母乳にこだわる理由ってなんですか?
2014.7.16 12:34 4 42
|
質問者: 匿名さん(31歳) |
産後まったく母乳が出ず、現在ミルクだけです。同じ時期に出産した友人は「母乳!母乳!絶対に完母!ミルクなんてあげたくない」って人で、早い段階でミルクに切り替えた私としてはミルクを批判されているようでちょっとツラいです。
でも、母乳にこだわる人って結構おられますよね?あれって何故なんでしょうか?(嫌味・批判・嫉妬ではありませんよ!純粋に気になるだけです。)自然育児を目指しているとかですか?ミルクだと成長や発達に支障をきたすのですか?
なんか悪い成分でも入ってそうな言い方をするので不安になってきました。不安がったところで母乳はでませんが…泣
よろしくお願いします。
回答一覧
うーん、ご友人の発言はとっても浅はかなものとして、さらりと流すことにして。
どちらの長所もあちこちで見かけますが、どれも納得できるものですよね。
ただ完母にこだわりまくる一部の人は、母乳が出る=子育てをする人間として欠けていない、のように思ってると思います。ミルク?しょせん牛の乳でしょ。みたいなね。想像ですが。
子どもがすくすく育って、お母さんにも必要以上の負荷がかからないのが一番なんじゃないのかな、と個人的には思います。
ちなみに私は母乳育児でした。調乳や哺乳瓶の消毒などを思うと、むしろ完ミや混合の方を尊敬します。あのボロボロ時期に夜中に湯を沸かすなんて…ぜったいできねーです。(;o;)
2014.7.16 13:05 44
|
さき(秘密) |
母乳で育てたい気持ちって、子どもには3食手作りのものを食べさせたいっていうのと似てるかな。
別にレトルトのご飯でもお惣菜でも栄養はとれるじゃないですか。
だけどやっぱり自分でちゃんと食材や調味料を選んで手間暇かけて作ったご飯の方が食育にいい気がする、という感じです。
2014.7.16 13:28 44
|
にら(35歳) |
母乳信仰うんざりしている専門職です。
一昔前は確かに母乳の方が栄養が優れていました。が、今では随分と改良されて栄養価は母乳と変わらない内容もしくはプラスαになってます。
母親が知らずに食品から摂っている添加物や化学物質のこと考えるとミルクの方が安全優秀なんじゃないのかとさえ思います。
助産師さんに母乳信者が多いのも理由の一つだと思います。
彼女たちは自然分娩と母乳指導が仕事ですから、皆が帝王切開(医師の中には日本人は全員帝王切開にしたらいいという人もいますが)でミルクにしたら助産師さんの存在価値が薄れるんじゃないのかな。
母乳は母子の愛着行動→母子関係の確立が良いとか知能が高いいう説もあります。
ですが、実際に母乳の方とミルクの方を比べて母乳の方の方が母子関係が良好とは思えませんし知能についても疑問です。
女性としては母乳がよく出ると誇らしく思ったり、出ないとなんとなく落ち込んだりするんでしょうが、ホルモンの関係とはいえ馬鹿らしいです。
今の時代どっちでもいいんです。こだわることないし落ち込むことないです。
2014.7.16 13:28 158
|
テキトーなひま人(秘密) |
明治で粉ミルクの営業をしています。
どんなに頑張って良い粉ミルクを作っても、
他社より良いと胸を張れますが
母乳には、かなわないのは確かです。
だからと言って、ミルク育児の方に、その言い様は、ひどいですね。
ミルクにはミルクの良さがありますよ。
例えば、パパにもあげられますので、夜中のミルクも交代できたり、育児の協力の幅が広がります。
ちなみに私は長男はミルク。
次男は母乳でしたが
同じように育っています。
2014.7.16 13:30 42
|
佐原(35歳) |
私は混合→完ミで育てました。
多分、主さんは
「ミルクだって母乳だって子供は問題なく育ちますよ。」
というレスが欲しいのだと思いました。
でもね、基本に立ち返ってみてください。ミルクはあくまでも母乳の「代わり」なんです。完母にしたいと考えるのは当たり前のことだと思います。主さんはなぜそこに疑問を持つのでしょう。
確かに、母乳が明らかに足りてないのに頑なにミルクを拒むのは、母親のエゴでしかないと思います。
授乳が育児のメインである時期なんてほんの一瞬なのに、完母の私=完璧な母親っていう考えになってるのでしょうかね。
