男の子2人以上いらっしゃる方(性別の話です)
2014.11.12 08:42 0 16
|
質問者: うーたんさん(39歳) |
今現在1歳10ヶ月の男の子がいます。
心のそこからものすっごく愛しくてかわいいです。
これは個人差があると思いますが、
声も大きくものは投げるしダイナミックだし
身体的な成長は早めでしたが言葉は遅いです。
よく遊ぶ同じ月齢の女の子は本当に手がかからなく、
泣いても声が小さくかわいらしい、言葉も普通に簡単にやりとりできてます。
少し大きくなったらお手伝いしてくれるのになぁとか
男の子2人は食費かかるなぁとか
思春期には母親なんかうざいなんて思われちゃうのかなぁとか
考えてしまいます。
メリットといえばたくさんあるおもちゃや洋服のおさがりが
使えるのでお金があまりかからないということ。
上記すべて性別に関係なく人それぞれだとはわかってます。
ただなんとなく女の子も育ててみたかったなと残念な気持ちがあるのも事実です。
そこで、男の子2人以上出産された方の
メリット、楽しいお話をお聞きしたいのです。
幼児期だけでなく、高学年の様子とかもできればお聞きしたいです。
2人とも同じ日に採卵した体外受精だったので次も男の子かな?とは思ってましたが
私もそうですが親や夫もほんの少しあーそうなんだという
感じで、不妊期間が長かったのもありもちろん無事産まれるのが一番であって
深刻な悩みというほどでもなく、性別なんて2の次というのはわかった上での投稿ですので「授かっただけいいじゃないか」等のレスはご遠慮ください。
回答一覧
第二子は違う性別を、と望む気持ちはよくわかります。
けれど長い目で見るときょうだいは同性の方が絶対いいですよー。
異性だと一緒に遊ぶのは小さいうちだけ、大人になると疎遠になるケースが多いですから。
私のまわりは本当にそうです。
もちろん仲の悪い同性、仲良い異性のきょうだいもいますけどね。
あと、育てる親側のストレスも同性の方が少ないらしいです。
むしろ良かったのでは?
2014.11.12 09:21 21
|
いよかん(35歳) |
わが家は女の子の双子なのですが、行動はとこかくおしゃべりgqすごいうるさいですよ。将来自分や妹みたいな態度で母に物言うのかと思うと・・・
よく食べるので食費も安くはないです
妹のところはの男の子2人です。行動は確かに激しいですが女の子とは違う子供らしさというか可愛らしさがあります
お手伝いは性別関係ないと思いますが、兄弟は同性のが楽しそうに思います
私は第三子は男の子が欲しいので、ないものねだりかなと思います
2014.11.12 10:43 8
|
みみ(35歳) |
小学5年生と4年生の兄弟です。
食欲スゴすぎて、炊飯器を一升炊きに買い換えました(笑)
2014.11.12 10:48 12
|
マッキー(39歳) |
私は姉妹で育ったこともああり、女の子がほしかったです。
でも子どもを産んでみて性別はどうでもいいなあと思いました。
同性の兄弟がよかったので二人目も男の子で嬉しかったです。
二人で仲良く留守番したり、二人で電車の旅に行くような仲良し兄弟になったらいいなあと思っています。
上は2歳半ですが、とても優しく育っています。
お風呂で「母ちゃん気持ちいいからはやく入りなよ~」と言ってくれたり、小さな体で私をおんぶしてくれようとしたり・・・。
弟にも優しいです。
子育て楽しみましょうね!
