頭痛

2014.11.19 00:16    0 9

質問者: 奈保子さん(40歳)

私は、4歳の息子の母です。
子供が2歳頃から癇癪が酷く、主人も1人で趣味のスポーツや飲み会など付き合いが多く、頼る人もなく鬱病になりました。
半年位して、良くなりましたがそれから毎日頭痛がしています。
鎮痛剤を1日三回は飲みます。

今日、あまりに朝から酷く大きい病院に行き、診察しました。
金曜日にMRを取ります。
そして来週火曜日に再度診察です。

正直、何かしらあったらと考えてしまい不安で仕方ないです。

先生は、偏頭痛なんじゃないかな、二年も痛いのに大きい病気ならもう死んでるよ。
と言われました。
しかし、腫瘍などあったらとか…脳梗塞だったらなど悪く考えてしまいます。

すいません。
ただ愚痴…ですね。
聞いて頂きありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

メンタル弱過ぎます。
これくらいの事で鬱病ですか?
育児癇癪なんかどこでもありますよ。

そして今は頭痛ですか?
メンタルを強くした方が良くないでしょうか。

旦那さんいない私は、シングルで子供2人育てています。

主さん、誰かに頼る事ばかりでなくしっかりされた方が良くないでしょうか。

2014.11.19 07:42 12

弱い(35歳)

毎日お疲れ様です。
以前、もの凄く酷い頭痛に悩まされ、鬱の経験もある者です。
鎮痛剤飲んでも余り効果がなく、重い病気なのか?不安な状態との事。
当時の私と凄く似てます。
多分ですが、緊張型頭痛の可能性もあると思います。
いっぱい考え過ぎて神経が疲れてる状態で偏頭痛や緊張型頭痛を起こしたり、気圧の変化に対応出来ずに頭痛したり。
鎮痛剤も飲む回数が多くなるにつれ、効果がなくなります。
まずは、休める時に休む。考えない時間を作る。
完璧を求めない。

7年以上にわたる慢性緊張頭痛に悩まされ、治らない宣告も受けましたが、私は産前後から落ち着いて来ました。 たまに偏頭痛ありますが、生理前等原因が分かってるので、自然の流れに任せています。
お大事になさって下さい。

2014.11.19 09:43 24

ママ(37歳)

私も子供2人産んでから頭痛が酷くなり神経内科に行っています。

偏頭痛です。
あらゆる市販品は効かなくなりました。
神経内科で頂いている薬(イミグラン錠)が偏頭痛限定でありますが一番効果があるといいます。

かなり以前のような辛過ぎる日々もなくなりました。

完治は、難しくやはりこの頭痛と上手に付き合い自分に合う薬を頂くのが良いですよ。

日本には一千万人と言われる頭痛持ちの方々がみえるそうです。

99パーセントは心配の無い頭痛ですが、まれに脳梗塞や脳腫瘍など恐ろしい病気があります。

主さんも、MRを撮るのですね。
私も念の為撮りました。

私は頭痛は辛過ぎますが、家事育児仕事がありますから寝てばかりでは、いられないです。

とにかく痛みから解放されるには市販品を大量に飲むより、神経内科で受診し、頭痛の種類を検査をし、それに合った薬を飲むのが一番です。

私の場合、イミグラン錠は、一錠で動けないような辛過ぎる頭痛が30分後では、何も無かったようにスッキリし活動できます。

主さん、私もお互いに頑張っていきましょう。

2014.11.19 10:25 22

同じく(39歳)

他の方も書かれているように、偏頭痛・緊張頭痛・群発頭痛などの慢性頭痛ではないでしょうか。

脳神経外科やペインクリニックに行かれることをお勧めします。上記のような頭痛なら、市販の頭痛薬はあまり効きませんよ。慢性頭痛と診断されれば、おそらくイミグランが処方され、頭痛手帳への記入などを勧められると思います。

私も長年ひどい頭痛に悩まされました。同時に何年も鬱でした。

私はむしろ、産後は頭痛の頻度が減り、軽くなりました。動けなくなるほど辛かったのが嘘のようです。

育児をしながらの頭痛持ちは辛いですよね。主さんの頭痛が、適切な処置により和らぎますように。

2014.11.19 15:49 17

のろのろ(39歳)

