旦那さんがいて母子家庭と言う
2014.11.2 09:42 0 16
|
質問者: 晴れさん(33歳) |
タイトルの件でお尋ねしたいので宜しくお願いします。
私はシングルマザーですが、先日保育園のお迎え時にクラスのママと久しぶりに会って少し会話をしました。
そのママが『うちも旦那は仕事で帰りは遅いし、休日は居ないし殆ど母子家庭みたいなものだから大変だよ~』と言ってきました。
また同じような会話を会社でも言われた事があるのですが、わざわざ母子家庭の人に『うちも母子家庭みたいなもの』と言うのが分かりません。
また『旦那の世話がなくて羨ましい~ご飯とか子供だけの世話でいいんでしょ?いいなぁ』と言われることも多々あります。
確かに、そう仰るママ達の殆どは年子の兄弟や、下に乳幼児が居たり、介護をされていたり聞いてると本当に大変そうです。
比べてうちは確かに自分と子供一人の事だけなので、そう仰る方々は本当に大変だと思うので私も『それは大変だね、きついね』と言っています。
これは本心です。
でも“大変だけど、居なくても旦那さんからの収入はあるじゃない。同等に言わないで欲しい”と思ってしまう自分もいます。
僻みだと分かってますし、各家庭の収入にあった生活なので共働きでも大変なご家庭はあるのだと言うのは承知しています。
でもそう言われると、何故わざわざ私に言ってくるのか疑問です。
勿論、私だけに言うのではなく口癖の方も居るとは思うのですが…
私自身が『大変』『疲れた』と言わないから気になるのかもしれませんが、そう言われると残念になります。
母子家庭みたいなものと仰る方に聞きたいのですが、何か意味はありますか?
乱文ですみませんが宜しくお願いします。
回答一覧
ごめんなさい。
私もよく「平日母子家庭」を使っています。
主人は朝出社したら日付が変わるまで帰ってきません。
子供が熱を出そうが、怪我をしょうが一人で病院に連れていったりしています。
ママ友の中には予防接種の日に合わせて休暇をとってくれるパパもいます。
一緒になったら「パパがいてくれていいなぁ。ウチは平日母子家庭だから絶対付き添ってくれないよぉ」って言ってました。
わざわざ母子家庭の方に向かって言うつもりはありませんが、何も考えずに使っていました。
主さんのように捉えられる方もいらっしゃるのですね。
今後、気を付けたいと思います。
2014.11.2 11:52 29
|
平日母子家庭(40歳) |
気を使って言ってるだけじゃない?
私も一緒みたいなものだからお互い頑張っていこうね!っていうはげましの意味で言うのではないの?
でも実際シングルの方はわだかまりがあるわけで…
勉強になりました、少し嫌な気分になっていたのはわからなかったです。
一緒みたいなものって言ったって収入が違う…は相手はそこまで考えてないと思う。私もそうだから。
多分言ってる方に悪気はなく、似たような生活だから、お互いに頑張っていこうねって言いたいだけなのですよ。
でも私はこれから言わないようにしようと思いました。
自分では気付かないところで嫌な思いをしている人がいる。
勉強になりました。
2014.11.2 12:20 48
|
お祈り(34歳) |
うちも主人が忙しく、ほとんど休みの取れない状態です。
帰宅も遅いので、子どもと主人は、平日は朝の数分しか顔を合わせない状態。
子どもの学校行事も、ほぼ私一人で参加しています。
“主人はいてもいないようなもの。半分母子家庭みたいなものよ”とは、たまにママ友に言っちゃってます。
収入のことなんて考えもしていませんでした。
シングルマザーの人には言った事ないですが、私も気を付けようと思います。
2014.11.2 14:24 8
|
ウィスパー☆(31歳) |
例えとしてあるんだと思います。
うちも出張が多く、土日休みや連休もないので子供も私も主人がいないことに慣れています。
ですが母子家庭の人に言うのは無神経というか考えがなさすぎだという印象です。
愚痴ってもないのに勝手に共感してそういう言い方するのもよくわからないですね。
気にしなくていいと思いますよ。
2014.11.2 15:20 35
|
確かに(35歳) |
シングルです。
居ますねそういう人。
母子家庭の意味分かってないのか、何なのか。
私が思うには、母子家庭だからしんどいとか思うなよ。特別扱いなんてしないよ。と見えない前置きがあるように思いますね。
離婚や未婚の場合、自分で選択した人生ですからね、仕方ないですが。あえてそんな言い方しなくてもいいのになと、傷付く時も多いですね。
旦那の世話がなくて楽、と開き直るしかないです涙
2014.11.2 16:25 7
|
私も(28歳) |
我が家も平日は旦那いませんが収入やらあるし母子家庭みたいとは言わないし思わないです。
実際、妹が母子家庭ですので違いは分かるし言われたら嫌だと思います
でも言ってる方は気を使ってうちも同じ感じだから大丈夫だよと言ってるだけと思います
お互い大変だけど頑張ろうね程度の意味だと思いますよ
2014.11.2 17:21 13
|
みー(35歳) |
特に意味はないけど、シングルマザーの人からみたら私達は、旦那もいて旦那からの収入があるからいいじゃない、私の方が大変なのよ!って思ってるんだろうなーっていう雰囲気がひしひしと伝わってきますが…
旦那からの収入が自由に使える主婦っていると思いますか?
