HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > けい留流産の染色体検査

けい留流産の染色体検査

2014.8.25 13:46    0 2

質問者: ちょこすけさん(33歳)

ジネコ会員

染色体検査で結果が出なかった方に質問です。

ひと月前ですが、妊娠11週で心拍が停止しけい留流産しました。

質問に不快に思われる方もいらっしゃるかもしれないので、そういった方はご注意下さい。

過去にも数回けい留流産を経験しており、大きさも週数通りだったため、原因がわかればと思い、今回は染色体検査を希望しました。
何かわかったらと考えてましたが、結果は≪細胞が増殖せず、検出できない≫というものでした。
染色体異常の有無が全くわからなかったので、小さい赤ちゃんに無理やり検査だけしてしまったという気持ちだけ残ってしまいました。
医師からは、たまにそういう結果の方がいるとの説明がありました。

過去に同様の検査をされて、このような結果が出た方はいらっしゃいますか?
医師にはどのような説明を受けましたか?はっきりした結果でないので、推測で医師から話をされた方もいらっしゃるんじゃないかと思い、こちらで質問させていただきました。
悲しい事を思い出させてしまって申し訳ないですが、どんな情報でも結構ですのでよろしくお願いいたします。

治療としては、顕微での移植、アスピリンとヘパリンの併用、チラージンの補充もしていたので、やれることはやっていたと思うだけに悲しい限りです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

染色体検査、一度だけ受けました。8週で稽留流産でした。

不妊治療のクリニックでは、「染色体検査は相当難しい」という話で終始しました。

結局、自然排出した胎嚢を隣県の不育症のクリニックまで持って行き、無事検査出来ました。

先生が胎嚢から赤ちゃんを取り出したようで、白っぽいマリモ状のものを「これが赤ちゃんだよ」と見せてくれました(色々例えが悪くてすみません)。
まず胎嚢がまるのまま出て来ないといけないし、胎嚢から赤ちゃんを取り出すのに結構技術がいるのだと思います。

多分、不妊治療のクリニックの方にお願いしていたら、検査はできていなかったと思います。

2014.8.25 14:55 6

くま(37歳)

くまさん
さっそく書き込みいただいて、ありがとうございます。
説明不足で、ごめんなさい。
不育症もあるので、妊娠時から専門医で診察してもらっていて、染色体検査も手術してやってもらいました。
大きさに関しては11週の週数相当の大きさまで、成長してくれていました。
ちゃんと成長してくれているので何かわかるかもと考えていたのですが、くまさんの医師が言われたように難しい検査なのですね。
病院での手術も検査に合わせて曜日を選んで、手術してくれたのですが。

言葉足らずの質問を書いてしまい、本当にごめんなさい。

辛い事での質問なので、誰からも書き込みいただけないかもと思っていたので、くまさんの書き込み嬉しかったです。

2014.8.25 19:53 3

ちょこすけ(33歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page