HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 39週 子宮口が0cm

39週 子宮口が0cm

2014.11.20 17:02    0 1

質問者: やっぴさん(30歳)

初産です。
通っている産婦人科の妊婦健診は、
各自で体重・血圧・採尿→検査技師による腹部エコー→Drによる内診→診察室にてDrにエコー写真を貰う・次回の診察日等の説明。この様な流れです。
個人病院で患者さんも多い為、全ての過程で慌ただしく事務的な印象です。
ちなみに、私が逆子を繰り返した時、注意事項やアドバイスを貰おうと質問しても『さぁ。。。そう言われてもねぇ。。。』の様な返答の先生が担当です。
エコーの検査技師も数名居られますが、当たり外れがかなりありそれも含め、39週1日の健診での事で疑問があります。

NSTの後(異常なし)、エコー→検査技師の方が上手ではない方にあたり、20分ほどかけて頭部・腹部を測るも予定日との成長誤差がかなりあり、予定日に合う位置を探して撮る。の繰り返しでした。
お腹も冷え、担当を代えてとも言えず終わりました。
内診後の診察では『子宮口は0cmです。では来週(予定日前後)来てくださいね。はいお大事に』との事で予約して帰宅しました。
子宮口0cmが良いのか悪いのか分からなかったのでネットで調べると、39週で0cmは難産や予定日を過ぎるなど記載が多く、不安になりました。
赤ちゃんがさがる。というのはエコーで診てもらうのか、内診なのかも分からず、エコーなら今日は顔すら見えていません。
そもそも39週で子宮口が何cmが理想なのでしょうか?
体を良く動かす事を意識してますが全然足りないのでしょうか。
こればかりは個人差でしょうが、一般的な事で構いません、同じような状況でアドバイスされた事や、知識がある方、教えて頂けたら助かります。
宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

平均では1~3cmと言いますがネットで少し調べてみてください。
0㎝の人も沢山います。
その中でも帝王切開になった人もいればスピード安産だった人もいますので
人それぞれとしか言いようがありません。

赤ちゃんが下がってくるというのは文字通り子宮口へ向かって頭がはまってくるという感じです。

義妹は毎日歩道橋の上り下りを2時間していました。
それで4時間のスピード安産。
私は隣町までたまの買い物で歩いて12時間の普通のお産
妹は特に目立った運動はせずに20時間くらいかかっての微弱陣痛でちょっと大変なお産でした。

私の周りでは運動=安産という感じです。
あと私はほとんど開いていないので入院して誘発にしましたがまったく進まず一晩泊って朝ごはんだけ食べて帰ってきたことがあります。翌週同じようにしたら今度は無事進みました。

人によって赤ちゃんによってタイミングは違うでしょう。あまり心配しすぎないで会陰マッサージとか運動を頑張ってくださいね。

2014.11.20 18:59 9

あめ(41歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page