HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 次の採卵までの間隔

次の採卵までの間隔

2014.9.12 21:21    0 2

質問者: かなこさん(38歳)

先月(8月)に初めての顕微授精を行いました。
沢山の卵が取れたもののほとんどが未成熟卵でした。かろうじて1個の分割胚を凍結できたので今周期(9月)にホルモン補充で移植予定です。

もし今回が陰性であれば、次周期(10月)に採卵になります。

刺激法はショート法でした。
次回は薬剤は違うものを使いますが、高刺激であることは間違いないようです。

不安に思っている事は採卵から採卵の間隔が短いという事です。
ネットによっては2~3周期はあけないと「卵の質が落ちる」とあったため不安に思っています。
先生にも聞いてみたのですが「血液検査をして判断してから採卵周期に入るので大丈夫」と言われました。

年齢的にも焦っているので、早く採卵をしたいとは思うのですが、これ以上卵の質が下がってしまうことにとても恐怖心を抱いています。

どなかたか、高刺激での採卵を短い間隔で行ったことがある方、結果がどうだったのか(質の低下は認められた?)?先生はどう言われたのか?等教えていただけるとうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
今まで3回の採卵をしました。
私の病院ではメインは低刺激(クロミッドと少量のHMG)でしたので1周期空ければ採卵可能でした。
1度ショート法も試したことはありますが、その後は2周期空けました。低刺激でもHMGが増えてしまって中刺激くらいになってしまったら、やはり2周期は空けたほうが良いと言われました。どうしても採卵したいなら、低刺激もしくはクロミッドなどの自然周期にするべきとも言われました。

私はショート法て誘発しても採卵数も多くないうえ、未成熟卵ばかりで結局一つしか凍結できませんでした。それなのに2周期も空けないといけなくなるので時間がもったいないと思い、これからは低刺激か自然周期しかするつもりはありません。

参考になれば幸いです。

2014.9.13 21:59 3

あずき(32歳)

あずきさん

こんにちは。メッセージありがとうございます。

あずきさんは低刺激なんですね。
私の行っている病院は高刺激がメインで、あまり低刺激は行っていないようです。

やはり採卵の間隔は少しあけた方が良さそうですよね。

私の先生は、私の年齢を加味して早めの採卵を勧めているのかもしれませんが・・・。
心配だったので、2回ほど先生にこの件について聞いてみたのですが「医学界でも、”質が落ちる・落ちない”の意見は分かれている。検査が大丈夫であれば連続で採卵してもまず問題ないはず」と言われました。

ですが、採卵はやはり高額ですので、少しでも不安材料があれば自分の意思で間隔を空けることも必要なのかなと感じています。

貴重なコメントをありがとうございました。

2014.9.14 09:56 2

かなこ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page