ダイエットをしたら整理が止まっちゃって。。
2001.7.16 19:46 0 4
|
質問者: ともさん(17歳以下) |
食事制限のダイエットを始めたら整理が止まってしまったんです。。
もう2ヶ月以上になるので不安で怖くてどうしていいのか分からなくって。
以前豆乳がいいと聞いたので飲み始めたのですが、
効果はあるのでしょうか。。?
どなたか経験ずみの方がいらっしゃったら、お返事いただければ光栄です。
それから、非常に聞きにくいのですが、生理がこのまま来ないという事は
あるのでしょうか。。?
崩れたホルモンバランスは本当に治ってくれるのか、とても心配なんです。
もしこなかったりしたらどうなってしまうのですか。。?
質問が多くてすみません。。(..;
どれでもいいので、何かご存知の事があったら教えて下さい。
待ってます。
回答一覧
17歳のともさんにとっては心配なことですね。
実は私も17歳のとき、ダイエットで痩せたのはいいのですが
生理が止まってしまいました。
私の場合は1年以上もほっておいてしまいまして・・・
付き合い始めた年上の彼に、「病院に行っておいで」って言われて
はじめて婦人科にいきました。
内診とかあるのではとビクビクしてましたが、下着を下ろす必要もなく
ベッドに横になりお腹にエコーをあてて子宮の状態を診察してもらいました。
その後、(たぶん)排卵を促す注射を打ってもらい、
漢方薬を2週間ぐらい服用しました。
通院することもなく、その後は順調です。
病院に行くのがベストとは思いませんが、
色々試して効かないようでしたら、ためらわず行ってみてくださいね。
こわくないですよ。
私個人の方法では、生理不順には足のツボなんかもききますね。
内側のくるぶしの上指四本分を、親指や先の丸い棒などでギュゥギュゥ押すといいです。
かかとの部分も生理不順だとカサカサになったりします。
よく揉んでみてください。
2001.7.17 16:19 8
|
ここまる(29歳) |
ともさん、こんにちは。
あなたくらいの年齢ではスタイルや体重にとても関心があり、少々無茶なことでもやってしまうでしょうね。
でも、あなたの年齢で食事制限のダイエットなんてしちゃだめですよ。
食事制限はあくまでも病気であるために必要でないものを制限したり、摂りすぎたものを正常値に戻すためのものです。
ダイエットのために食事を抜いたり、偏食してはかえって肥満の原因、もしくは体調不良の原因になりますよ。
偏食の結果生理が来ないなんてことも結構ざらにあることです。
だからといって「みんなそうだから大丈夫」なんて思わないでほしいのですが。
豆乳を飲んでいるとのことですが、豆乳よりもきちんと3食お食事をとってください。
確かに豆乳は子宮の中を綺麗にしてくれたり、受精卵が着床しやすい内壁を作るのにとても効果があると言われていますが、それは健康な体があってこそのことです。
当たり前のことですが、体をきちんと作っておかないと、やはり来るものも来なくなります。
体の血が足りないのに、生理として血を出すことを体は拒否してしまうのです。
それから間食は控えめにね。
お友達とのつきあいがあって、知らず知らずにうちに間食が多くなっているかもしれませんが、自分の納得のいくプロポーションに近づくために、ここはぐっと我慢して、意志を固く持ってください。
なにごとも「過剰に摂りすぎる」ことが一番体によくありません。
どのダイエット雑誌でも書き古された言葉ですが、「適量の食事、適量の運動」を守っていれば健康的に痩せられると思いますよ。
若いのだから、少しの努力をすればきっと健康な体に戻ると思います。
がんばってね。
2001.7.17 18:49 6
|
ゆぴ(秘密) |
こんにちわ。ダイエットをして生理が止まってしまう事は可能性として考えられますよね。ホルモンのバランスが崩れたりすると遅れたり一時的に止まったりする事があります。このまま生活を見なおして生理が元通りに来ればいいのですがそうとは限らないので一度勇気を出して婦人科を受診してみてはいかがでしょうか?ともさんは若いから婦人科に行くのは勇気がいると思います。でも実際に受診されている方は多くいますし待合室で待っていても誰も気にしないと思います。自分の体は自分で知ることが大切です。勇気を出して行ってみて下さい。
2001.7.18 01:58 7
|
りえなな(30歳) |
ダイエットで生理が止まるのはかなり危険ですよ。
まだ17歳なんだし身体が成長する途中段階で無茶をすると後で
取り返しのつかないことになってしまいます。
私の友達で大学生の時無理な食事制限をして激痩せした子がいますが
髪の毛は抜けるわ肌はカサカサ、生理はもちろん止まってしまい
すごい事になってしまいました。
168cmで体重が42kgぐらいになってガリガリ状態でした。
そうなるととにかく見た目が不健康です。
若さの象徴のプリプリ肌もカサけて顔色も悪くまわりも心配してました。
でも本人は痩せていく快感?に溺れて結局今も痩せたまま・・・。
とにかく食事制限はキチンと無理ない範囲でやらないと必要な栄養まで
摂らないことになってしまいます。
若いときにちゃんと栄養とらないと「こつそしょう症(?)」という
骨がスカスカになっちゃってちょっとしたことで骨が折れちゃう病気に
なってしまいます。そーなるともう完治はしません。
女性としての身体の機能も若い時無茶すると先々必ず後悔することに
なります。
軽はずみな短絡的な考えで無理なダイエットは避けてくださいね。
モデルどころかおばぁさんになっちゃいますよ。
有酸素運動(ウォーキング)をすると脂肪が落ちるので健康的に
痩せられますよ。
私はそれで11号から7号の服が着れるようになりました。
平行して食事制限しました。
名付けて「一人鍋」。
小鍋に白菜、にんじん、しいたけ、えのき、大根、春菊、・・・あらゆる
野菜を入れてダシでグツグツ煮て食べてました。
タンパク質が欲しいときは脂肪の少ない鶏肉のササミを切って入れて・・・。
栄養はあるし、カロリーは少ないし御勧めですよ。
きのこはカロリーがほとんど無いので安心です。
健康的に綺麗に痩せなきゃ意味ないですもんね!
頑張ってくださいね!
2001.7.18 14:26 6
|
みゆき(27歳) |
関連記事
-
生理が止まってしまいました。もう自然には来ない?妊娠は可能でしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
受精卵がいつも8分割で止まってしまいます。どうすればいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。