妊娠してないのにHCG0.1 が少しある
2014.11.3 14:29 0 5
|
質問者: みなはなさん(41歳) |
お友達が、今年(2014)の8月から不妊治療をスタート!(体外受精)
しかし、思うような結果を得られず戦っております。
そこで先日彼女と話してる内に気になった事があるのですが...
治療スタートした際に、血液検査等で一応HCGもはかってるみたいなのですが、
HCGが0.1くらいあるみたいなんです。先生に、妊娠していなくて常に、HCG0.1はあるタイプね…とサラッと流されたそうです。
そこは、大変人気の病院で、患者の症例数も相当観てる病院なので
そういう方も少なくはないのかな?と思いながら。彼女も特別気にしないで
いたそうですが…治療を続けていく内に、あまり良い結果を得ることが出来ず。成熟しきれてない卵(未成熟)が多いので、卵の成長や質に問題があるのかな?と思ってるそうです。だとしたら。常にHCG0.1あるという状況も
何か関係してるのかな?とふと思いまして…
どなたか、このHCG0.1常にある状況で病気等わかった方
何でも良いので参考になるアドバイスお願いします。
回答一覧
ご友人にジネコで聞いてくれと相談されたのでないなら、余計なおせっかいになりませんか。
年齢もわからない、ホルモン検査の結果もわからない、では、はっきりいって原因を特定することはできません。今どんな治療をしてるのかさえ、主さんはご存じないのですよね?体外受精といっても、本当にいろいろ方法があるんですよ。
不妊の原因は、たくさんあるんですよ。
現在の医学では突き止められないこともあるのです。
もし、ご友人がHCGが原因であるとお考えなら、主治医に聞くべきです。
個人的な感想を言えば、おそらく、(書かれている少ない情報から推測すると、)原因はHCG以外の何かです。
2014.11.4 00:20 10
|
ええー??(36歳) |
多分お友達は治療をしているので、主様よりよくわかっているのではないですか? お友達が医師に確認すればよいことですし、主様が心配される必要は無いと思います。
体外受精の結果、妊娠に満たない少ない数値でHCG反応が出ると陰性扱いになりますよね。毎回着床しかけるけど結局着床してないっていうパターンじゃないですか? 私もそういうこと何回かありました。
2014.11.4 02:42 11
|
クッキー(秘密) |
お友達と書かれているけど、ご自身のことですかね?
じゃなかったら、おせっかいすぎー。
どっちにしろご自身で主治医に確認すべきですよ。
2014.11.4 06:29 10
|
もしかしてだけどー(29歳) |
もし私が不妊治療してなくすんなり授かってたらHCGという言葉も聞き慣れずたいしたわかってなくてそんな事聞いてもよくわからないのでサラッと流しますけど、そんなの友人のHCG0、1が気になりますか?
あなたも治療歴あってある程度詳しく自分も勉強しておきたいならともかくそうでもないのにあまり深入りすると返って余計なお世話ですよ。
2014.11.4 14:09 7
|
ラッキー(34歳) |
皆様、お返事ありがとうございます。
文面足らずで、情報が少なかったことをお詫びしますね。
彼女もネットで調べても解らなくて…今回、お友達に頼まれまして…ジネコに投稿させて頂きました。ちなみに、私も体外受精経験者で治療歴7年でKLCに通ってましたが、金銭的余裕がなくて今年の8月でKLCでの治療を辞めたものです。過去に5回流産も経験しています。他院での体外も経験済みです。
自分の経験則から解る事は彼女に伝えていますが、今回のHCG0.1の話には私も疑問が湧きました。
彼女は、誰もが常に妊娠していない時でも、女性の
身体にはHCGが少量あると思っていたそうです。
私は、そんなことないよ…
治療でHCG注射を打ってるとか、流産してから
2.3周期はHCGが身体に残る場合はあるけど
通常、何もしてない時は、ほぼほぼ0だと思うよ…
という事を伝えました。
お友達の情報は、年齢35歳8月〜KLCに通っています。初診時の生理3日目の採血で、既にHCG0.1が
出てる状況でした。先生的には、珍しいけど
まぁ〜たまにいるね…と言われ、特に問題ないけど…って流されたそうです。
KLCでの採卵は2回のみ
完全自然周期で未成熟卵で、成熟するまで
培養し、受精させたけど異常受精
2回目、クロミッド使用で7個育ち、空砲2個、未成熟卵4個くらいで、成熟卵1個という感じでした。
成熟卵1個は受精し分割胚で戻すも陰性HCG0.4
彼女曰く、私は卵の育ちが良くないのでこのまま
続けてもお金が持たない。病院を変えようか?
迷ってるとのことでした。もともとKLCは不育症も
否定派だし、細かい不妊の検査はやらないので
やはり他の病気もありえるのかも?と言うことで
悩んでおりました。
過去に、別のお友達で同じKLCに4年通ってて
良い結果が得られず、悩んでいた友人がいました。
そして、このジネコで高プロラクチンの
お話をされてる方がいるのをみて…その子も
もしや?と思い、高プロでは?と先生に
投げ打っても良い卵に出会うまでやり続けるしかないと言われ続けていたそうです。で、KLCから転院し 2件病院を変えたところで、高プロと解って治療していくうちに体外で授かったそうです。
なので、クッキーさんがいうように…
自然妊娠で着床仕掛けては生理になるといった
化学流産がHCGの数値を身体に残してるといった
可能性も否定出来ないのかな?とも思います。
この現象は、さほど問題なければいいのですが…
私は、とにかく何か情報が得られれば、彼女の治療の選択肢が広がると思い質問させて頂きました。
2014.11.4 15:34 4
|
みなはな(41歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。