HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > kobaレディースクリニック

kobaレディースクリニック

2014.7.28 21:15    2 4

質問者: ちょこさん(32歳)

姫路市のコバレディースクリニックへ転院したいと考えてあたます。前の病院で人工受精を一回したので、次も人工受精からを希望しています。
コバレディースクリニックで人工受精をした場合の詳しい流れを教えていただきたいです。
仕事もしているので両立できるか不安です。
ちなみに今の病院は前々日の夜9時に注射、当日は朝9時に人工受精、土日は空いていました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

コバで5回人工授精をしました。フルタイムで働いています。

私は会社帰りの6時過ぎに受診しています。18ミリくらいで明日となったらその場でHCG注射をされます。(決まるのはたいてい前日でした。)

当日は3つから選ぶことができました。
①朝家で採精して持っていき、1時間ほど待って施術。
②いつもの夕方来て、夫もその場で採精し、1時間ほど待って施術。
③朝家で採精し、私はそれを持ち込んだ後出勤し、会社帰りに施術。(8時半くらいから受付に人がいます。)
私は③で仕事も少しの遅刻で済みますので大変助かっていました。精子の時間ロスはあるかもですが…。

さて施術ですが、これも普段の卵胞チェックとほとんど変わりません。内診台にて施術、腰枕休憩などはなくすぐに診察室に行き抗生剤を2日分処方されて終わりです。それからは生理後まで通院はありません。

基本的にはこの流れなのですが、水曜日は午後休診のため会社帰りは選択できず午前半休を取りました。
日曜は休診で人工授精がそこにあたる場合はタイミングとなるそうです。(そういう場合は土曜か月曜にするのかもしれませんが)また9月・正月・GWに1週間ほどの休暇があります。
主様にとってはここが一番のマイナス点なのかも知れないのですが、私は納得しています。というのも人工授精はタイミングとほぼ変わりない治療法で「ひと月飛ばすくらいなんてことないや」と考えることで、不妊治療中小さなことを気にせず何事にも大様に構える事ができているからです。もちろん体外受精の注射などはしているようです。

以上でだいたいわかりますでしょうか?
朝持っていって夕方というのはネットとかでも見たことないですので、仕事と両立するにあたってとても通いやすいと私は思ってます。
逆に人工授精で時間まで指定があるなんて驚きましたが…

2014.8.2 21:04 4

とみ(34歳)

お返事ありがとうございます。
仕事をしているので両立しやすいかが重要なので安心しました。
転院する決心がつきました。
本当にありがとうございます。
もう一つ質問よろしいでしょうか。初診は平日の方がいいのでしょうか。確かHPに書いてあったような気がしたのですが。

2014.8.6 18:09 4

ちょこ(32歳)

HPには土曜日は避けてくださいとありますね。
土曜日でも混んでいないことはありますけどね。

私は最初に電話した時に「問診票などを書くので5:50までにきてください」と言われました。どちらにしても予約が必要なので電話で聞いてみたらいいと思います。忙しい時間は繋がらなかったりしますけどね。

2014.8.8 12:50 3

とみ(34歳)

とみさん、ありがとうございます。生理三日目くらいに予約してみます!

2014.8.9 18:38 4

ちょこ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page