2014.11.12 11:05 16
|
おばさん(34歳) |
主さん、私も全く同じ状況です!お気持ち、良くわかります…。
下はまだお腹の中で生まれていないので、コメントして良いか悩みましたが、思わず書いてしまいました。
無い物ねだりだとわかって居ても、無事に授かって本当に有難いことなんだとわかって居ても、母親はやっぱり同性の女の子への思いがありますよね。周りもどうしても一人目より盛り上がりも少ないし…ちょっとだけ淋しく思ってしまいますね。
女の子を授かったからと言って、男の子より育児が楽な保証なんて全くないのに。世間のイメージや自分のイメージで勝手にそんな風に思い込んでしまって。
女の子は可愛いお洋服にお料理やお手伝い。大きくなったら、ランチやショッピング。確かに楽しそうで羨ましいですよね…。でも、これって、全部、母親のエゴであって、子どもにとって本当に幸せなことかどうかは、またそれぞれの母子関係に繋がる別のお話なのかなと思います。
私も病院で性別を聞いた時は「わぁ、男の子なんですね」と言いつつ、少しショックだったというのが本音です。でも、隣に座って聞いていた3歳の息子が「赤ちゃんは男の子?わーい!やったー!男の子やったー!」と叫んでいて(笑)
あっという間に残念に思う気持ちが吹き飛びました。むしろ少しでも残念に思った自分が恥ずかしくなりました。
それから今でも、おなかの赤ちゃんの話題になると、「赤ちゃん、男の子だもんね!」とか、おもちゃで遊びながら「この電車は赤ちゃんに貸すやつで…これはどうしようかな」とか。もうすっかり盛り上がっていて、もしも万が一女の子だったらどうしようね…なんて夫と苦笑いの日々です。最初は「あらら、また男の子なの?」なんて言ってた周りも、息子の喜ぶ姿に「良かったね、良かったね」と言う雰囲気に変わってきました…。
自分たちも赤ちゃんをもう一度抱きたくて、二人目を望みましたが、息子にも弟か妹が居たらいいなという思いもありました。この2つの願いが叶って、息子が思いの外、まだ見ぬ弟を喜んでくれていること。これ以上の幸せはないと思っています。
男の子にとって同性の兄弟が居ることは、とっても嬉しいことみたいです。息子さん、まだ小さいですけれど、きっと弟さんが居て良かった!と思ってくれると思いますし、弟さんもまた同じ気持ちになるかと思います。
親は先に亡くなるので、兄弟の絆みたいな、末永く繋がってくれる二人になってくれるように、親として大事に頑張らなくては…と思っています。
私も便乗して申し訳ないですが、他の先輩ママさんたちのレスが気になります…!
主さん、お互いに兄弟育児、楽しみにしましょうね。
2014.11.12 12:26 12
|
水玉(28歳) |
女、男、男といます。
男の子はママに優しいですよ。
女の子は同性だからなのか、私にはあまり懐かず(お互いピリピリ)パパ大好きっ子です。
ともあれ、兄弟がいるってことは、いい事だと思いますよ。
2014.11.12 12:38 9
|
かなこ(秘密) |
24才、18才の息子2人です。
私は何となくですが、どちらの時も男の子!と思いこんでおりました。
男の子2人!いいですよ。
我が家は割とおとなしめで手が掛からなかったですし、優しいです。
年が離れているので、長男はそれはそれは二男を可愛がりよく手伝ってくれました。
中学生までは、お友達がきても部屋に呼んで仲間に入れてやっていたほどです。
二男も兄を慕い、親の言うことにはイヤイヤ~!でもお兄ちゃんが諭してくれると素直に従うような感じでしたのでとても助かりました。
玩具や洋服もむしろお下がりの方が嬉しいようでした。
中学と大学の卒業が重なったので、記念に2人でイギリスへ行かせましたがな仲良く楽しんできたようです。
まあ、七五三や成人式などで晴れ着を着せる機会がなくてつまらないなぁなんて感じたこともありますが。
今は主人が海外赴任中なので、男の子2人!大変心強いです。
2014.11.12 12:49 15
|
先輩?(48歳) |
母親の友人知人で子供が男女両方いる人は、必ずといっていいほど「男の子は優しい」と言うそうです。
女の子が優しくないというわけではないですが、意外とドライみたいです。
私は女ですがなんとなくわかります。女ってけっこう冷たいですからね。
うちの夫なんかも母親に対して表面上そっけないけど、いつも母親のことを気にかけているのがわかりますよ。
母親が嫌いな男性って基本的にいないと思います。
2014.11.12 12:57 12
|
おんぶ(35歳) |
うちも同性の兄弟ですが、二歳差で年が近いこともあり、まだ小学生ですが、ずっと仲良しで、遊びも似ているので話も合って、いつも楽しそうです。その姿を見ると私はしみじみこの二人で良かったなあと思います。
また、夏休みなどは二人連れて男の子向けの場所やイベントで満足してくれるし、映画を見るにしても二人が同時に満足してくれるし、親としてもけっこう楽ですよ。
同性には同性の、異性には異性の良さがあると思いますが、私は自分が姉とかなり仲の良い姉妹であることもあり、昔から同性の兄弟姉妹に憧れていましたが、息子達の仲良く楽しそうな姿を見ると、とても嬉しいです。
どんな子が生まれるか楽しみですね。上のお子さんもまだ小さいから、最初は大変かもしれませんが、きっと素敵な兄弟になると思いますよ。出産頑張ってくださいね。
2014.11.12 13:39 9
|
のほほん(36歳) |
妊娠おめでとうございます。
二歳半、七ヶ月の男の子の母親です。
上の子の赤ちゃん返りが始まって大変ですが、親のマネをしたがるので、下の子の離乳食をあげるのをやってくれたり、ほ乳瓶持ってくれたりして、微笑んでしまいますよ。
同じ採卵の時のこたちなのですが、成長過程がまったく違うのでびっくりです。
上の子はズリバイ専門、立ったのは一歳すぎですが、下の子はハイハイし始めて、もうつかまり立ちしてます。
赤ちゃん楽しみですねヾ(o´∀`o)ノ
2014.11.12 18:32 3
|
ぶるちゃん(秘密) |
知り合いの方のお話しですが、24歳と20歳の息子さんが
いらっしゃいます。
「男の子はね〜、本当に優しいよ。帰ってくるたびいつも
私を喜ばせよう喜ばせようとしてくれるし、いつも
私を気にかけてくれるし。 男の子はほんと良いよ〜。
男の子ほしいでしょ」
と言ってました。
また、うちの祖母は息子3人います。1人はすごくそっけない
けれど1人はものすごく母親大好き息子で何かと母親1番ですね。
(つねに妻より母親の方が大事!)