その友人は実際に「ミルクなんてあげたくない」って言っていたんですか?母乳が足りてるならそれで結構。足りてないなら危険思想です。完母であることが、今の彼女の心の拠り所になっているのかも知れません。
ミルクを飲ませてる主さんに対して、面と向かって言うのは、ちょっと無神経ですしね。
実際のセリフではないなら、大変失礼ですが、主さんはその友人に対して嫉妬しているのではないかと感じました。なんか、ちょっと悪意がある書き方に見えたので…
赤ちゃんからしたら、お腹いっぱいになるならどっちでもいーよ!!ってなもんですよ(^^;
2014.7.16 13:33 39
|
strawberry(秘密) |
現在6か月の子です。
私も出産後から母乳の出が悪く毎日必死に子供に吸わせてましたが、生後1か月の健診時に子供の体重の増えが悪く再検診となってしまいました。
子供が母乳を拒否してしまったりして母乳の回数を増やしていたら結果的に体重が増えなくホント可哀想な事をしたと
かなり落ち込みました。
それからは完ミよりの混合でしたがやはり出がよくはなかったので潔く4か月半でミルクに切り替えました。
私の周りもほとんどが完母です。
児童センターやママ友とお茶をすると授乳の話は出てくるので
まあいいかとは思ってますが、完母の方から見ると
なんで母乳で頑張らなかったのかな?と思われているのかなとも思います。
私も順調に母乳が出ていればミルクの選択はなかったのかもしれません。完母が軌道に乗っている方からすれば「やっぱり
母乳!」と思うのかもしれません。(特に根拠なく)
今はミルクでも必要な栄養分が十分入ってますし、いま思うことはミルクで良かったなと思います!
もちろん悪い成分なんて入ってませんよー!
母乳の子よりよく寝てくれるしデメリットが少ないと思いますよ!
これから離乳食も始まりますし母乳やミルクより食べることの方が重要になってくると思います。
お子さんへの愛情は母乳以外でもたくさんできますしね!
どうか気になさらず!
2014.7.16 13:35 12
|
チコヒロ(38歳)
|
私は上の子は初期に少しだけミルクと混合その後完母。
預けたときはミルク普通に飲んでました。
下の子は完母でミルクを一切受け付けず預けるとき不便でした。
私はミルクでも別に批判する気は一切ないですが 、母乳にこだわるというかしいて言うなら作る必要がないのと、金銭的な面で、ミルクであっても成長も発達も支障きたしませんよ!!
2014.7.16 13:43 10
|
匿名(38歳) |
母乳で育ててます。
夜中にミルク作るの面倒だな。
出かけるようになったらミルクのお湯持ち歩くの面倒だろうな。
母乳だけで足りていると検診で言われる。
ということで完母になりました。
乳頭混乱(哺乳瓶が楽なので重労働な直母は嫌がる状態)になったので混合は無理で、その時に完母か完ミか考えました。生後1ヶ月の頃でした。
搾乳を毎回哺乳瓶というのも面倒で。。。
という面倒くさがった結果です…(^^;
ミルクの味は好きなようなので、離乳食にはミルクよく使ってますよ。
2014.7.16 13:53 7
|
はる(31歳) |
母乳でもミルクでも今はよしと言われていますよね。
でも先日、整体(普通の整体ではないのですが)の仕事をやっている友達から「今はどちらでもいいと言われているが、やれるんだったら母乳の方がいい。骨の発達に少なからず影響がある」と聞きました。ミルクだと悪い、というわけではないようですが、母乳だとなおいいそうです。
子育て経験がないのにごめんなさい。
2014.7.16 14:02 7
|
とんてき(26歳) |
母乳とミルクの混合で、双子を育てました。
1人分量出ていたけれど、2人分は出なかったので(笑)
まず、ミルクって正直作って冷ますのがまぁ面倒でした。
荷物も増えるし。お金かかるし。
母乳は自分にぶら下がっているので、荷物はなくいつでも手軽。あまり太らないし(笑)
何より簡単!そして無料(笑)
母乳でも特に初乳にはミルク以上に大切な栄養素がぎゅうぎゅう詰まっていると言いますよね。
それに、肌と肌が直接触れ合うし、心臓に近いから赤ちゃん落ち着くみたいですよ。
やはり、母乳が自然ですよね。
2014.7.16 14:07 25
|
匿名(35歳) |
私は病院の方針が完母だったし、たくさん出るのにミルクにする必要がないのでこのまま母乳でいきます。
ミルクを批判する気は有りませんが保存料の入った人工的な物より自然な物を与えたいと思うのは当たり前なことでは?
