胚盤胞溶解は移植のどれくらい前に行う?
2014.8.10 06:52 0 3
|
質問者: ももさん(36歳) |
移植の際、待合用のベッドがいくつもあり、順番に手術台に通されますよね?
1人10分くらいで終わるとして、でも中には、前の方が思い通りにいかず、予定時間よりもかなり遅れて胚移植となる場合や、自分自身の胚移植においても予定より遅れてしまった場合、溶解してから時間が経ってしまい、たまごがダメージを受けてしまったりするのでしょうか?
溶解されたたまごは、自然界にさらされて移植を待っているのかと、わからない状況に想像だけを膨らませてしまうと、先日行った胚盤胞移植時がそうだったので、心配です。
溶解は、胚移植直前にするのか、それとも数時間前に行うのか、もし御存知な方いましたら、教えてください。
回答一覧
朝、解凍して12:00に電話確認し卵が無事なら1時間以内に入院し個室ベッドで入院着に着替え尿をためて待機。
30分位で呼ばれて移植する卵の写真をもらい色々確認し移植。ここまで10分位。
うつぶせでストレッチャーに乗せられ部屋に戻り1時間うつぶせで寝てから帰宅でした。
大学病院なので診察室や移植の部屋も複数あり、ドクターも大勢いるのでちょっと特殊でしょうか?
2014.8.10 10:27 7
|
カッコー(41歳) |
カッコーさんと近いです。
移植の日は病院に行く時間が14時半に決められていました。
凍結胚は朝から解凍し、12時に電話で状態を確認、
問題なく解凍できていれば尿をためて時間までに病院へ行く、
という流れでした。
私のときは同時に移植を受けるのが3人でしたが、
大体15時頃までには全員終わっていたと思います。
移植後、培養士さんより解凍してから移植までの間
の時間でも胚が大きく拡張し、
解凍前のレベルがABだったのが、移植時点ではAAになった、
と説明を受けました。
幸い、この移植で陽性になりました。
解凍から移植まではそれなりの時間があると思いますが、
ちゃんと卵は生き延びて成長してくれました。
ももさんもうまくいきますように。
2014.8.10 22:10 4
|
あお(35歳) |
カッコーさん、アオさん、コメント、ありがとうございました。
詳しい状況を教えていただき、大変参考になりました。
お二人とも、そのような移植で陽性を得られたとのことで、とても貴重な情報だと思いました。
溶解してから移植まで、意外と時間があるものなんだと知れて、安心しました。
アオさんのように、溶解後グレードが上がったという方、ネットで何人か見かけました。
元気に成長を再開してくれたんだと、嬉しくなりますね。
私はたったの30分で不安いっぱいになってしまっていたので…
無知な私に、親切に教えてくださり、本当に嬉しく思います。
妊娠判定まで、穏やかに過ごせそうです♪
陽性が得られますように…☆
ありがとうございました。
2014.8.11 14:17 7
|
もも(36歳) |
関連記事
-
仕事が忙しすぎて胚移植を見送ることも。休職するならどれくらいの期間がいい?
コラム 不妊治療
-
とても状態がよかった胚盤胞の移植で陰性に。次の移植はどうしたらいい?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。