HOME > 質問広場 > くらし > ブラックフォーマルのセール

ブラックフォーマルのセール

2014.11.23 20:16    0 6

質問者: まろんさん(37歳)

以前から喪服を購入したいと思いつつ、昔祖母にもらったものしか持っておりません。
2年前に結婚し、今年出産もしました。
結婚もしたことだし、年齢も年齢ですので質のいい喪服をデパートで購入したいです。
そこで、デパートでブラックフォーマルのセールはいつあるのか知っている方がいたら教えて頂きたいと思って投稿してみました。
宜しくお願い致します(*^^*)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

質の良い喪服……とは、黒が美しい喪服だと思っています。
セール品になっているような、売れ残りの喪服はかなりの確率で黒があせています。
年齢にあった質の高いものをおもとめなら、正規の値段で探したほうが良いと思います。
黒はあせていると本当に目立ちます。

2014.11.23 21:46 6

バニー(33歳)

産後骨盤の開き等体型が戻ってからの方が良いと思います。 あと授乳されてるなら止めたらバストの辺りもかなり変わってくると思いますし。永く着る物だし。
まぁ今後劇的に体重が変動したりしたらまたサイズ変わってしまいますがね。

2014.11.23 23:46 10

しろくま(40歳)

デパートに電話をしてセールの予定を聞いてみては?
何件か電話してみたら情報が得られるかも知れません。

急なお葬式等に備えて、今すぐに着れる喪服は必要ですよね。

2014.11.24 07:28 10

カナ(36歳)

産後で体型が変わるなら、そんなに良いものは要らないと思います。私は妊娠中に16キロ増え、授乳していてもそんなに簡単には減らないタイプだったので、もしその時に買ったら11号だったかな。
でも四年経った今は、特にダイエットはしていないけど妊娠前の体重に戻っているので、11号だったらブカブカで着られなかったと思います。
まぁこれは主さんがどんな感じかわからないので、1つの考え方として…

ある程度の規模のショッピングモール(地方にあるヨーカ堂やイオンでもそうですが)は、必ず礼服の売り場を設けないといけない決まりがありますから、そのあたりで探されてはどうですか?
それなら二割引きセールも年に数回やってますし、今すぐ必要!ってわけじゃないなら、春になると「卒業・入学シーズン」として、フォーマルが沢山出てきて、それに合わせて割引セールやったりもしますから、そこまで待つとか。
デパートでも同じなのかな??

ちなみに喪服にも定番の形と、流行を取り入れたものがあり、やっぱり「型落ち」するものがあります。
そうすると、前の年に五万円以上していたものでも、一旦販売中止して回収され、しばらく後に二万円のセール商品で再び入荷してきたりします。その場合は生地が悪いわけではないですよ。
元々セール商材として作られたものと比べればすぐわかりますし、フォーマル担当の人間に聞けばすぐわかります。ブラック着て店頭にいる人ね。

あと、フォーマル売り場で2つ以上のブランド(イギ○と○ワールとか)が一緒に売られている場合、かなりの確率でそれぞれの会社から販売員が派遣されてきているので、接客についた人の会社側の商品しかオススメせず、他社の商品を貶したり、最初っから試着すらさせてくれないこともあるかもしれません。
自社商品が売れないと自分の売り上げにならないので…苦笑

強いハートで、着たいものは着る、要らないものは要らない、と言って、自分主導で選んでくださいね。
膝が隠れるスカート丈、身体のラインを出し過ぎないこと、流行の強すぎるデザインを避けること。
このへんの基本を守れば、あとは元々ブラックフォーマルとしてOKだから売り場に並んでるんだから、ダメなことはありません!

よいものが見つかるといいですね。

2014.11.24 11:11 8

ドラミ(33歳)

お返事をくださった皆様、丁寧にありがとうございます。
骨盤矯正は通い終わり体重も元に戻ったので、そろそろ喪服を…と思っていたのですが授乳のことはすっかり忘れておりました。
今は胸が2サイズほどアップしてますし、悲しいことですが卒乳後はライン変わってしまいますよね。
卒乳後を目処に購入を考えたいと思います。
あと、セールになってしまう物だと質の良い…ってないですかね(^_^;)
デパートのブランドのものだと高いので、セールで少しでも良い物が購入できたらなぁと考えていました。

まだ少し時間があるので、イオン系とデパートと足を運んでどのような物があるのか見に行ってみたいと思います(*^^*)
ありがとうございました!

2014.11.24 23:25 5

まろん(37歳)

喪服ってあまりセールないような気がします。

片隅に、質が悪いものとか、在庫整理品が安く売られている感じ?

私も良いものが欲しく、デパートの喪服屋さんの年輩の方とお話しました。どんな高級品でも10年に一度は買わないと、自分の変化や流行に合わなくなるそうです。

私の勝手なまとめですが
20代.30代はほとんど使わないでしょうから安くて良いかも。
40代もまだ若い。余程の由緒ある家でもなければ、そこそこで良いような。

55歳位になったら重みのあるキチンとしたものを買いたいなぁと思っています。

2014.11.25 15:38 0

匿名(41歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page