母乳が止まらないように頻繁に授乳が必要だし、ミルクより腹持ちが悪いので夜も長くは眠れませんが子供との関係も密になるメリットもあります。
2014.7.16 14:12 14
|
ママーリン(秘密) |
ミルクって、作って冷ますの大変じゃない?どこに行くにも瓶やみるくとか持ち歩くんですよね?
冷やす水も探すか用事必要でしょ?
母乳なら常に常温。
楽。
ミルク作る人見て、大変じゃない?と思ってしまう。
2014.7.16 14:13 11
|
ミルク(30歳) |
ショッピングモールの授乳室で授乳していた時、お婆ちゃんと母親がミルクのお湯を必死に探し回っていました。その間、赤ちゃんはおお泣き。
私にも聞かれたけど、分からなくて謝りました。
センターとか行っても、皆さんぽろっとおっぱい出して授乳されていました。
2014.7.16 14:20 6
|
ひまわり(30歳) |
母乳は楽。
2014.7.16 14:23 24
|
一言(31歳) |
子供二人います。完母で育てました。
母乳信者でもないし、あまりこだわりはありません。
完母とミルク…母乳は無料です。ミルクはお金かかります。姉が完ミで育てていましたが「沖縄旅行行けるくらいミルク代がかかった」と言ってました。
ミルク代に消えるなら…沖縄行きたいです!
2014.7.16 14:44 11
|
おら、オラフ(28歳) |
主さんも母乳が出たらあげてたんですよね?
それはなんでだと思いますか?
私も母乳が出ました。
赤ちゃん=母乳を飲む
自分のお乳で育てられる。
安心。
言い方悪いですがタダ。
こんなとこですかね。
こだわって自然育児を絶対してるわけでもないし、
ミルクに悪い成分が入っているとも全く思ってません。
母乳が出たからあげました。
病院でも進められました。
ご友人の絶対母乳!ミルクはダメ!
は、その人の価値観ではないですか?
不安になることなんてないと思います。
言わせておけばいいんですよ。
育児頑張ってくださいね^^
2014.7.16 15:01 42
|
もも(31歳) |
上は完ミ、下は完母、両方の気持ちが分かる立場から言うと、成長にはなんの支障もありません。
ミルクはやはり腹持ちがよく良く寝てくれましたし、主人でもあげられたので、主人は可愛いその時期に自分も関われてすごく嬉しかったそうです。
母乳はなにしろ経済的で、どこへ行くのも身軽でとても楽でした。
後これはうちだけかも知れませんが幼稚園に入るまで上の子より本当に病気知らずで、今も丈夫です。
上の子が様々な感染症に罹っても全くうつりませんでした。(上の子も幼稚園に入ってからは丈夫になりましたが)
よくわかりませんが免疫の違いもあったのかな?と思います。
繰り返し言いますが、どちらにもメリットデメリットはあり、成長には差はないと思います。
ではもう一人育てるならどちらがいいかと問われたら、悩みますが出るなら母乳を選択するとは思います。
理由は授乳がやっぱり楽だからです。
2014.7.16 15:20 7
|
暑い(38歳) |
上の子が産まれた時は完母派でした!でも、3カ月で母乳がでなくなってしぶしぶミルクにって感じでした。
なぜかこだわってたんです…
母乳が一番だよ!って皆 口を揃えて言うもんだから…でも実際 母乳育児は大変でした…乳首は切れるし、腹持ちが悪いから いつでもどこでも2時間おきに授乳でしたから…初育児で自分自身いっぱいいっぱいになってるなか 旦那は目の前でタバコ吸うわ 酒飲むわ 好きな時に寝て 好きな時間に起きて。見てて腹が立ちましたよ(笑)
それでも
絶対ミルクは嫌だ!母乳で育てたい!って意地になってて(^^)
合間合間に家事をしたりして…
結果、私がダウンしました…
下の子が産まれた時も完母で頑張りたい!とは思いました。それは金銭的な面でそう思ったんです!でも 最初から母乳が出なくて完ミですよ( ^∀^)ミルクはミルクで夜中大変ですよね…洗い物も出るし(笑)
母乳もミルクもメリット デメリットありますよね!!