確かに「男の子なんてつまらないし将来は嫁のものになっちゃう」
とかもよく聞きますが、そうでもない人もわりといます。
なので、これは母親と育てかた次第かと思います。
私も息子がいるので、ずっと母親大好き息子でいてくれる
ように育てたいと思ってます。
(うざい母親はもれなく息子に嫌われてますね…)
2014.11.12 20:59 3
|
さき(36歳) |
みなさん楽しいレスをたくさんありがとうございます!
ほっこりしながら読ませていただきました。
まとめてのレスで申し訳ありません。
私は弟がいるのですが年が離れてるので面倒は見てたようですがあまり遊んだ記憶もなく
そういえば子供の頃はおねえちゃんがいたらなぁと憧れていたのを思い出しました。
いよかんさん、私たち兄弟も確かに仲が悪くはないですが気を使いますねー。同姓だともっと気楽なのかな?
みみさん、双子ちゃんですか、女の子は男の子ほど激しくない分おませでおしゃべりなんですかね。
上が女の子なら下の子の面倒見てくれそうですね。
マッキーさん、小学生ですでにその食欲なんですね、、驚。
おばさん、2人で電車の旅って想像するだけでかわいいですね。うちも優しい子に育って欲しいのですが・・・。
水玉さん、まさにそうです!周りの「あーまた男の子なんだね」って反応がなんかいやというか・・・。
多分自分が自信もって男の子でよかったって気持ちでいれば気にならないんでしょうけど。
長男君の発言かわいすぎです。そんなふうに思ってくれるといいな。
かなこさん、3人もうらやましいです。
もう少し若ければあと一個凍結胚があるので戻したいくらいです。パパになつくんですね。パパはデレデレでしょうねー。
先輩?さん、おさがりが嬉しいって助かりますね。
下の子はおさがりばかりで嫌そうというイメージがあります。
兄弟で旅行いいですね。異性兄弟だと嫌がりそうですよね。
おんぶさん、夫は割りと姑に冷たくて(うちは姑の性格に問題ありだけど)あまり優しいっていうイメージがありませんでした。
のほほんさん、確かに!イベントは同じ場所で喜んでくれるので助かりますよね。うちは車、新幹線系が大好きなのですが
女の子だとまた違いますよね。我が家も2歳差の予定です。
ぶるちゃんさん、赤ちゃん返りというのがよくわからないですが産まれたらきっと大変なんでしょうね。。
同じ採卵での兄弟って不思議ですよね!やはり同姓になりやすいのかな?性格も顔も違いますか?そういう面でも比較しながら楽しめそうです!
さきさん、なるほど!育て方ひとつですかね。あと私の性格・・・。
うざいと言われないような大切に思ってくれるような母親になりたいです。
みなさんのいろんなレスを読んで
気分的に楽しみ度がアップしました(笑)単純ですが。
友人や親戚などまわりはどちらかというと一人っ子、女の子2人、女の子3人、男女一人づつというのが多いです。
男2人はいないかも??ですのでとっても参考になりました。
優しい仲の良い兄弟になってくれたらいいな。
その前に出産がんばります。(なにぶん高齢なので・・)
本当にありがとうございました!
