友人たちへの妊娠報告
2014.12.3 17:41 0 5
|
質問者: さなさん(26歳) |
私の地元でわざわざ開いてくれることになったし、なかなか皆が一気に集まれることもないので、体調が良ければ参加したいと思っています。
ただ、その忘年会の時点で妊娠14週の半ばになっている予定なので、安定期にはまだ入っていないです。初めての妊娠で色々と不安なこともあり、まだ家族以外には妊娠報告はしていません。
その忘年会のタイミングに合わせて、妊娠報告をしようかとも思いましたが、私の性格も絡み、どうしてもまだ報告するのは早い気がしてしまい、モヤモヤしています。報告は、安定期に入って落ち着いてきたころにしたいと思います。
この場合、忘年会の時には何も言わずに皆と集まって、安定期に入ってからメールかラインで報告した場合、皆さんが報告される側だったとしたらどう感じますか?やっぱり、なんで忘年会のときに言ってくれなかったんだろう?水くさいな、言ってくれれば良かったのにとか思いますか?
忘年会から安定期まで、何ヵ月も空いているならまだしも、順調にいけば1月下旬には安定期に入る頃なので、忘年会からは1ヶ月ほどしか空きません。そして、忘年会の次に皆に会えるのは、いつになるかはわかりませんが出産後になると思います。
ちなみに、また別に集まりがある地元の幼なじみたちにはこのタイミングで言うつもりです。本当に内々の関係の仲間たちです。
14週だと、お腹もまだ目立ってきていないだろうし私から言わなければ妊娠のことはわからないと思います。
妊娠のことに触れずに忘年会に出て良いものか、最近になって悩んでしまってキリがありません。
こんな悩みですみません。経験や、ご意見などありましたらよろしくお願いします。
回答一覧
子供のころから仲良かった友達に先月妊娠報告されました!
今は遠くに住んでいるのでなかなか会えませんが、同窓会のお知らせがありそのことで私から連絡をして、その時に聞きました!
まだ安定期に入っていないから安定期に入ってから言おうと思ってたと言われました。
私は不妊治療をしているので初めての妊娠だと不安な気持ち理解できます。できにくい分不安も大きいので。私ももし妊娠できたら友達には安定期に入ってから報告すると思います。
でも正直聞いたときは水くさいなというかちょっとショックでしたね~。その3ヶ月くらい前に私の誕生日で連絡くれていたので、その時には妊娠はわかっていたはずで仲良かった分言って欲しかったなって思いました。
でもまだ早いかなーと悩むのなら
体調が安定してなかったし、安定期に入ってから報告しようと思ってて忘年会のときにはまだ言えなかった。
と報告するときに言えば友人ならわかってくれるのではないでしょうか?
それくらいで嫌われたり怒る友達はいないと思いますよー!
2014.12.3 23:05 5
|
ちい(26歳) |
どちらでも主さんの好きな時に言えばいいと思います。
妊娠したことあの時はまだ安定期ではなかったので報告を控えた旨を伝えたらいいと思います。
友達というより仲間のようですから、仲間にとって主さんが思うより人の妊娠はどうでもよいことだと思いますよ。
実際自分に全く関係ないですから。
言わずに産まれた報告はちょっと水くさいと思いますが、産む前に報告するならそれで十分ですよ。
2014.12.4 03:49 7
|
はつ(秘密) |
私も子供の時からの友達には、安定期に入るまで内緒にしていました。と言うかまだ言ってませんが…。
来週、忘年会をしよう、とみんなを誘い、その時に報告しようと思っています。
買い物の時に会う子もいましたが何も話さず、お腹も隠していました。
やっぱり、自分が体外受精と、高齢なのもあり、もし何かあればショックを受けるのも自分であり、友達に話していたなら、その事を報告するのも辛いし、と思い。我慢と言うか、控えていました。
誰も、報告するのが遅いからと言って、友達を止める様な友達はいないと思いますよ。
2014.12.5 12:39 6
|
ひとこ(40歳)
|
お気持ちとってもよく分かります!
私も安定期に入る少し前に友達と会う機会があって、報告しようか迷いましたが、安定期に入って検診を受けるまで自分が不安だったのでその時は報告はしませんでした。
お腹も目立たなかったし、お酒の席ではなかったのでバレませんでした。
無事に安定期に入って赤ちゃんも順調という事で、「あの時はまだ心配だったから言えなかったんだけど...」とそこで初めて報告しました。
その事でとやかく言う人なんて1人もいませんでしたよ(^^)
みんな喜んでくれました。
ただつわりでしばらく家を出られない時期があったので、本当に親友と呼べる友達にだけはつわりが酷くなってきた7w頃に報告しました。
2014.12.5 21:30 4
|
ちびび(26歳) |
皆さんのご意見を読み、安心しました。
忘年会の時点で言わないことで友人たちにちょっと嫌な思いをさせてしまうかなと心配でしたが、きっと皆わかってくれると思います。
ただつわりで体調が安定せず、忘年会への参加自体が不安になってきつつありますが、無理をせずにいたいと思います。
ありがとうございました。
2014.12.6 17:37 4
|
さな(26歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
子宮腺筋症の 診断にもう妊娠できないのかなと 心のどこかで思っています
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。