HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 自閉症 高いところに上る

自閉症 高いところに上る

2014.9.14 13:06    1 2

質問者: はなさん(33歳)

先日自閉症と診断された子どもがいます。もうすぐ2歳です。

どうしても高いところに上りたがり、遊具など遊んでいい場所と、そうではない場所の区別がつきません。何か月も前から目の前で大きくバツマークをして、いつもより怖い表情で強く叱るようにしていますが、効果がありません。食卓テーブル、棚など、とにかく高いところを探し求めている感じです。

先生には、とにかく言い続けるしかないと言われました。でもこちらがうんざりしてきて、結局今はテーブルの周りを柵で囲ってその中で食事しています。

経験者の方、どうしたらよいのか教えてください。柵をつけても解決にはなりませんよね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自閉症のお子さんには、とにかく短く、簡潔に、分かりやすく伝えることが重要です。
(既に主さんもそうされていると思いますが…)二歳なら自閉症ではないお子さんでも、やりたい事を抑えられない子はたくさんいますから、すぐに言うことを聞くのは難しいと思います。

そして言葉がけですが、「○○は駄目」よりも「○○しましょう」と伝える方が分かりやすいようです。
「ご飯は座って食べましょう」など。
そして、言葉だけでなかなか理解が難しいようなら、イラスト付きの色々な場面のカードを作り、これはマル、これはバツ、など視界から学習していく方法もありますよ。

2014.9.14 16:11 9

林檎(29歳)

回答ありがとうございました。前にお礼を投稿したのになぜか反映されてなかったみたいです。遅くなって申し訳ありません。

絵カードなど、少しずつ取り入れて入るのですが、私のほうがすぐに結果を求めすぎているのだと思います。焦ってはいけませんね。

2014.9.26 11:22 2

はな(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page