HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 2歳児からの妙な要求ある...

2歳児からの妙な要求ある方いますか?(駄かも…)

2014.9.4 22:59    0 8

質問者: ペネロペさん(36歳)

2歳2ヶ月の娘がいます。1ヶ月位前からでしょうか、娘の「メ~ガ~ネ~か~け~てぇ~(号泣)」に悩まされています。
私は子どもができてからおでかけ時でも毎日メガネをかけるようになった(コンタクトはお金かかるので。)のですが、当然寝るときなどははずします。ですが、娘は私がメガネをちょっとでもはずすと上記のことを言ってなぜか号泣するんです…特に夜の寝かしつけ時。
ひとの子の話だったら「可愛いなぁ~メガネかけたママがそんなに好きなのね~」なんて呑気に思えそうですが、毎晩の寝かしつけの時でも、ひどい時はお風呂に入る時でも言ってきて、かけないと号泣されることもあり、少々うんざりしています。何度か「寝るときはメガネははずすものなんだよ」など言ってはみたんですが興奮状態で聞く耳もたずといった感じで。まぁこれも一時期のことだろうから我慢しなきゃとは思うのですが…
どなたかそんな経験のある方いらっしゃいませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの1歳9ヶ月の娘も言います!
朝起きてすぐ、一緒に遊びたいと「ママ、めあね(めがね)」と言ってかけようとします。
寝る前に外すと眠いときはすんなり寝ようとしますが、眠くなくてもっと遊びたいときには「めあね!かかて~(めがね、かけて)」と渡してきます。
その時は主さんと一緒で「寝るときは外すんだよ!まだ遊びたいけどめがねさんも寝んね~」とめがねにもタオルかけて寝かすフリして説明しています。

お風呂は、めがねが痛みますが全く見えないのでかけて入れてます。

以前上の子が1歳のときにめがねのかける部分をへし折られたので常に2本持っています。

答えになっていませんが、娘さんの中で、ママは常にめがねをかけているとインプットされているのかもしれませんね。

もう少しすれば色々わかってくるとは思いますが、号泣されると困ってしまいますね。

娘さんが納得してくれる方法があるといいですね!

2014.9.5 08:56 10

ピコ(35歳)

ガラスなしのフレームだけのメガネで、お風呂とかで対応したらどうでしょうね?

よそから見ると、ほほえましいですが、主様は大変なのですよね。お察しします。

一時のことだし、後から考えれば、昔話としては面白いですよ。大人になったら、ぜひ、話してあげてください。

多分、メガネが、顔の一部だと思っているんでしょう。だから、メガネをはずすと、体の一部がなくなったと思って、びっくりするのかもしれません。

家の子が、おばあちゃんが入れ歯をはずすのを見て、びっくりして号泣したことを思い出しました。怖かったんでしょうね。

2014.9.5 10:49 12

たまにあるよね(秘密)

うちは逆です。
メガネかけさせてもらえません。
かけると、
3歳息子は怒った顔ではずしにきます。
それも困りますよ。

2014.9.5 14:56 9

見えない(35歳)

眼鏡、可愛いですね^^

うちは「ドゥンバ〜!でんちぃ〜ん、じゅぅで〜んって!」(ルンバの電池を充電してくれ)です。
電池切れの音がパーポパーポーと鳴ると、ダッシュで駆けつけて親にアピールします。

2014.9.6 03:18 3

ポニ太郎(31歳)

我が子は、5歳と1才9ヶ月の子供ですが
共に自分専用の布団でないと嫌です。

同じ素材の物でも、その色柄でないと嫌で洗濯しようねと説得するのに一苦労です(*^_^*)

最初の方に書かれた方のように
『メガネさんも寝んねしようね』って良いかなと思います。

お風呂は困りますよね…

たまに、ママが美容院で髪をショートにしたりパーマをかけたりすると別人になったかのように
怖がったりする子もいるようで

もしかしたら、そういうタイプかもしれません

メガネかけてないと別人に見えて不安になるとか

我が子は、髪型や服装などで怖がったりはありませんが
場所見知りで、いつも遊ぶ友達や家族でも初めての場所~数回しか行ったことのない場所では遊べません(慣れるのに時間が掛かります)

好奇心より不安感が強いタイプで。

↑主旨と違ってすみません

お子さんにも、メガネを買ってあげて
メガネ無しと有りの写真を一緒に撮って 部屋のどこかに貼ってみたり とか
どうでしょう?