弱いさん

つくづく、無知な方だなと思いました。うつ病で弱っている人に、そういう言葉を投げつけるのはどうかと思います。

鬱は、メンタルが弱いのではなくて、脳内伝達物質のアンバランスで起きるのです。そして、うつ病になる人は、がんばって、がんばって、そして、どうしようもなくなって病気を発症するのですから、これ以上頑張れることがあるはずないですよ。

ほんと、無神経ですよね。

2014.11.19 21:18 31

たまこ(秘密)

鎮痛剤を一日3回も飲むのは、大変でしたね。

鎮痛剤を多用すると、それが原因で、頭痛が起きることもあるんですよ。 

偏頭痛も、鬱も、脳内のセロトニンが減少すると起きやすいようですから、つながりもあると思いますね。

脳神経だけでなく、甲状腺の病気でも、そういうことになる可能性もあります。

橋本病の検査はしたことあるでしょうか? 主な症状は鬱ややる気のなさなどで、うつ病に似ています。頭痛もでます。

一応、内科で検査をしておくといいと思います。

まずはのんびりして、できるだけ体と心を大切にしてください。自分に対して、もっと優しくしてあげてくださいね。

もう十分がんばったんだから、少しお休みしましょ。

2014.11.19 21:26 7

たまこ(秘密)

最初の方ひどすぎますね…

主さん、まだみてるかなぁ?
見ていたら幸いです。

私も主さんと同じような状況で鬱になりました。

今現在、鬱の治療はしてますか?
ちょっと前までCMありましたけど、鬱で頭痛がおきることもあるんですよ。

私もそうでした。
最初は1日1回だけ頭痛薬飲んでいたら良かったのが、量が増え、それでも痛くて、額に冷○ピタ、首肩にバ○テリンを塗りまくりで。
育児の疲れかなぁ?と思っているうちに、動悸、めまい、味覚がなくなる、ちょっとした文章も読めなくて意味が分からない…などの症状が出始め、ただことじゃないと思い病院に行ったら鬱でした。

サインバルタを飲んでいるんですが、飲み始めたら嘘みたいに頭痛もなくなりました。
サインバルタは疼痛にも利くとのことです。

私の場合、頭痛が鬱の前兆だったようです。

来週の結果を見て、それでも原因が分からなければ、鬱の治療を今はなさっていないのでしたら、今一度、心療内科などで診てもらってみてはどうでしょうか?

2014.11.21 02:15 6

とく(秘密)

皆さん、沢山のお返事ありがとうございます。
大人になり、友人と呼べる人もいなくなり、家事育児と自営業の手伝いなどに追われています。

皆さんの温かいレスに、1人じゃないんだと涙が止まらなくなりました。

先程、MRはやってきました。
結果は来週になります。

鬱病は、なかなか周りからは理解してもらえません。
甘えだと言われます。
今は鬱病の薬は止めています。
メンタルが弱いと言われたら、否定は出来ません。

本音で話す人がいない…何もかも責任がのしかかっても、やるしかない。

検査結果が出て脳に異常が無かったら心療内科を受診しようと思います。

自営業は旦那と義両親とやっています。姑は脳梗塞になり、義父は血便と腹痛で先週末から入院しています。

私の実家の両親は他界しています。

旦那は、ワンマンな人間で家庭をほったらかしです。

お金の使い方も荒いし、私の自営業手伝いの扶養内でのパート代から幼稚園代や食費や携帯や服や日用品や子供の物は全て出します。
旦那は、手取り800万円はあると思います。
家賃や光熱費は出しますが後は、一切出しません。
物凄いケチで細かい。

離婚も考えましたが、私が酷い頭痛がありとても息子を1人では養えない…

すいません。
色々考えると本当に苦しい。

また相談させて下さい。
ありがとうございます。

2014.11.21 11:54 4

奈保子(40歳)

みんな、それぞれ、家庭の事情でつらい思いをして、どうしようもないことってありますよね。お体、お大事にしてくださいね。

頭痛ですが、偏頭痛なら、それ用の薬があるので上手にコントロールできます。いい薬もありますから、神経内科で異常がなければ、頭痛外来に一度行ってみてください。

うつ病と診断があるなら、お薬を飲んでもいいじゃないですか。

誰も、親身になってくれない中で、一人、孤軍奮闘するのはつらいですね。つらい時は、周りにつらいって言っちゃっていいんですよ。

とにかく、ご自分を大切に。無理しないで、ゆっくりお休みするのが一番です。自分を甘やかしても、いいと思います。

2014.11.21 18:54 7

かのこ(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page