親しい友人たちへの妊娠報告の時期
2014.11.20 21:49 0 5
|
質問者: 皐月さん(26歳) |
私は今妊娠しており、年末の時点で14週になっている予定です。ですが、14週というのはまだギリギリ安定期に入る前ですし、そのタイミングで妊娠報告をすることを迷っています。
しかし、そのタイミングを逃したら、次に会えるのがもう里帰りをする、出産予定日の1ヶ月前になります。
この場合、どのタイミングで伝えるのが無難でしょうか?
私は心配性なところがありまして、まだ家族以外には妊娠報告をしていません。
なるべく安定期に入るか、もっとギリギリまで言わないでおこうかとも思っているくらいです。
しかし、せっかく皆が一気に集まれる場があること、私の中で最も親い友人たちであることから、伝えたいという気持ちも出てきています。
皆さんは、ご自分の最も親しい仲のご友人たちには、いつ妊娠報告をしましたか?
ちなみに、もし年末に集まるタイミングで妊娠報告をすることになっても、その場で口頭で言うとびっくりさせてしまうかもしれないので、少し前にメールかラインで報告したいなと思っています。
そしてもちろん、直前の検診で経過が順調であったらの場合です。
ま皆さんのご意見お待ちしております。
回答一覧
私も妊娠中で、似たような状況でした。
年に2回くらいしか会えない友人たちと会う機会が夏にあり、その頃はまだ4ヶ月でした。
親兄弟にしか報告していなかったので、友人には安定期に入ってから伝えたかったのですが、
その時を逃したら次会うのがいつになるかわからず、もしかしたら突然の出産報告になってしまうかもなぁ‥と思い、
それも避けたく、結局報告しました。
幸いその後順調で、今は妊娠7ヶ月です。
私は早い段階で言えて良かったですが、それもトラブルが無かったから言えることなんですよね。
4ヶ月であれば伝えても大丈夫かなぁと思います。
これが2~3ヶ月であれば言わないかな。そして安定期入ったあたりでメール等で報告するかも。
2014.11.21 08:43 9
|
スフレ(35歳) |
地元にいる身ですが、10週を越えてから会う人には言っていました。
主さんの場合は帰省のときが言うタイミングだと思います。
私は地元にいるので友人の立場になることが多いのですが、安定期近くで会っても言ってくれなかったら「水臭いなあ」と感じてしまいます・・・。なんとなく、それほどの仲じゃなかったのかな、とか思っちゃいます(もちろん思わない人もいると思います)
夜会うんだったらお酒もすすめられるかもしれません。
経産婦さんがいたら、たぶんお酒飲まない・微妙に体型かわってる時点で気づくでしょう。聞かれたらシラをきりますか?
妊娠中に会わない(体調悪い・不安・切迫で会えない)人は、報告なくていきなり臨月や出産後報告でも気にしません。会えないほど不安な立場の人に報告を強制させようとまでは思ってませんし。
要は、妊娠初期を越えて、友達に会う元気があるなら言ってほしい派です。
2014.11.21 10:25 7
|
匿名(28歳) |
報告される側の意見です。
私は子供がいませんが、遠い所に住んでいて
あまり会えない友人は、安定期が過ぎた頃に
メールでと言う人が大半でした。
年に2度程会うような、間柄の友人だと
会うと決まった時に「妊娠してる」と連絡
くれた人もいれば、当日待ち合わせで、少しふっくらした
お腹で現れた人もいて、色々でした。
その人その人の報告の方法、性格ってありますよね?
スレ主さん書かれてる心配性とか。
なので私個人は、報告もその人の個性や考えと
解釈するので、早くても遅くても、メールでも
会った時でも、何かしらの考えでと思いましたよ。
2014.11.21 11:25 7
|
あっくん(秘密) |
ご妊娠おめでとうございます。
大切な時期ですのでお身体お大事になさってくださいね。
さて、友人への報告ですが、私も同じような状況になったことがあります。
私ももともと心配性で安定期に入っても人に報告するのをためらうくらいだったのですが、妊娠4ヶ月に入る頃に仲の良い友人の結婚式があり、仲良しメンバー5人が集まることになりました。
私は大のお酒好きなので、結婚式の場で飲まないのは完全に不自然なのもあり、当日に報告しました。
でも大切な仲良しメンバーなので、万が一のことがあっても報告した事を後悔しないだろうし、友人たちもすごく喜んでくれたので言ってよかったと思っています。
そして現在9ヶ月になりました。
主さんもとても大切な友人なら伝えてしまっていいと思うし、もしそれでもためらうようだったらその日は何となくごまかして、安定期に入ったら改めて報告でもいいと思いますよ^ ^
ただ、里帰りの時に、だと仲良い友人ならもっと早く報告して欲しかったと思われてしまうかもしれないので、そのあたりはご検討された方がいいかもしれません。
2014.11.21 12:41 8
|
なお(30歳) |
皆さん、ご意見ありがとうございました。
皆さんの意見を読んで、色々考えまして、年末に会う時点で伝える方向で考えてみることにしました。もちろん、それまでの経過が順調だったらにします。そして自分の性格からして、集まった当日に口頭で言うのは向いてなさそうなので、ちょっと前にラインで伝えようかと思いました。
そのときに、まだここのメンバーにしか言ってないことや、安定期にはもう少しで入る時期というのも伝えてみます。皆には、一番に伝えたかったのって。
集まる子の中に経産婦はいませんが、妊娠後期の子がいるため、集まる当日はどうしてもそういう話題は出ると思います。
また、ご意見の中にあったので考えてみたのですが、その子たちになら、もし報告の後に万が一のことが起きてしまったとしても、後悔はしない間柄だと思えました。
5人皆揃って集まれることは年に多くて2回とかですが、その中の何人かずつでは集まれる時にちょくちょく会っていますし、たまにグループでラインをしては近況報告や他愛もない話もできる仲間です。
そこを逃したら里帰りのタイミングになってしまうのはやはり淋しく感じました。それまでに1回帰れたら、迷うことなくそのときにしたんですが。
皆さんありがとうございました、色々なご意見が聞けて良かったです。身体のことまで気遣ったりしていただき、ありがとうございました。
2014.11.21 20:18 7
|
皐月(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。