自閉症 高いところに上る
2014.9.14 13:06 1 2
|
質問者: はなさん(33歳) |
どうしても高いところに上りたがり、遊具など遊んでいい場所と、そうではない場所の区別がつきません。何か月も前から目の前で大きくバツマークをして、いつもより怖い表情で強く叱るようにしていますが、効果がありません。食卓テーブル、棚など、とにかく高いところを探し求めている感じです。
先生には、とにかく言い続けるしかないと言われました。でもこちらがうんざりしてきて、結局今はテーブルの周りを柵で囲ってその中で食事しています。
経験者の方、どうしたらよいのか教えてください。柵をつけても解決にはなりませんよね?
回答一覧
自閉症のお子さんには、とにかく短く、簡潔に、分かりやすく伝えることが重要です。
(既に主さんもそうされていると思いますが…)二歳なら自閉症ではないお子さんでも、やりたい事を抑えられない子はたくさんいますから、すぐに言うことを聞くのは難しいと思います。
そして言葉がけですが、「○○は駄目」よりも「○○しましょう」と伝える方が分かりやすいようです。
「ご飯は座って食べましょう」など。
そして、言葉だけでなかなか理解が難しいようなら、イラスト付きの色々な場面のカードを作り、これはマル、これはバツ、など視界から学習していく方法もありますよ。
2014.9.14 16:11 9
|
林檎(29歳) |
回答ありがとうございました。前にお礼を投稿したのになぜか反映されてなかったみたいです。遅くなって申し訳ありません。
絵カードなど、少しずつ取り入れて入るのですが、私のほうがすぐに結果を求めすぎているのだと思います。焦ってはいけませんね。
2014.9.26 11:22 2
|
はな(33歳) |
関連記事
-
胎教をしたほうがよいですか?どんな方法がありますか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
もしかして自閉症?1歳10カ月で全く言葉が出ない娘
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。