次の検診までの不安をどのように解消?
2014.7.10 16:43 0 7
|
質問者: ひすけさん(27歳) ジネコ会員 |
毎週検診なのですがその度に、胎のう確認!心拍確認!と関門を通るまでに毎回不安だらけです。心拍確認で安心していたら医者にも釘を刺されるし、その後の流産も意外と多いのも調べました。余計なことを考えずにリラックスするのが赤ちゃんのためでもあり自分の為でもあるのは重々承知なのですが…皆さんのブログ等を見て一瞬ポジティブにもなりますがやはり不安は拭えません。家で動かず引きこもってばかりで余計落ち込むのもあるかもしれません。
そこで不安の尽きないというような経験のある方は、その不安をどのようにして解消、拭ってきましたか?ぜひ教えてください!
回答一覧
不安は拭えないですよね。
私も胎動を感じるくらいまではいつも「腹の子は果たして無事に生きているのだろうか?」と心配でした。
しかも初期から検診は4週に一度、次回までが長いのなんのです。私は現在第二子妊娠中ですが、やはり不安は同様にあります。
私がおこなった中で一番良いと感じたのは、ネットや雑誌等に触れないことです。
ある程度の情報を把握できたなと思ったらそれ以上は、見れば見るほど不安をあおることばかりですから。
家に居ざるを得ない場合は本当に手持ち無沙汰で、ついついネットなどに走りがちですが、そこをシフトしてみてはどうですか。
時間のかかる料理をしてみるとか、ゲームや本、漫画に没頭するとか、資格の勉強をするとか。
ありきたりなことしか言えなくてごめんなさい。赤ちゃんの無事の成長をお祈りしています。
2014.7.10 23:11 26
|
ピコ(29歳) |
よほどトラブル知らずの人でもない限り、誰でもそんなものですよ。一歩一歩です。
体重も、水も飲めないということでもなければ大丈夫です。初期は母体の栄養で大きくなりますから。
私は流産経験があり、今回も初期に出血があったり小さかったり、5ヶ月の今も元の体重より少ないですが、今は順調に育ってます。
結局、なるようにしかならないので、不安になっても意味がないんです。何かがあった時の対処の仕方を考えておくくらいです。
12週くらいになったら流産の確率も減りますし、胎児ドップラーを買えば自宅でも心音が聞けます。
言ってしまえば、出産が終わるまで心配は尽きませんし、育児もそうでしょう。
それが親になるってことかなと思います。
順調にいくといいですね!
2014.7.11 01:51 14
|
匿名(36歳) |
ひすけさん、はじめまして。
現在3ヶ月の双子育児中です。
不安ですよね!
私は双子を出産するまでに3回の流産を経験していたため、本当に不安でした。
双子妊娠中も、ズボンまで染みるほどの出血をすることがあり、心臓が止まる思いもしました。
私は10週頃からですが、家で手軽に使える胎児用の聴診器(ドップラー聴診器)を購入。確かAmazonで3000円ほどでした。
毎朝、聴診器を使って赤ちゃんの心音を聞いていました。
はじめはなかなか心音が探せなく余計に不安になったりもしましたが…しっかり聞こえると、赤ちゃんが生きてる‼︎って実感でき、私も穏やかな気持ちになれてよかったです。
参考になれば幸いです。
無事元気な赤ちゃんを出産できるよう、お祈りしています!
2014.7.11 04:20 6
|
まよ(31歳) ジネコ会員 |
私は、6ヶ月まで、介護施設勤務でした。
妊娠が分かってすぐに、身体介護は免除されましたが、胎児に負担を与えていないか心配になりました。
私は、自分たちの子どもを信じる事にしました。
常ににお腹に手を当てて、『大丈夫、私たちの子だもんね』『しっかりしがみついててね』って。
心拍確認されても、出産までは不安ばかり。(出産後も不安ばかりですが)
毎日検診に行けるはずもなく、自分と子どもを信じる事て、気持ちの安定を図っていました。
まぁ、何の根拠もない気休めですが、参考になれば嬉しいです。
2014.7.11 09:23 12
|
佐和(37歳) |
こんにちは。
妊娠おめでとうございます。
毎日毎日不安ですよね。
私も安定期まで長く感じ、安定期に入ったら入ったで「妊娠に安定はない」とか思うようになり早く産みたい!と思っていました。
ネット上にはマイナスな意見がやはりすぐ目に入るようになっています。子供の障害、流産、自分のリスク。
それらが「妊娠 6週」などで検索すると"私は○週で流産してしまいました"とか"羊水検査で陽性反応…"とか知りたい情報よりも先行して目に入る事もあります。
もちろん大事な情報であり、経験された方の貴重な意見ですがただ心配を煽るだけですよね。
一般的な成功例と言うものはあまり表に出ませんよね。
でもただそれだけです。
無事出産に至った方の方が多いのだと思いながら、私は過ごしました。
仕事に行ったり、友人に会ったりして気を紛らす。これに尽きますね。
2014.7.11 09:24 14
|
みぃこ(28歳) |
ひすけさんこんにちは。
私も今週心拍確認出来た者です。
本日7週に入りました。
お気持ち、全く同じですよ。
トイレに行く度出血していないかビクビクするし、少しでもお腹の痛みを感じると「まさか・・」と不安になります。
そういった症状も無く駄目になることも実際ありますしね。
私は長く不妊治療をしていてやっと妊娠したので、特に不安です。
このまま順調に行く自信がありません。
でもなるようにしかならないんですよね。毎日淡々と過ごす以外結局方法が無いということに気付きました。
あとはお腹に話しかけます。
それだけでも落ち着きます。
指折りで「今日で○w○d・・」と数える日々です。
母親ですから、しっかりしないと!と言い聞かせています。
お互い頑張りましょうね。
2014.7.11 10:46 10
|
餃子の女将(34歳) |
遅くなりましたが、皆さん沢山のコメント頂きありがとうございました!どれも支えになるお言葉ばかりで少し不安も和らいだ気がします。お陰で次の検診を迎え結果もだいぶ良好だったので本当に嬉しく思います。長い10月10日を考えればまだ安心してはいけないのでしょうが、赤ちゃんとひとつひとつゆっくりと過ごしていけたらと思います。度々ご相談することもあると思いますがまた、よろしくお願いいたします。
2014.7.16 08:15 7
|
ぴのこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。