わたしは お母さんと子供にあった環境に合わせて どちらも健康であれば ミルクでも母乳でもいいと思います♪
2014.7.16 15:32 7
|
ナオ☆(23歳) |
母乳のほうがアレルギーになりにくいと聞きました。
でも母乳を押し付けてくる人ほんとウンザリですよね。私の友達にもいます。親戚の年配者たちも母乳母乳言います。
私は出産を控えていますが、できれば母乳でと思ってはいますが、それよりも子供に栄養がいくことが一番なので、母乳が足りないのに絶対何が何でも母乳!とは思ってません。。
そう思うほどストレスで出なくなりそうですし…。
口出しする人はどんな状況でもあれこれ言いたがるので、気にしないのが一番かなと思っています。
2014.7.16 15:49 11
|
さちこ(32歳) |
粉ミルクは牛乳が主成分です。
牛乳は子牛を育てる為に母牛が出すものです。
なので人間の為用には出来ていません。
タンパク質や脂質や乳糖などの含有量が違います。
2年程で体が完成する牛と15年程で完成する人間では違いは当然のことです。
人間の赤ちゃん用に加工しても人間の出す母乳とは違うものです。
人間の母乳は人間の赤ちゃんが飲む為にあるものです。
母親の体液を使って作るので未熟な消化器官に負担が少なく消化しやすく免疫力も入って出来ています。
今の粉ミルクも免疫力は入っていますが母乳の方が種類が多いそうです。
また粉ミルクはタンパク質が多いので消化が母乳と比べて悪いく腹持ちはいいですが内臓が未発達な子や体が弱い子やアレルギーがある子には体に負担になります。
成分の違いから粉ミルクと母乳では腸内細菌の様子が違うそうで母乳の子の方が善玉細菌が多いそうです。
その他に成分の違いからのコレステロール摂取のコントロールや促進の違いもあるそうです。
他に母乳は自分で強く吸うことでの顎の発達と満腹中枢の発達を促進するなど言われています。
この他にも様々な理由付けをされていますが、そういう事から母乳がいいと言われているようですよ。
ただ赤ちゃんが持って生まれた体質もあるので一概には言えません。
粉ミルクで育った子の成長に何かしら問題があるというわけでもありません。
粉ミルクで成長に問題があるなら国が規制しますよ。
細かく比べれば違いはあるけど赤ちゃんが成長するには概ね問題なしということです。
粉ミルクがメジャーでなかった頃は母乳不足で赤ちゃんが泣きわめき成長が遅い子も結構いたそうです。
母乳が出にくい為に赤ちゃんに空腹を強いたり成長を遅らせる事の方が可哀想ですし問題でしょうから出ないなら粉ミルクで育児したほうが、よっぽどいいと思いますよ。
選択出来る人と出来ない人がいますから粉ミルクの選択肢しかないなら堂々と粉ミルクで育てればいいと思いますよ。
2014.7.16 16:34 26
|
違いはあるけど・・・(秘密) |
こだわるのはなぜか?
周りの言い草ですかね~
母乳出ないと母親じゃない
「私は完母で手間要らずだった」などの自慢?