主さんも始まりは旦那様がいらしたんでしょう?
家庭環境が悪いなかで生きてこられた方には同情の余地はあります。
しかし、そもそも結婚は少なくとも自分の選択なのだから、僻みや羨む感情って必要ですか?
私の周りのシングルマザーの方達は、本当に母子家庭になっちゃわないように気をつけてね、なんちゃって母子家庭が一番気楽だよ。現実はそうはいかないよ~
と冗談混じりにアドバイスしてくれますよ。
現実をみているしっかりしたシンママが多いので、主さんのようなタイプの方には面食らってしまいそうですが…
2014.11.2 18:25 10
|
うーん(39歳) |
逆に気を使い励ましてるだけてすよ。
私なら普通に言ってしまいます。
でも、もうやめます。
2014.11.2 19:29 5
|
メークイン(33歳) |
いますね~、そう言う方。
一言でいうと無神経!
ですが、そのような発言をされるかたは、おそらく差別的にとか嫌味とかではなく深い意味はないのだと思いますよ~!
私も発言には気を付けようと改めて思いました。
2014.11.2 21:43 13
|
匿名希望です(秘密) |
晴れさんがシングルで保育料がタダなのが羨ましいとか!?
努力なしのワガママ離婚によるシングルさんが、税や医療費の恩恵受けるのは何だかね〜と思うひとはいます。
2014.11.2 22:00 14
|
もみじ(38歳) |
主です。
皆様のコメント一つ一つしっかり拝見しました。
聞いておきながら普段、そう言ってしまっていると仰って下さった方に逆に不快な思いをさせてしまったのではと、反省しました。
上手く言えないのですが、普段、ママ達の間でそう仰るのはいいと思うんです。
実際、そのような状況で私なんかより大変な方はたくさんいらっしゃいますし
ただ母子家庭の人に『私も同じ』と言うのが理解出来なかったのです。
でも、『一緒に頑張ろう』って言う意味もあると言うのは気付かなかったので、やはり私が卑屈になっていたのかなと反省しました。
色々な意味があるんですね。
たくさんのコメントありがとうございました。
私こそ勉強させて頂きました。
日々頑張ります。
2014.11.2 22:23 4
|
晴れ(33歳) |
母子家庭みたいなもの…というフレーズを言ったことはないのですが、私も常々、母子家庭みたいなものというフレーズを聞くたびに疑問に思っていました。
母の肩にかかる責任や重圧は、全然違うのにね…
単なる想像力の欠如なのでしょう。
大変自慢がしたい人なのかもしれません。
2014.11.2 22:41 30
|
匿名(44歳) |
横ですが…
主さんは別に旦那さんの収入があって自由に使ってる主婦への僻みではないと思いますが…
そんな人なかなか居ないですし
主さんが言ってる僻みとは意味が違うかな?と
また、最初は旦那さんが居たからこその主さんの考えかなと私は思いましたよ。
要は母子家庭って思うのも言うのも自由だけど、当事者に『私も』は、ないんじゃない?って事では?
通りすがりでした。
2014.11.3 06:33 9
|
横(秘密) |
晴れさん、毎日お疲れ様です。
いますよね、そういう人。
うちの義母がそうです。義父が教師で、土日も部活動やらで不在だったことが多かったようで、たまに昔ばなしで出ますよ。
ほんっと、浅はかだと思います。
うちも主人は毎日遅いし、土日に仕事が入ることがありますが、絶対に言いません。そもそもそう思ったことがないから。
主人の収入あってこその私たちです。
そんな人たちの言うことは気にせず、晴れさんは自信をもってください♪
何も出来ませんが、応援してます。
2014.11.3 21:00 1
|
モナミ(37歳) |
私は母子家庭みたいなものだよ、と周りに言っていました
収入云々のことは全く頭になく、単に育児を手伝ってくれる人がいない…と言う意味で母子家庭、という表現を使ってました
うちは双子でしたが夫は生後3日目から長期出張、見知らぬ土地で私1人で奮闘したので、これじゃまるで母子家庭じゃないか…と
夫が不在でも給料は振り込まれるので、それ考えたら母子家庭じゃないですよね
ただ、子育て面だけ見ると親に助けてもらい子育てしてる母子家庭の子を羨ましいと思ったこともありますけど…
2014.11.4 11:40 5
|
ぷちjam(33歳) |
上のぷちjamさんが言うとおり、
母子家庭でも実家暮らしで親に面倒見てもらいながらの人だったらまたちょっと違うなぁと思います。
そういう人に「うち母子家庭で大変なの~」と言われても、えっ?て感じです。
脱線してスミマセン。
2014.11.4 17:54 7
|
ぺる(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。