HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 加藤レディースクリニック...

加藤レディースクリニックへの転院について。

2014.9.26 08:30    1 4

質問者: うままさん(32歳)

こんにちは。
初めて投稿します。
現在、他院にてIVFの2回目の化学流産が分かったところです。低AMH(43歳と言われてます)の為、AIH数回後、すぐにIVFに切り替えました。その他主人の方には問題はないです。
1.2回目ともに、5日目胚盤胞で4AAと見た目は非常に良く、先生も首をかしげています。着床はしているそうですが、そのあとの卵の生命力が弱いので、こればっかりは残った卵(あと3つあります)をドンドン移植するしかないとも言われました。今回の胚盤胞達はアンタゴニストで誘発しています。
まだ2回で転院するのは時期尚早なのは十分理解しているつもりですが、何と無くこのまま今の所で続けてもダメなんじゃないかと感じております。
やはり、着床までは問題ないので、誘発の方法や技術が自分には合ってなかったのではと感じております。
そこで、最後の砦と言われている加藤レディースクリニックへの転院を考えております。
色々と調べてみると、KLCさんは(言葉悪いですが)比較的高齢の方が多い、自然周期の方針なので多嚢胞の方はあまり向かない、自然周期でのんびりやってなかなか妊娠に繋がらない…といった意見が見られました。
その一方でやはり技術はピカイチというのも十分に理解できました。
相談したい内容ですが、私のような場合、
1.このまま残りの胚盤胞の移植を今の病院で続けるか
2.KLCは低AMHの人に向いているのか、陰性が続いても誘発の方法は変えないのか

について皆様にお聞きしたいです。
KLCの待ち時間の長さ、料金が高額、先生が事務的というのも理解しております。
どうか、皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1人目も2人目もKLCで授かりました。

あくまで見た目ですが、確かに30代後半以降の人が圧倒的に多いと思います。

でも年齢層が高いことを理由にKLCを選ばないというのはもったいないと思います。

一人目の時は私は32歳でしたが、同じくらいの方や20代に見える方もいましたし。

多嚢胞で排卵しないのなら自然周期を得意とするKLCは向かないと思いますが、低AMHと言うだけできちんと排卵しているならKLCでやってみる価値はあると思います。

残っている肧盤胞はそのままで、KLCに行ってみるのもいいと思いますよ。

私はそれまで通っていた病院には「少し休憩します」と言って、何も言わずにKLCに転院し、妊娠しました。

KLCでダメならまた戻ろうと思っていましたが、結局戻ることなくKLCで二人授かりました。

2014.9.27 17:51 9

とくこ(36歳)

とくこ様

お返事ありがとうございました!!
とても的確な意見、本当に参考になります。
低AMHの人はKLCの方針に合ってるのでは?という意見は励みになります。
今の病院でもグレードが良い胚盤胞までいってるのだからわざわざ遠くて高いKLCに行くほど悪い状態ではないのでは?と思いたいところもありましたが、とくこ様の、行ってみる価値はあるのでは?に勇気づけられました!!

もうひとつ質問なのですが、とくこ様のKLCの前の病院では誘発方法、卵のグレード等どんな感じでしたか?何故KLCに転院しようと思ったのですか?
もしよろしかったら教えて下さい。

2014.9.27 21:14 6

うまま(32歳)

移植後のサポートが飲み薬だけですが、黄体ホルモンに問題がなければKLCで試してもいいのではないでしょうか。
だめなら、前にストックしてた所に戻ればいいですし。

2014.9.27 21:35 9

usagi3(42歳)

トピ主さんが低AMHでも、排卵に問題がないならKLCのような
自然周期は向いていると私も思います。

私は他院で6回の移植に失敗し、やっとKLCへ転院した者です。

正直、もっと早くKLCに行っていればよかったと思っています。

私の場合AMHは年齢相応で、低刺激法という方法でクロミフェンの
服用とゴナールエフというFSH製剤の注射を3~4回ほどで1回
あたりの採卵数は3~6個でした。

合計8個移植したうち、6個が良好胚と言われるもの(そのクリニックで
いう初期分割胚でグレード2以上、7分割以上)でしたが、
まったくかすりもしませんでした。

そのクリニックでは胚盤胞への培養はあまり積極的でないので、KLCと
直接比較できませんが、初期良好胚で一度も着床の形跡さえなかった
私が、KLCに転院後、初めての胚盤胞移植で着床することができました。

しかも、グレードはKLC独特の評価方法でAからEまであるうちのC
でした。

残念ながら初期流産で手術という辛い結果になりましたが、次の移植で
また着床することができ、現在妊娠6か月です。

しかも、今お腹にいる子は下から2番目のグレードDです。

初期分割胚であっても、胚盤胞でも、グレードはやはりあくまで見た目、
本当の生命力は見た目ではわからないとつくづく思いました。

他の方もおっしゃる通り、一度KLCでトライしてみる価値は十分に
あると思います。

私も、KLCでダメだったら元のクリニックに戻るつもりでいました。

長文失礼しました。

2014.9.28 18:49 9

みちる(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page