みたいな話をよく聞きます。
特に田舎ですごいですね。
出ないなら、こだわりを持たず、ミルクで構わないと思いますよ。
出るなら、母乳でもいいと思います。
母乳は安いと言いますが、人に寄ってはメンテがあったりするので、一概には言えないんじゃないかな
2014.7.16 17:52 21
|
たらい(秘密) |
育児お疲れさまです。
私は混合でした。
助産師さんには完母でいけると言われていましたが(実際両方で300ml出てました)、大きく生まれた娘には足りなかったのか口寂しかったのかわかりませんが、1時間以上吸っていて毎回の授乳が苦痛になり、混合にしました。私みたいな人は稀ですよね。出産前からミルクに抵抗はなく、健康ならどちらでもいいと思っていました。
うちの子は同じ月齢の子よりたくましく育ってますし、スキンシップは抱っこしたりあやしたり色々できるので不安はありませんでした。
ミルク作りも乳を毎回1時間以上吸われている苦痛に比べれば苦ではありませんでした。
私が頭にきたのは、スレ主様がミルクと知っていて完母信仰のような話をされていること。
自分のやっていることを面と向かって否定するような話をされたら頭にくると思います。
そういう方は他のことにおいてもそのように話してくるのではないでしょうか。
距離をおいたほうが心がざわざわしなくていいと思います。
2014.7.16 18:01 32
|
匿名(30歳) |
うちだけかもしれませんが、上の子が完ミ、下の子は完母でした。
ミルクは手間とお金がかかって大変で母乳は楽でした。
ただ、子どもは上が高校になりましたが、完ミの上の子のほうが身体は丈夫で病気知らず、頭もよく母親思いです。赤ちゃんの頃も育てやすかったです。
母乳の下の子はアレルギー喘息持ち、既に2回も骨折したりとトラブル続きです。母乳をよく飲みましたが、上の子と違いよくぐずり腹持ちがいいとか思いませんでした。今反抗期真っ只中。
ミルクも母乳も成長とか免疫とか知能とか親子関係とか関係ないと思います。
主人の兄弟は全員が完ミで全員(といっても3人)が東大卒ですし。
自信を持って育てられたらいいと思います。
2014.7.16 18:44 27
|
ミルク育てやすい(秘密) |
出ないものはしょうがないですよ。
頑張ってどうにかなるものじゃないし。
母乳の人は母乳がいいって言うに決まってます。
ミルクの人ももっと自信を持ってあげればいいのにと思います。
私は母乳が出なくて、産後2週目にはミルクにしました。
もっと頑張れという人もいましたが、
頑張って出るものではないし、子供が大きく元気に育ってくれるなら何だっていいと思いました。
不安なんてありませんでしたよ。
子供の長い人生で、もしかしたら母乳の子より何か劣る点が出てくるのかもしれない。
でもその頃はもう、子供自身でカバーできるようになっているのではないかと思っています。
2014.7.16 20:42 9
|
ミルミル子(33歳) |
ミルクのメリット、あまり語られませんよね。
あくまでも私の場合ですが…
よく寝てくれる
主人もあげられる
預けるとき楽
調乳も慣れればお湯と湯冷ましで10秒
乳離れで悩まない
免疫問題なし
アレルギーなし
風邪引きにくい
ミルクあげる人皆に愛される
母乳信仰の方に批判されてしまうかもなのでこの位に。
三人育ててますが母乳、ミルク両方経験した私はやはりミルク派です
2014.7.16 21:38 30
|
ゆり(39歳) |
主様、出産お疲れ様でした。 私は今現在三歳の男児がいますが、8ヶ月頃まで混合で育てました。
母乳はかなり出ていたので、助産師さんには完母で大丈夫だと言われてました。
でも粉ミルクの缶の表示成分を見ると、すんごい種類のビタミンが書いてあって、産後きちんとした食事も作れていなかったので私の母乳からいろんなビタミン〇(なんとか)がどう考えても出てる気がしなくてあえて混合にしてました。
それにビタミンKの面でも安心ですしね。 まぁ産院でK2シロップ飲ませてるはずですけれどね。
なのでこんなケースもありますから、あまりお気になさらずかわいいベビーちゃんとの時間を楽しく過ごして下さいo(^-^)o
2014.7.16 23:05 7
|
しろくま(40歳) |
混合→完母→完ミにしたものです。
完母にこだわった理由…母乳推奨の産院で、これでもかこれでもかと母乳について説明があった。
→素晴らしい!母乳をあげることは幸せなこと!母の愛情たっぷりでしかも経済的!自分は痩せるしいいことだらけ!
