HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 母乳について(PCOS)

母乳について(PCOS)

2014.11.12 14:11    0 4

質問者: みーこさん(30歳)

PCOS+黄体機能不全で治療を経て、現在、臨月(38週)です。
一般的に妊娠中から胸が大きくなったり張りなどがあるとの事ですが、張りもなく逆にカップが小さくなったように思うくらいです。
もちろん個人差はあると思いますが、気になる事がありまして相談させて頂きました。
PCOSで、男性ホルモン値(テストステロン)が高く、治療中は保険外でグリコランを服用しておりました。
妊娠と同時に服用をやめたので、人よりテストステロン値は高いままだと思います。
そのせいで、母乳が生産されない、又は出にくいなどは考えられますか?
また、黄体ホルモンも少ないのでそれも原因にあるのでしょうか。
今になって気になって仕方ないです。分かる方や同じような体質の方、ご回答宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もPCOSです。黄体ホルモンもかなり補充してました。それが原因かわかりませんが、まったく母乳が出ず(30分搾って5cc弱で授乳では0、周りは退院する頃には一回の授乳で20ccとか)、
ですが、母乳相談室に通い2ヶ月半で完母になれました。
余談ですが、断乳して1ヶ月ほどで力いっぱい搾ってもにじまないくらいになりました(普通は断乳しても半年~1年は搾れば普通に出るそうです)。
でもPCOSではなくても、母乳が出ない人は大勢います。というか、なにもせずにじゃばじゃば出る人は稀です。出にくいと分かっても、することは同じだと思うので、今からちゃんと母乳マッサージをしておいた方がいいと思います。(乳首をつまんだり、引っ張ったりするものです)
母乳マッサージを頑張っていた方の乳首は本当に柔らかく、赤ちゃんが吸いやすいです。母乳は赤ちゃんが吸ってくれないと精製されないです。逆に言えばガンガン赤ちゃんが吸ってくれたら、その分だけ母乳が出るようになります。

私は母乳子育てがしたくてとても苦労したので、熱く語ってしまってすみませんでした。いいお産&子育てになるといいですね。

2014.11.12 15:17 6

あや(29歳)

あや様

大変、心強い体験記をありがとうございます。
ママ教室で教わった母乳マッサージ(乳頭マッサージと乳管開通マッサージ)はしています。
何の気なしにマッサージをする中で、ふと今回の疑問が浮かびとても不安になり相談させて頂きました。
体質に不利があったとしても備えていて損はありませんよね、根気強く頑張ってみます!!
ありがとうございました!!

2014.11.12 16:01 4

みーこ(30歳)

私もPCOSです。
母乳は産後は少しにじむ程度でした。
出産したところが母乳推進の病院だったので
初乳はシリンジで吸い取って口に含ませるってかんじでした。
産後2カ月すぎで完全母乳になりました。
上の方も書かれていますが母乳は赤ちゃんが飲まないと
でません。最初のうちは頻回授乳でとても大変だと思いますが
軌道にのれば外出の時などは非常にラクです。

身体を冷やさないこと、水分を多くとることを
心がけるようにいわれました。授乳前にコップ1杯
授乳後にコップ1杯って感じで常温の麦茶を飲んでいました。

もうすぐ赤ちゃんに会えますね。出産がんばってください。

2014.11.12 20:53 5

はな(31歳)

こんにちは。私と同い年で、同じ境遇だったので出てきました。

参考になれば。

私は頑固なPCOSでした。IVFで授かり、只今生後1ヶ月の子の育児に奮闘中です。

出産前も、少しは滲んでいましたが、
出産し四週間たった今では、ほとんど完母で育てています。
子どもの吸う力が強くて、あまりでない時でもガンガン吸われ、乳首に傷が入りましたが、
その甲斐あって、いまではミルクいらずです。

吸ったら吸っただけ出ると、助産師さんが言ってましたが、その通りですよ。

いまでは、乳腺炎防止にお風呂でマッサージと、吸う前に乳首を柔らかくほぐして吸いやすいようにしています。
おっぱいの大きさと出る量は関係ないみたいですよ。

無責任なことはいえませんが、生まれた赤ちゃんが一生懸命すってくれたら出るとおもいます。
もう少しですね。楽しみですね★

2014.11.13 16:10 6

イチョウ(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page