2014.11.13 10:05 4
|
うーたん(39歳) |
中学1年と3年の男の子がいます。
小さい頃からよく荷物を持ってくれたりしてました。
今では何も言わず、さっと持ってくれるので、財布くらいしか持つものがありません(^ ^)
最近の男の子は料理もしてくれますよ〜。
お風呂掃除も息子たちがしてくれます。
男の子は単純なので誉めれば、手の上で転がってくれます(笑)
体調が悪くて、料理や家事を手抜きしても男の子は「お母さんだってさぼってんじゃん」と口ごたえしてくる事がないので、家事も手抜きしやすいです。
女の子は細かい所に気がついて指摘されるのでさぼれないそうですよ。
どっちが良いかは置いといてですけど(笑)
あと食費は確かにかかります。
小学校高学年になって炊飯器を一升炊きに買い替えました。
でも服代はかからないです。
中学や高校の制服代も女子より男子の方が安いですし。
ただ、男子の方が靴下が尋常じゃないくらいドロドロに汚してきます。白靴下を洗うのが大変〜(>_<)
私は男の子のママになってこんな感じの毎日です♪
2014.11.13 10:44 7
|
いねむりパンダ(37歳) |
すみません、私は経験者ではないのですが、トピ主さんと同じく同じく上の子がもうすぐ3歳の男の子、お腹にいる子も「男の子だろう」と言われています。今のところ男の子だから大変なことなどはありません。謎な発言などがとてもかわいいです。
妊娠6ヶ月終わりですが、まわりの人に「大変そう〜」「たくましくなりそうだね」「小さいうちはかわいいよね」とか言われるのが嫌で、まわりには性別を言ってません。
私も将来的に男子3人の家庭になることに不安になっていたのでこちらのトピには癒されました。
私はスカートスタイルが好き、お洒落なもの好き、日焼け嫌いという感じなので、これからもそのままたくましくもならずに(笑)、子供にはお手伝いや料理も当然仕込み、なるべく省エネめざして楽しみながら育児ができたらいいなと思っています。
2014.11.13 16:03 2
|
りんご(40歳) |
締め後にすみません。
男の子かわいいですよね。
うちは小学生と幼稚園の兄弟ですが、下の子がお兄ちゃんに憧れていて何でも真似したがるのが微笑ましいです。
ずっとついてまわって、兄ちゃん兄ちゃんです。
そしてその弟の憧れに応えようと、しっかりふるまう上の子のいじらしさが、たまりません。
私が風邪で寝込んだ時、上の子が下手ながらも家事を殆どしてくれて、下の子をお風呂に入れて、歯まで磨いてくれて…なんだかそのお兄ちゃんぶりに、とっても泣けました。お母さん大丈夫?って二人が心配してくれて。下の子も、何とか看病しようとしてくれて、嬉しかったです。
二人ともおとなしくて優しい性格なので、男の子だから大変!とは思ったことがないです。仲良しで、思いやりのある兄弟で、頼もしいですよ。
それと…ある日上の子に「反抗期ってなに?」と聞かれ、「中学生くらいで、お母さんのこと嫌い!ってなっちゃうことかな〜」なんて適当に答えたら、その夜布団の中で息子が泣いていて…(^_^;)
え??と思って聞いてみると、「僕は中学生になっても絶対にお母さんを嫌いになんかならないから!ずっとずっと大好きだから!」と泣くのです(笑)
実際は反抗期に嫌われたとしても、この気持ちだけで許せそうなくらい、かわいいなあと思った出来事です。
男の子のかわいさ、母親からしたらたまりません。
それが二人もいるなんて、私はすごく幸せです(^_^*)
2014.11.13 20:36 7
|
むぎちゃ(36歳) |
いねむりパンダさん
確かに!褒めればすごく得意げな顔で何度もやってくれるので
私は褒めて褒めて育てようと思ってます。
部活とかはじめればドロドロは靴下だけじゃ済まなそうですね・・・
りんごさん
同じなんですね。そして私もスカート派、洋服おしゃれ大好きなのです。女の子の服売り場意味もなく見たこともあります・・
今日は女の子2人のママから「女の子だったらかわいい服着せれたのにね」と言われてしまいました。
むぎちゃさん
そのエピソードめちゃくちゃかわいいですね!
自分に置き換えるとかわいすぎて泣いてしまいそうです笑
おとなしさはもう諦めてるけど、笑
優しく思いやりのある子に育てたいです。
みなさんありがとうございます。
2014.11.14 16:38 5
|
うーたん(39歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
お肌に優しくて、汚れもしっかり落ちる。そんな理想的な洗濯洗剤あるの?
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。