が、しかしそう簡単には行きませんでしたね。
頑張って2ヶ月で完母にしたとたん今度は詰まりまくりの乳腺炎に何度も泣き、高熱と痛みに耐えつつマッサージに毎日通って、酷いときは乳腺外科にまでかかることに(幸い切開は免れましたが)。
乳腺外科は赤ちゃん連れていけない雰囲気でしたから姑や実母に子供預けて…。
とうとうウツ状態になりご飯も食べられず痩せ細り、這うように赤ちゃんのお世話をしていて…
で、すっぱり母乳やめました。
もう目の前がパアッと明るくなりましたね。
それからは毎日大変ながら心身健康で、子も元気に楽しくやれています。
10ヶ月になり、ミルクも減りつつ離乳食で悩む日々ですが、あの苦しい日々はなんだったんだろう、こだわりはなんだったんだろうと今となっては苦笑いですね。
友人さんの言葉は無視しましょ。
あー、そうなんだふーん、へえー知らなかったぁー、すごいねー、で
あっという間に乳離れの時期が来ちゃうと思います(笑)
2014.7.16 23:35 15
|
アルパカ(秘密) |
私も母乳の出が悪く、99%ミルクの混合→3ヶ月から完ミでした。
母乳を増やそうと色々してみましたが、増える様子もなく…。
私は母乳は出産したら何もしなくても出るもの、当然メンテナンスフリーで今からでも軌道にさえ乗せられればラクになるはず…と思ってたので、現実をなかなか受け入れられませんでした。私が母乳にこだわってしまった理由はこのイメージかも。
初めから母乳が出れば何も考えず母乳一本で行ったと思うけど、出ないが故に、ですかね。
お友達も何もしなくてもバンバン出るという感じではないのかも、と思いました。
私の場合、ほとんど出てなかったし、スパッと諦めたら気分的にも赤ちゃんのお世話も楽になりました^_^
確かに調乳は面倒だけど、元々混合だったのでむしろ少し楽になってるし、夜中のミルクは完ミにしてしばらくすると不要になり朝まで寝てくれるようになりました。
6ヶ月くらいになると哺乳瓶を自分で持って飲んでくれるし、11ヶ月の今は離乳食も進みミルクはもう全く飲んでないです。
今となると何をあんなに悩んでたんだろ?って感じです。
母乳の方が優れている所はたくさんあると思いますが、私たちは他に選択肢がないんですから考えてもしょうがないですもんね^_^
幼児期の免疫力はともかく、体の丈夫さ、体格、知能、歯並び、情緒面なんかについては、遺伝や親のポテンシャルの方が強く出るので、母乳とミルクでの差は誤差程度だと私は思いますけどね。
2014.7.17 05:22 8
|
そな(35歳) |
母乳は出るならあげた方がいいですよね。
東京都は9割のママが混合か完全母乳みたいです。 地域的に母乳育児のママが少ない地域もあるみたいですが、私の地域でもほとんどのママさんが母乳です。
うちは途中まで混合だったので、時々ミルクも与えてましたが、ベビールームでミルクを与えてる人はほとんどいなかったです。
多くのママさんが完全母乳なのでしょうね。
ミルクが悪いというか、母乳出ないと、ちょっと恥ずかしいっていう風潮なのでしょうね。
でも不思議なのが、あれだけ母乳母乳言ってた多くの人が一歳前後でスパッと断乳しちゃう人が多いんですよね。
自然の母乳にこだわってた人達が、おっぱいにわさび塗って断乳しちゃうんです。
卒乳まで待つかたもいますが、断乳や計画的な断乳の方がかなり多いと感じます。
せっかく完全母乳で育てても、おっぱいにお化け描いたり、わさび塗ってみたり。 「あんたはおっぱい卒業でしょ!!」とおっぱい欲してる赤ちゃんを脅してるママさんもいました。
母乳の風潮になってるなら、一歳で断乳じゃなくて、自然卒乳の風潮になればな〜と思います。
2014.7.17 07:16 6
|
あか(29歳) |
もうすぐ1ヶ月の子がいます
しっかり母乳は出ますが、できればミルクか混合にしたかったです
母乳は経済的と言われますが、乳腺炎になって毎日通院したので、医療費とタクシー代で既にミルク1年分くらいの出費がありました
乳腺外科や母乳外来では、薬で母乳を止めることまで勧められました
赤ちゃんの健康のことを言う方もいらっしゃいますが、むしろ母乳に足りない栄養素もあるので(完母のため赤ちゃんが病気になった身内がいます)、せめて混合でと考えていました(今もできるならそうしたいです)
それでも母乳を与えているのは、赤ちゃんが小さく産まれてきたからです
健康に大きな問題はなく、生後1週間で退院できましたが、NICUに入る体重でした
小さく産まれた赤ちゃんは、その後成長しても数ヶ月は母乳で育てた方が良いそうです
ミルクだと栄養価が高くて飲みやすいので飲みすぎたり(急な体重増加で体に負担がかかる)、消化不良になったり、吐き戻したりするからです
また、体が小さいために一度に飲める量が少なく、頻回飲ませなければならないので、間をあけなければならないミルクでは難しいのです
赤ちゃんが将来生活習慣病になるリスクも、ミルクの方が高くなるそうです(標準体重で産まれたお子さんは問題ないようです)
乳腺外科と新生児科の医師と相談し、赤ちゃんのために、あと数ヶ月母乳で頑張っていきます
2014.7.17 07:50 3
|
まこ(秘密) |
一滴も出ないんですか?
