悪阻がひどい体質のはずなのに…
2014.9.15 13:08 1 3
|
質問者: 湯子さん(36歳) |
妊娠自体は4回目で、一度目は8週で流産しています。
この一度目の妊娠中のときは五週目から結構ひどいつわりがあり、だんだんなくなってきたな~。と思ったら、8週目にのエコーで心拍が止まっているのが見つかりました。
そのあと2回の妊娠は、どちらも五週目から生まれるまで酷い悪阻がずーっとありました。
なので、悪阻が起きやすい体質なのかな、と思っています。
しかし今回は悪阻が全くありません。過去の妊娠ではいつも匂いや味にとても敏感で辛い思いをしましたが、それすらありません。
自覚症状が無さすぎて、とても心配です。悪阻が無くなったら流産していた、という経験があるので余計に気になります。
しかも海外在住で、初めてのエコーが12週までないので、心拍確認とかできないのです。
悪阻が無くても出産されているかた、沢山いらっしゃるし、悪阻と胎児の状況は必ずしも関係していないとわかっているのですが…
私のように、前回は酷いつわりがあったのに、今回は全くない(または逆)、でも大丈夫だったよ~。というかた、是非お話を聞かせてください。
妊娠て何回しても、それぞれいつも不安ですね。
回答一覧
つわりって体質なのかな〜??と思います。
私も現在3人目を妊娠中の海外在住です。 12週までエコーないので、不安ですよね。
私の場合ですが、今回6回目の妊娠です。
1回目は主さんと同じ様に、つわりがあって、なんとなく軽くなったな〜と思っていたら、流産してました。
2人目は、6週目くらいから食べつわりで安定期までずーっとムカムカ、無事出産。3人目は最初から全く何も症状がなく、妊娠を疑うくらい楽でした、これも無事出産。
4回目、5回目と何もつわりの症状がなくて、平気かな?と思っていたら6週目位で出血し始め流産でした。
そして今回は6週目位からやはりつわりが始まりましたが、そんなにひどくないです。日中はほぼ普通ですが、夜疲れてきたり、スーパーで食べ物の匂いがきつかったりすると、ムカムカする程度ですが、今14週まできました。
本当に色々です。
あくまで私の意見ですが、つわりがあれば育っている確率が高い、あまり流産の心配をする必要はない。
つわりがない場合は2つに別れるかな。よく育ってないか、つわりはないが普通に育ってる。
だと思います。
お互い元気な赤ちゃんに会えるといいですね。
2014.9.16 10:06 9
|
みかん(38歳) |
こんにちは
私も3人目妊娠中です
1度目は妊娠がわかった4周後半から吐き気があり9周で流産でしたが、同じく悪阻が今日はないなと思っていたら、翌日の診察で心拍が止まてました
2度目は双子だったこともありn妊娠がわかって5ヶ月頃まで吐いてばかりで食事ができないほどつわりがきつかったです
でも今回は少し気持ち悪くはあるものの吐くことはほとんどありません
食事も普通にできています。
母も妹もつわりがひどかったので今回はなぜ悪阻ないのか心配しましたが9周健診では無事な姿を見ることできました
次は3週間後ですが、性別が違うとつわりも違うとも聞くし全くつわりのなかった友達もいるので気にしすぎないようにしようと思ってます
上の子がいるとご飯も作らなくてはだしおなかの子が気遣ってくれてるのだt思うことにしました
2014.9.16 17:00 8
|
にこ(35歳) |
悪阻は体質じゃないですよ。
何人産んでもそれぞれ。
助産師の親戚が言ってましたが、悪阻は本来ないほうが胎児が母体に、母体が妊娠に適応しているということなので、ない方が良いそうです。
半分以上の方は悪阻で苦しまれるので、悪阻があるのは赤ちゃんが元気な証拠と言って励ましているだけ、体内で心拍止まっていても悪阻はあるんだからって言ってました。
2014.9.16 19:17 18
|
え?(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。