コンビニなどのおにぎり
2014.11.15 23:50 0 2
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質問者: Q次郎さん(35歳) |
今はほぼすべてのコンビニなどで、真ん中から引き裂くためのビニールを引きおろし、左右に引っ張って出来上がりですが、昔はそうではなく、後ろのシールをはがし、おにぎりを包んであるビニールを広げて、そのビニールのミシン目のようなものを破り半分ほど海苔を出し、ごはんを転がして巻いていく方法だった気がします。
他にも、一部には、上の頂点から1cmほど下のところにミシン目があって、それを破ると中のビニールが出てきてそれを引っ張る(通称パラシュート)タイプもあって、それはうろ覚えですが、Qという名前だったような気がします。
これら2つのタイプのおにぎりはほとんど見かけなくなりましたが、覚えている人はいますか?
また、Q(うろ覚えですが)という名前のおにぎりは、CMでは見たことはあっても、私の地域では取扱店が無かったため、私は買ったことはありませんが、今のタイプのものに比べて、手軽さはどうだったのでしょう?
回答一覧
ありましたね、そして見なくなりましたね。中から一枚ひっぱるタイプ!
私のひっぱり方が悪いのか、はたまた中が握り足りないのか、具が多少くっついてきたりと結構面倒だった記憶があります。
すこし逸脱しますが、いま主流のタイプのオニギリも、私は後ろのシールを破いて完全に開いて海苔を巻いていますよ。開いたビニルは「皿」です。
2014.11.16 10:33 9
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O次郎(34歳) |
すべて覚えていますよ。
ひとつ前の広げるタイプは今でも巻き寿司でありますね。
Qは「引っ張るだけで(の?)おにぎりQ」のコマーシャルですよね。
私は関西ですが売っていましたよ。
引っ張った時にご飯も一緒に引っ張られた記憶があります。
あれは主婦の方が考えて特許をとったらしく、そっちのテレビでよくみた記憶があります。
私は今のが一番手軽だと思います。
2014.11.16 12:06 14
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塩むすび(40歳) |
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