乳腺のマッサージしてますか?
赤ちゃんが産まれたらすぐ出ると思ってたんですか?
赤ちゃんによっても様々、上手に吸える吸えない、お母様も様々、出やすい出にくい…
仕方がない事情があって、母乳をあげられないお母様は別として、出ないから諦めるお母様の中には、出る可能性があったお母様が沢山いるんですよね。
一滴でも出るならあげた方がいいです。
ちょっとしたコツと、根気かな。
お子様がまだ2ヶ月ならまだ間に合います。良い母子関係を築いて下さいね。
2014.7.17 09:14 4
|
何で?(36歳) |
横ですが…
あかさん、私も完母で1歳3か月で断乳した者です。
卒乳か断乳かは各人の判断にもよります。
WHOの指針などもあるでしょうが、私は助産師さんと相談して、子供がおっぱい大好きで卒乳に相当時間がかかるであろうこと、徐々に間隔を開けて、結果古い母乳を飲ませるのはあまり…というアドバイスを受けて断乳しました。
ちなみにわさびは塗ってませんよ。言い聞かせて普通に「おっぱいバイバイ」で断乳できましたけど…。
第二子を考えての方もいらっしゃるでしょうし、一概に卒乳じゃなきゃ!と言われるのもちょっと抵抗があります。
こういう考え方の人もいると、頭の隅に置いて頂けると嬉しいです。
トピ主様は別に完母がどうではなく、母乳信仰?のような状態について疑問を抱かれているんですよね?
回答になっていませんが、私もあれはなんなんだろうと思います。
私自身は完ミで育っていて特に問題なく成人しているし、出ない人に「完母じゃなきゃ」と押し付けるのはどうかと思います。
親しい友人なら、素直に「完ミにした自分には、母乳じゃなくちゃ!と言われると辛い時がある」と伝えても良いと思います。
今はミルクもかなり良くなっていますし、世の中には完ミで育った人も沢山いますから、あまり気に病まないでくださいね。
2014.7.17 09:39 9
|
ももたろう(36歳) |
先月2歳になったばかりの子がいます。
生後4ヶ月までミルクよりの混合でした。
幸い初乳をあげる事はできたんですが、私は母乳の出が悪く、娘の口が小さいのもあり、上手く口に含めず、体重が全然増えずに悩んでいました。
そんな時、看護師さんに『お母さんは母乳で育てたい?もし、こだわりが無いんなら、ミルク足してみる?』
と言われビックリしました。
と、いうのも、私が出産した産院は母乳推奨の病院だったので。
私自身は母乳は出ればあげたいけど…でも、娘の健康が一番だし、ミルクを足す事で体重が増えてくれるんなら、それが一番だったので、授乳後ミルクを足した所、哺乳瓶も嫌がらず、ごくごく飲んでくれて、あっという間に体重も増え、元気に健康な子に育ってくれています。
ミルクだとあずける時に便利だったし、確かに荷物は多いし、夜中のミルク作りは大変でしたが、今となってはいい思い出です。
おっぱい吸ってる幸せそうな顔、哺乳瓶を両手で持って飲む可愛い姿…
私は両方見れて良かったと思っています。
主さん、お友達の言葉なんて気にしないで。
完母、完ミ、混合、どれで育てるにしても、赤ちゃんが元気で健康に育ってくれる事が一番だと思いますよ。
ミルクだと、本当にあずける時楽ですよ。
2014.7.17 11:17 16
|
赤ちゃんやめました(秘密) |
ご意見をくださった皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼になりますがお許しください。
嫉妬ではないか?とありましたが、そりゃ多少はすんなり母乳がでてうらやましいなぁという気持ちはありますが「嫉妬」というほどでもないし、ほかにも授乳している方を見ても、落ち込んだりなんかはありません。
よく、母乳がでないというと努力してないと思われがちですが、個人でやってる母乳マッサージに何度もかよいました。そこの先生にも絶対に出るようになると言われましたが無理でした。一滴もでないわけではないですが、おもいきり絞って滲む程度。ポタポタと2~3滴です。
きっと友人は悪気はないのですが、だからこそ余計にグサッとくるというか…(^^;)
「健診で少しミルクを足しましょうって言われたけど無視した。ミルクはあげたくないし」と言ってました。
栄養の面で母乳のほうがいいのはわかってますよ。ただ、母乳にすっごくこだわりがある方の理由が知りたかっただけです。
たくさんのコメント本当に嬉しかったですし、参考にもなりましたし、励まされました!
