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妊娠中のナツメグ大量摂取

2014.8.2 14:15    3 4

質問者: ミミさん(27歳)

現在妊娠5ヶ月目に入ったミミと申します。
初めての妊娠で、不安の多い毎日を過ごしています。
妊娠期間を乗り越えて出産した先輩方、その他詳しい方、
どうか体験談・聞いた話・知っている事など教えて下さいm(_ _)m

昨日ハンバーグを作る際に誤ってナツメグが5g程入ってしまいました。
まだつわりが続いていて肉の臭いにも敏感になっているため、
しっかり臭いを消せていいか…位の軽い気持ちでそのまま調理、
主人と半分ずつ完食してしまいました。

その1時間後位から、なんとなく頭がぼーっと暑くなるようなだるい感じがあったので
念のためナツメグについてネットで調べてみた所、
大量摂取による危険性…との情報が。

・裏の世界では違法薬物(神経系に作用)の代用品として使われる事も
・5g以上で幻覚症状、10g(15g?)以上は致死量とされている
・2~3gで高揚感を感じる事も
・過去には堕胎薬として使用されていた

などなど、恐ろしい内容でした。
私は旦那と半分ずつ食べたので2~2.5g摂取したことになります。

妊娠雑誌などで、妊娠中避けた方がいい代表的な食べ物(チーズ・まぐろ・レバー等)については調べていましたが、
ナツメグについてはノーマークでした。
(今思えばハーブの一種なので確認しておくべきだったのかもしれません…猛省です)

一晩たった今、若干胃の違和感と少しだるい感じはありますが(妊娠特有のものと区別つかず)、
他に特に異常はありません。

主人に相談しても、その位大丈夫じゃない?と楽観的です。
念のため病院行こうかな…と思った私が神経質すぎるのでしょうか…

胎児に何か影響がないか心配です(>_<)

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回答一覧

来週5ヵ月に突入する2人目妊婦です。
1人目のときハンバーグにナツメグ入れてましたよぉ~!!
たっぷりのほうがいい匂いでおいしいし(笑)
そして今はまだ悪阻があるので食べられていませんが、悪阻が終わったら一番最初にハンバーグ食べたい!!と頑張っているところです(笑)
1人目は今2歳で元気いっぱい怪獣です♪
心配ないと思いますよ?

2014.8.2 16:46 20

永遠(30歳)

ナツメグがそんなに危険とは知りませんでした…。
正直最初ミミさんの書き込み見て気にしすぎではと思いましたが調べてみて危険なんだと知りびっくりです。
横ですが、永遠さんは大丈夫とおっしゃってますが、万が一にも命に関わる可能性があることなので、安易に大丈夫とおっしゃらないほうがいいと思いますよ。

さて、お昼頃の書き込みなのでもう遅いと思いますが、今後このように心配だけれど病院に行くべきくわからない、ときは、まず電話で問い合わせてみてはいかかでしょうか?
通っている産婦人科か、もしくは、♯8000のような小児救急電話相談の大人版が、お住まいの地域によってはあるかもしれないので調べておくといいと思います。

2014.8.2 23:54 8

もぎこ(28歳)

永遠さま
コメント頂きありがとうございます★
一人目のお子さんが元気に成長されているとのことで、少し安心しました(>_<)
今後は量に気をつけながら料理を楽しんでいきたいと思います◎

2014.8.3 15:12 5

ミミ(27歳)

もぎこさま
コメント頂きありがとうございます★
ナツメグが危険なものだなんて、思いもしませんよね…(>_<)
今日念のため小児科医の知人に聞いてみたところ、大人の摂取制限量3gを超えてなければ大丈夫ではないか(ただ専門外なので断定はできない)、もう消化されて体外に出ている可能性が高く今さらどうする事もできないのでは、との事でした…

今後料理の際には色々と気をつけつつ、次回の検診時に担当医に確認しようと思います◎

2014.8.3 15:25 5

ミミ(27歳)

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