謙遜しすぎる?ママ友、いますか?
2014.7.29 06:25 0 5
|
質問者: ミルクココアさん(36歳) |
ママ友さんAなんですが、「私料理得意じゃないの~。」とおっしゃっていたわりに、おうちにお邪魔する機会があったときにお昼ご飯をご馳走になりました。
「この料理だけなんだけどね。」「お弁当の残りで…。」とおっしゃっていたのですが、美味しかったです。
私の感覚からすると、料理が得意でないなら人にご馳走するなんてできないと思うんです。
他にも「私ほんとに馬鹿だから~」とも言いますが、ちゃんと大学も出ておられるようです。
必要以上に謙遜することはないと思うんですが、こういうかたはなぜこういった発言をされるのでしょう?
少し違いますが学生時代に「私全然勉強してなくて…。」と言って高得点をとる人を思い出しました。
どう思われますか!?
回答一覧
確かにそういう子はいましたが、
全体的にママ友さんの方がレベルが上なのではないでしょうか?
料理が元々取り入れ上手な方が特に得意というわけでもなく、レパートリーが多い訳でもなく、クックパッドなどに頼りながら普通に作っているレベルに対して
元々不器用、レシピ通りに作ってるのにあまり美味しくない下手くそレベルの方からみたら、何よ〜料理できるんじゃない!と思いますよね?
相手のレベルは普通で、自分のレベルが世間でいう普通レベルに達していないだけ。
大学に関しても、大学は出てるけど特別頭のよい大学ではないのよ〜私バカだったからいい大学には入れなかったの、と言われても、もっとバカな中卒高卒から見たら大学入れる事自体すごいと勘違いしてしまう。
自分の成績が世間の平均成績に達していないから。
それが、東大や京大などだれが聞いてもわかるような有名大学卒の方がおっしゃるなら、謙遜だと思いますが、大学もピンキリですよ。
2014.7.29 08:47 25
|
多分(34歳) |
確かに謙遜しすぎるのはちょっとと思います。
程度問題だとは思うのですが、あんまりにもだと
やっぱり疲れますね。
ただバカと大学は関係ないです。
私の周りにも一流大学出てても常識知らないと言う人も
いますし、そう言う人はバカの部類に入ります。
謙遜は美徳と思ってる人もいるでしょうし、
そんな事ないよと言って欲しいのかもしれませんし、
得意でない事でもこんなに上手いのよと
思われたいのかもしれませんし、人色々じゃないですか?
2014.7.29 09:14 6
|
ぴこ(34歳) |
なんだか人にいらぬ誤解を与えているようなので、そのお方は料理より勉強より何よりも、口が上手ではないんだと思います。
私、料理得意じゃないけど頑張るようにしてるんだ、味見して感想きかせて。
私バカだから大学卒業も相当頑張ったよ。
私、勉強してるつもりだけど、やってもやっても足りない気がするわ。
のように言われれば、「頑張ってるんだねー」「そういう性格なんだねー」と素直に受け止められる気がしました。
2014.7.29 13:08 6
|
足りてない(秘密) |
普通の基準って人それぞれ違いますから。
本人は理想が高かったり自分に厳しかったり周りにプロ並の人ばかりだったりで、料理できないと思っていても、一般的に見ればその人も普通よりはずっとできるとか。
身内の恥を晒せば、うちはほぼ全員東大卒なのでうちの親兄弟からは陰では6大学卒の私と主人はバカ扱いです。
2014.7.29 15:49 13
|
気にしない(秘密) |
皆様お返事ありがとうございました。
確かに人それぞれ基準がちがうからでた発言なのかも知れません。
ただランチなど素敵にセッティングもしてくれ美味しかったのに、料理下手だから…を繰り返されてたので、そんなことないのになんでそんな発言何度もするんだろうな…と思った次第です。
馬鹿だから~は大学の話をしていたときにでたので書きました。
ご本人も口下手とおっしゃっていたのですが、確かに会話もポンポンとテンポよく切り返すタイプではないようですので、言葉足らず?な面もあるのかも知れません。
ありがとうございました。
2014.7.30 06:33 3
|
ミルクココア(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。