HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 誘発しない方がいい?

誘発しない方がいい?

2014.10.20 14:13    0 3

質問者: たまさん(37歳)

こんにちは。

採卵を3回してみたところ、さんざんな成績で落ち込んでいます。

今後どうしたらいいでしょうか・・・。
もちろん医師にも相談しますが・・・。

1回目→フェマーラで誘発、主席卵胞空砲、未熟卵が1つ採れるも分割が止まる

2回目→セロフェンで誘発、主席卵胞空砲、未熟卵が2つ採れるが、ひとつは分割が止まり、ひとつは胚盤胞まで行く(移植するもパーフェクトな陰性orz)

3回目→完全自然周期(一切薬無し)、成熟卵1つ採れるも異常受精で終了。

もしかしたら誘発しない方が質の良い卵が採れるってことがあるんでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2回目の方法で胚盤胞まで育ったのであれば、またその方法でチャレンジする価値はあるのではないかと思います。

誘発なしの完全自然周期と内服のみの誘発の自然周期ではあまり質は変わらないと言われたことがあります。注射で数を増やすと質が下がることはあるみたいですが、人によっては複数個とれることによって採卵あたりの妊娠率は上がるとも言われてます。

私も3回採卵しています。注射でむりやり育てても3〜5個しか取れず胚盤胞になるのはいつも1個だけでしたので、これからは内服のみの採卵でいく予定です。この方法で胚盤胞までいけば、このまま自然周期を続けて行こうと思ってます。ちなみに低AMHです。

もし低AMHでなければ、逆に刺激をしてみるのもひとつかもしれませんね。

採卵3回、だんだんしんどくなってきますがお互い頑張りましょうね。

2014.10.20 16:05 3

ねこ(32歳)

ねこさん、ありがとうございます!
たま、で、ねこさん?笑

完全自然周期も自然周期もあまり変わらないのですか。それなら完全の方が体に負担がない分良さそうですね。

今月4回目の採卵なんですが、
自己注射してみたのですがやはり一つしか育っておらず。。
AMHは標準数値でしたが、私も誘発してもしなくても数については何の変わりもなさそうなので、
注射は今後やめようかと思ってます。

はー落ち込みますね。。

お互い良い結果が早めに出ますように。

2014.10.21 08:14 7

たま(37歳)

落ち込みますよね。。。
我が家はE2が低かったのでクロミッドを飲み、ピルアンタゴニスト法で散々誘発(ゴナールエフ自己注射、ガニレスト自己注射)して23個採卵、15個の卵子に対して全て顕微受精を行い全て受精しないもしくは異常受精(3分割、いきなり粉々になるなど)という結果になりました。

その際の説明の段になって、今までお目にかかったこともない院長先生が出ていらっしゃって「今まで1万例近く見てるんだけど、他に問題のない夫婦で、顕微でこんなに成績が悪い人は千人に1人いるかどうか。正直申し上げて私が拝見したのは2例目です。」
と言われて本当に落ち込みました。更にOHSSで腫れた卵巣が3ヶ月も戻らず、治療も中断しました。

その間、何となく野生の勘(笑)で私にはあの薬漬けの治療が合ってなかったんだ、それに何十個取っても一個も受精しないんじゃいっぱい取る必要ない!
と思い込んで自然周期の病院新宿ARTに転院しました。

すると、クロミッドも何も飲んでいないのに自力でE2が上がり、自然周期採卵が3回も続けて出来ました。
当然体へのダメージもほぼありませんが、その三回も顕微にも関わらず見事な異常受精で移植ならず。

やっぱり、我々夫婦に何か問題があるんだな、と思っていた今週期、なんと2つの正常受精が認められました。

もうダメ元でやっていた治療だったので、それだけでも本当に嬉しかったです。

素人考えではありますが、私は身をもって、体質に合わない誘発法や治療ってあるな、と感じています。
(私はこれまでの人生、風邪薬すら飲まないほどの自然治癒派だったので特にw)

思い切って何かを変えるのも選択肢の一つだと思います。
後はちょっとのお休みも大事な気がします!

2014.10.22 00:20 4

ミッツ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page