メガネをかけたり、外したりの絵本を どこかで見たような気がします。
帽子を被るとか靴を履くとか色々あった中の一つだったかもしれません。

仕掛け絵本みたいな。

2014.9.6 14:04 3

レーシック(36歳)

同じ2歳2ヶ月の娘がいます。

家は逆にメガネははずされます(笑)

なので、子ども用の小さなメガネを買ってあげたら、外す事は少なくなりました。

おかあさんといっしょが大好きで、終わったら号泣されます。

なので、ずっと録画した画像が流れてる状況ですが、好きな歌を何回も何回も聞きたがるので早戻しをするのが疲れます…

後、私がソファーなんかで寝てると、『おかあさん、まめよ!(ダメよ)おきてっ』と言って起こされます。

2014.9.6 21:04 6

瑞鳥(秘密)

スレ主です。みなさんお返事くださってありがとうございました!

>ピコさん
ありがとうございます。同じですね!「メガネさんもねんね~」って可愛いですね^^癒されました。私もやってみようかな^^ うちの娘納得してくれるかなぁ(汗)今度やってみようと思います!

>たまにあるよねさん
ありがとうございます。ホント、昔話としては面白いですよね。なぜそこまで?!っていうほど号泣するので。。。絶対話すと思います(苦笑)”メガネが顔の一部”・・・20年以上前にあった東京メガネのCMの歌思い出してしまいました(古いですね!!)・・・ でも確かに入れ歯ほどではないけど、そういわれてみれば、自分も子供のころメガネに見慣れた大人がメガネ外したの見て別人だと思ってびっくりしたのを思い出しました。でもなんで急にこうなったんでしょう・・・今までもお化粧する時やお風呂の時、メガネ拭くとき、いつも外してたし、結婚式の時のメガネなしの私みせて「ママ」とも言ってくれたのに。。。パパの隣にいるからママって単純に考えたのかなぁ。子供って不思議ですね。 

>見えないさん
ありがとうございます。確かに!はずされるのも困りますね。見えないさんは裸眼かコンタクトが多いのでしょうか?

>ポニ太郎さん
ありがとうございます。「ドゥンバ〜!でんちぃ〜ん」ってちょっと笑っちゃいました^^可愛いですね。実家で使ってますが、あれも結構面倒な時ありますよね^^;でもダッシュで駆けつけてっていう必死さが可愛いですね。

>レーシックさん
ありがとうございます。髪型変わると怖がるパターンもあるんですね!そのうちショートにしたいと思ってたんですが・・・ うちの子ダメそうだなぁ・・・ 場所見知りっていうのはまたホントに大変でしょうね。
『メガネ無しと有りの写真を一緒に撮って 部屋のどこかに貼ってみたり』っていうのはちょっとみたいとおもいます!

>瑞鳥さん
ありがとうございます。瑞鳥さんも外されるんですね。結構困りますよね。
あかあさんといっしょで泣くんですね。可愛い~^^ でも早戻しは面倒ですね(汗)『おかあさん、まめよ!(ダメよ)』も可愛い^^

みなさん本当にお返事ありがとうございました!
すごく参考になりました。どこかで『うちの子だけじゃないんだろうか・・・』とゲンナリしていたので励みになりました。最近はこちらも言われればすぐメガネをかけるようにしているのですが、皆さんの経験談を聞かせて頂いてやっぱりもうちょっとこの子に付き合ってあげようという気になれました。ありがとうございました!

2014.9.6 22:50 3

ペネロペ(36歳)

こういう話って人からしたら
笑い話なんですよね〜
等の本人は大変なのに。

最初の方の眼鏡さんも寝んね作戦に私も1票です。

我が娘1歳3ヶ月は
どーじょ。どーじょ。と麦わら帽子を私にかぶせたがります。
かぶらないと泣きながら
どーーーじょーーー!!
と言います。
可愛いけど、面倒臭い時もあります(笑)

2014.9.6 22:52 3

さかな(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page