HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精から転院すべき?

体外受精から転院すべき?

2014.8.31 11:26    0 6

質問者: りこさん(34歳)

不妊治療7ヶ月、人工授精2回目で妊娠、9周目で流産しました。現在新たに人工授精3回目ですが、結果が出ていません。

今の病院からは、あと1回で結果が出なければ体外受精を視野に入れるように言われています。
検査の数値的にははっきりとは出ていませんが、私は多嚢胞性卵巣気味で、いつも卵が10個前後あります。今は漢方とクロミフェン、HCG注射で人工授精受精しており、毎月排卵はしています。また、治療前も生理周期はきちんとしていました。(排卵していたかどうかは不明ですが)

今の病院は家から近いこと、割と評判がいいこともあり、通っています。

ただ、体外受精に臨むに当たり
先生と全く話せないこと(内診時のみ、2、3言、質問は内診後にコーディネーターが回答)
体外受精時に中から高刺激のみで選ぶ事が出来ない事
夫の精子には問題がなくても、絶対に顕微とふりかけ方式半々で行う事
毎日注射に通わなくてはいけないので、会社を辞めなくてはいけないかもしれない事
他と比べて治療費が割高
が、ネックとなっています。
因みにココは、採卵した周期には卵を戻さず、ピルを使い次の周期に戻すやり方です。

費用は勿論何処でもかかるものですが、大体を聞いても人によって違います、スケジュール感など詳細を知りたければ本を買って読むとよりわかりますよ、と言われました。正直、ちょっと冷たく感じました。

薬の影響も怖いので、多嚢胞性卵巣気味、程度ならKLCの様な自然周期の病院から試した方がいいのでしょうか?
話をきちんときいてくれる、両方選べる病院が良いでしょうか?
それとも転院は大変なので、今の病院でまずは一度やるべきでしょうか? 割と不妊学会でも有名な先生の様で、医療関係者の方も治療に来ています。毎日きちんと診て注射をするのでOHSSの可能性はほぼないと言われましたが…。

なんだか色々と悩んでいます。
すみませんが、ご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。ステップアップにあたり不安ですね。

自分もやっていて思うのは、やはり信頼できる施設でやったほうがいいと思います。
結局、治療がうまくいかない状況で、先生とのコミュニケーションもうまくいかないとなっては、
毎回不安を抱えて治療に臨まなければいけませんし、治療に前向きになれないと思うのです。
いい機会だと思って転院してみたらいかがですか?

KLCもいいとは思いますが、現状だと刺激法は選べないのではないでしょうか。
採卵数が少ないので1回で妊娠できないと、採卵からの治療回数が増えることがあります。
りこさんみたいに卵巣機能は保たれている方だと、ある程度の刺激をして卵の貯金ができたほうが、効率的だとは思いますが…。

お医者さんと納得して、刺激法も選べる病院が見つかれば、それが一番いいと思います。

2014.8.31 17:03 4

さち(秘密)

お返事ありがとうございます。

刺激でいくか、自然でいくか…。今だに迷っています。

卵巣機能がまだ働いていそうなら、刺激で貯金するのもいいのですね。

刺激は体にも負担ですし、また自分の行っているクリニックが比較的高額な所でもあり、なんだかどうせお金をかけるなら、知名度のある体に優しい自然系のKLCがいいのかな…。。と悩んでいます。

皆さんはどうやって決められたんでしょう?

両方選べる病院の予約を一応入れましたが、3ヶ月まちでした。

少し其の間に考えようと思います。。

2014.9.1 22:16 4

りこ(34歳)

内診の後は先生と話す機会も無く、コーディネーターのみ
なのでしょうか?

ちょっと信じられません。有名でよっぽど時間の無い先生とか?

