょうどお店の中にいて暑くて、お腹も締められて苦しくて暑かったので、何となく腹帯も良くなかった気がしてやめました。

倒れたときにかかりつけの病院で聞くと「腹帯で、お腹を締め付けるものは内臓や子宮の血行にとって悪い。ただトコちゃんベルトのような骨盤の下部分だけを締めるタイプの腰ベルトは良いと思う」と言われました。

なのでトコちゃんベルトのHPを読んでみると、やはりお腹の上まで締め付けることは産前も産後も良くないと書かれていました。
海外では腹帯なんて風習ないですし、妊娠中毒症の原因になるという調査もあり、あまりキツい腹帯は(特に夏で暑いし)やめた方がいいと思います。エアコンなどで寒ければ、キツい腹帯ではなく緩い腹巻きを付ければいいと思います。

トコちゃんベルトは付けるのが面倒くさいですが、外出して長時間歩く時など上半身が支えられている感じで、とても楽ですね。座っているときはしんどくて外していますが、歩くときは臨月の今も使っています!姿勢も良くなるので妊娠と関係なく普段から使っていれば良かったな~と思ったほどです。

産後もすぐにガードルでお腹を締め付けるのは良くないらしいのでトコちゃんベルトを使おうと思っています。尿漏れ防止や体型戻しがメリットではないでしょうか?(別に腰だけ巻くサラシでも良いようですが…)

種類ですが、産前産後ならスタンダードなのは「トコちゃんベルトⅡ」だと思いますよ。

2014.6.16 18:57 9

買いました(32歳)

私は産院で、必要性を感じなければ特に何も着けなくてもいいよ!と言われました。なので6ヶ月の途中ぐらいまでは何も着けていなかったです。

お腹が大きくなり始めてから、歩くたびのお腹の揺れが辛くなり、妊婦用ガードルを愛用しています。マジックテープでお腹を支える機能がついているタイプの物です。歩くのが楽になりました!

7ヶ月に入ってからは、睡眠時の寝返りでのお腹の揺れが気になり始めたので、サポート力がしっかりある犬印の妊婦用腹巻を着けて寝ています。

2014.6.16 19:20 25

スイカ大好き(32歳)

3名方、レスありがとうございます。
やっぱり着けると楽だったりするのですね。
トコちゃんベルトは高価なものですし、試しに買うにはちょっと勇気が要るので実際の感想が聞けてとても参考になりした。
購入前向きに検討しようと思います。

2014.6.16 21:00 7

セシル(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page