ありがとうございました!
2014.7.17 15:13 21
|
匿名(31歳) |
2、3滴出るならあげましょうよ。
吸われないと母乳も作られません。
10滴は出るようになりますよ。
プラス、ミルクです。
立派な混合です。
頑張ってね。
2014.7.17 19:58 4
|
何で?(36歳) |
〆たあとにもこういうレスする人がいるのが母乳信仰って言われる原因かなと思いました。
ミルクにしたって言ってるのにまだ!頑張れば出るからいっぱい吸わせなきゃ!頑張って~!
だって少しでも吸わせた方が赤ちゃんに良いのよ!私もそうやったのよ♪(母乳の大切さ力説)…だからそうしなよ、応援してる♪がんばっ!
と。
親切心なんですが、善意の押し付けが迷惑というか嫌でしたね(^^ゞ
これは私の経験です。
2014.7.18 07:22 70
|
ウーン(秘密) |
ウーンさん
あなたも同類です。
拡大解釈のし過ぎ。反発、被害妄想、ミルク信仰の人も同じ。
これが私の経験から思う事です。
主さん
不安に思うなら、スレをたてる程引っ掛かるならあげましょうよ。
ミルクでも大丈夫だって言ってほしかっただけですか?
人工乳は乳幼児突然死症候群の一因にもあげられているのに、もう少し苦労してから諦めてほしいですね。
だから皆さん母乳が大変でも頑張ってるんですってば。
完全ミルクの人はそんなに簡単に諦めたんですか?
主さんは何に納得して〆られたのか理解できませんでした。
主さん不快にさせてしまったら申し訳ありません。これにて失礼します。
2014.7.18 09:45 4
|
何で?(36歳) |
主さん、ミルクでもちゃんと育ちます。
ゆとりがない中、頑張りましたね。
大丈夫ですよ。
今度は、心にできた余裕を愛情として、赤ちゃんにいっぱい与えてくださいね。
2014.7.18 13:28 36
|
大丈夫ですよ(秘密) |
〆られた後にすみません。
私も母乳出ないけど、諦めずに今頑張っています。理由はやはり母乳の方が安心だからです。
ミルクは回収があったり、まだまだ心配な事も多いし、もし震災があって避難した場合、清潔なミルクを管理し続けられるか心配でたまりません。
どなたかもおっしゃっていましたが、マッサージしたら出るんじゃなくて、やはり根気です。し続けていく、吸わせ続ける事だと思います。
私1滴どころか、全然出なかったけど、2ヶ月頑張ったら50は出るようになりました。もちろんキッパリ止めてミルクにしても良いと思います。でもウジウジ悩んだり、母乳やミルクのメリットデメリットを掲示板で知るのは違うと思います。間違った情報もありますから…
ちゃんと調べて理解して、選択するのは主さん自身。その時は堂々とミルクです。って言えるんじゃないかな…
2014.7.18 20:20 6
|
これから(32歳) |
主さんは、ミルクで決めたんですし、これからの育児を応援しましょうよ。
大変な乳児期にいる母親を追いつめるの良くないです。
そんなんだから「母乳信仰」言われるんですよ。
2014.7.19 10:32 45
|
もういいじゃない(秘密) |
混合→完母になりました。
ミルクがなくなって感じたことが、楽!
出掛ける時の荷物の量が断然違います。
突然死を防ぐ為にも、母乳を!と保健所でいただいたパンフレットに書いてあったりするので、母乳にこだわる方がまだ多いのではないのでしょうか?
2014.7.19 10:54 3
|
はるまるママ(秘密) |
私も2人の子供をミルクで育てましたが、正直このスレは「?」でしたね。
主さん、嫉妬なんてしてないと何度も書いてるけど、明らかに友人の完母信仰を批判してもらいたがってるのが見え見えですよ。
自分でミルクにするって決めたならそれでいいじゃない。わざわざ、母乳頑張ろうって人を批判して、自分の育児は間違ってないって思いたかったの?
実際、友人のように「母乳足りないけどミルク足さない」ってくらい頑なな人からのレスはなかったけど、納得してしめてるみたいだし。主さんに踊らされて、母乳よりミルクの方がいいみたいなレスもあるし、なんだかなぁ~。
2014.7.19 12:13 4
|
よちよち(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。