私も結構有名なところに通っています(現在お休み中)
婦人科からの転院で検査等いちからやり、人工授精5回目を
終え、体外を検討しているところです。
(男性不妊です。ちなみに、私も多嚢胞気味だと言われました!AMH9あります汗 婦人科で卵胞チェックは10周期ほどして全て排卵確認していました)

大きな検査は院長がしてくれて、一番最初に話す機会もありました。正直有名な病院だし軒並み患者も増えているようで
不安感もありましたが、院長は私の細かい質問にも
長々?と十分答えてくださいました。遠いところからきている
ことも考慮してくれているようでした。(実際飛行機で通ったりしてる方もいるみたいです)これもあって信頼できると思いその後通いました。
先生は都度変わったりしていましたが内診前と、内診後は
必ず先生と話す時間はありましたよ。(隣に看護師やコーディ
ネーターらしき方はいましたが、薬の説明などのみ対応)

>スケジュール感など詳細を知りたければ本を買って読むとよりわかりますよ、と言われました。

これも???です。たとえば、コーディネータ―から話がある
なり説明会があるなりなかったのでしょうか?
うちは説明会が定期的に開催されています。

あと、詳しいことは分からないのですが自然周期だと
そこまで通わなくても大丈夫なようです。
(すみません体外をしていないので詳しくはないのですが)

そこに通われている方の詳しい話等を聞ければと思いますが・・

充分納得できるような病院でした方がいいと思います。

なんだか答えになっていないようですみません。

2014.9.2 16:01 2

バタークッキー(33歳)

はじめまして。
私も体外受精になるかもしれない者です。

たしかに刺激・自然は迷います!
ただ刺激法にしても、毎日通うのはきついですね。いつ体外で妊娠するかわからないから余計に。仕事してなくてもきついかも。もし同じ刺激でも、自己注射できるほうが楽ですよね。自己注射というと、自分でできないなんて思うかもしれないですが、ペン型なので単位を間違えないように注意すればさほど難しくはなさそう。

私はKLCに行って、そこで妊娠できればいいなと思っています。もし自然で2回くらいやってダメなら刺激法に切り替えるかと。
ただ刺激法で良好な卵胞をいくつか得ることができて、それを冷凍保管するというのもありか?とは思います。30代前半の今の卵を保管できるというのは、できれば子供を2人くらいほしいので、心惹かれます。

2014.9.2 22:00 3

rinko(32歳)

バタークッキーさん、お返事ありがとうございます。

そこは個人の病院で先生は一人だけ、初診の時に少しだけ先生と話せますが、それ以降は内診室以外でお会いしたことはないです。
内診時に二言三言質問はできますが、長くなると横から看護婦さんが「じゃあそれは後で説明しますから」と話をとぎります。

先生自体はいい方で、評判もいいんですけどね。。。

ただ、リスタートの2回目の人工授精後、生理日の内診時にいきなり看護婦さんが「次は人工授精希望ですか?体外受精ですか?」と聞いてきて何も考えてないし、知識もないのでびっくりしてしまいました。

前回私が本を買えば、と言われたのは看護婦さんだった様で、今日改めてお話ししたいと言ったらコーディネーターさんが時間を作って話してくれました。同じ服なのでわかりませんでした。。。

でも、聞けば教えてくれるという感じで、一から体外受精とはとか、こういうやり方をうちはしています、とかはなかったです。毎月体外受精勉強会は有りますが、今月は定員オーバーで、なんとか来月分が取れました。
それを聞いてからにしたいなと思っています。

また、他の刺激も自然もやっている病院で看護相談ができるというので、転院も視野に入れつつ、今度相談に行ってみることにします。

一番最初に刺激か自然かまで考えて病院を選べばよかったのでしょうが、そこまで考えが及びませんでした。安易に近所の通いやすい評判も悪くない所、にしてしまい。。。

バタークッキーさんは、多嚢胞性卵巣気味とのことですが、刺激にされるんでしょうか?理由も教えていただけると嬉しいです。

お互い頑張りましょうね!

2014.9.2 22:54 2

りこ(34歳)

rinkoさん

お返事ありがとうございます。

そうなんです、うちのクリニックは自己注射はなく、毎日通うんです。。。

私もKLC気になっていて一応初診の予約をいれました。
最初の一回は多分成功報酬制度適用になりそうですし、リンコさんの様にKLCで試してみるのもありかと思います。

今のクリニックは体外受精で60から80万、注射を含めるともっとかかり、移植も注射含めて30万弱かかるそうです。

お金に糸目はつけないとは言いますが、違うストレスになりそうで…。

転院、真剣に考えています。。

2014.9.4 21:54 1

りこ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page