アムウェイ
2014.11.25 16:38 2 26
|
質問者: いっしーさん(32歳) |
仲良くなって、何度かお家にも遊びに行くようになりました。
友達がご飯やおやつを振る舞ってくれる事もたびたび。
それがどれもおいしくて、どうやって作ってるか聞いたところ、友達が使用しているのはアムウェイの鍋やフープロでした。
内心、アムウェイかー…(´д`|||)と思ったのですが、その友達は勧誘してくる事もなく、ほんとにおいしい物を御馳走してくれるのみ…って事がずっと続き。
料理はどれをいただいても本当においしく、しかも簡単。
欲しくなってしまいました、かなり…。
私がお鍋欲しくなったー!と言っても友達は食い付いてくるわけでもなく、すごい便利よー♪もし買ったら色々一緒に作ろうね!とその程度。
私もこの友達と一緒に料理ができたら更に楽しいだろうな~と思うのですが、アムウェイ…
悪いイメージはやはりあります。
鍋も高い…
お金に余裕があるわけでは全くありません。
でも鍋が欲しいという気持ちは消えず…
購入はやめた方が良いでしょうか…?
優柔不断な質問ですみません。
回答一覧
その方自体は勧誘など今のところはなさそうで
よかったですよね。
アムウェイの鍋。
私も使った事ないですが、あまり良い印象ないです。
似た感じでロイヤルクィーンってありますよね?
友人がローンで鍋買いましたが、やり方は簡単ですが
美味しくないと言ってました。
アムウェイは美味しいんですか?って言うか
そのお友達が元々料理上手いとかないですかね?
ロイヤルクィーンの場合、グラタンでも粉と牛乳入れて
鍋で炊くのみ、みたいな感じで、やっぱり粉臭さは
飛ばないそうです。
簡単で美味しいって、調理師学校出てる私からすれば
ちょっと微妙だなと思います。
高い買い物ですからね。
2014.11.25 17:09 10
|
ふうこ(38歳) |
私の先輩が数年前に突然始め、同期後輩から総スカンをくらう…という状況が今もなお続いています。
が、ある人は、鍋などは高いけど質の良いものだと言っていましたよ。
2014.11.25 17:14 10
|
リリコイ(29歳) |
いいお友達で良かったですね。
よく分からないのですが、その鍋は特殊な形をしてるんですか?
普通の鍋の形なら、、アムウェイじゃなくてもいい物は色々あると思うので、レシピを教えて貰ったらいいのではないでしょうか。
2014.11.25 17:31 12
|
しほ(40歳) |
>どうやって作ってるか聞いたところ、友達が使用しているのはアムウェイの鍋やフープロでした。
これは勧誘でしょう。鍋がどうこうと言うより、お友達の料理の腕が良いんだと思いますよ。
2014.11.25 17:42 32
|
ならこ(37歳) |
なかなか上級者の手口ですね。
お料理を振る舞って、絶対に勧誘はしない。
もうちょっとせっぱつまった人だと、お料理会みたいのを開催して、そこの鍋だけでなく食材も利用した料理を一緒に作り、おいしくいただいた後は中〇薫の豪邸が載った雑誌など見ながら歓談。絶対に勧誘はしない。
鍋がほしいだけなら、アマゾンでも売ってますよ。
10年以上前ですが母が知人から購入して、使いこなせず普通の鍋扱いになってました。
トラブルを防ぐために、あえて勧めないようにしているんですよ。
でも買って欲しいから、あえてお料理を振る舞ってるんですよ。
昔だったら「買ってもらう」立場になってしまっていたのを、「どうしてもというなら紹介してあげてる」という立場を狙っているんです。
主さんがお友達に「お願い」して、鍋を「買わせてもらったら」いいアムウェイ友達になれると思いますよ。
アマゾンで鍋だけ買って、「使い方教えて♪」って言ったら多分そのお友達、離れていくと思いませんか?
フードプロセッサーも鍋も、アムウェイじゃなくてもいいもの沢山ありますよ。
2014.11.25 17:43 28
|
ターコイズ(37歳) |
読んでて、
鍋のおかげで美味しいの?
ただ友達が料理が上手なだけでは?
鍋のおかげと主さんが思っているところが、
マルチのすり替え話術って本当凄いんだ~~怖ーーーーー
と思ってしまいました。
私なら買いません、
そのお金があったらプロの料理食べに行きます。
2014.11.25 17:52 29
|
キノコエリンギ(秘密) |
欲しいなら買えば良いと思いますよ。
悪いイメージって欲しくもないのにしつこい勧誘ですよね?
欲しいなら問題なし。
品質は問題なし。
買うだけクラブもありますよ。
2014.11.25 17:53 10
|
うえい(30歳) |
以前住んでいた所で習い事仲間でアムウェイ販売員がいて何回かその人の家で料理教室などしました。確かに買いたくなったこともありましたが高い!
何かの会員になると多少やすくなると言ってましたがそれだとズルズルと買いそうで怖かったので結局買わず・・そのうちに引っ越してその人とも付き合いはなくなりました。
主さんの所と同様勧誘も特にはなかったですよ。
値段もするし欲しい程度にとどめる方がいいと私は思います。私も我慢してよかったと思ってます。
2014.11.25 17:54 4
|
コロン(秘密) |
物を気に入ったなら買えばいいと思います。
HPから会員登録してショッピングするだけで十分では?
人から買う必要はないでしょ。
2014.11.25 18:01 9
|
あめ(41歳) |
美味しい!と言われたらレシピを紹介するのではなくて鍋を教えたのですか?
何で鍋なんだ?と思いました。
勧誘ですよ。
また食事の時間などにあまり他人の家に上がり込まない方がよいですよ。近所ならとくに。鍋が絡まなくてもこじれたら厄介!
あと高いものは品質だけでなく「売り方」も私は気にします。
2014.11.25 18:42 39
|
レシピでなくてなぜ鍋なんだ?(秘密) |
私の姉がアムウェイの調理器具一式使っています。
本当に簡単で美味しいものができていますね。
それを見ていたら魅力的ではあります^^
姉はもともと料理が得意ではなかった人でしたが、アムウェイのおかげで好きになったとも言っていました。
ですが、アムウェイ様々!って感じで、もはや信者のようで、鍋やらフープロやらIHコンロをべた褒めです。
商品のよさは否定しませんが、そんな姉を見ていると買う気にはなりません(笑)
姉への反発心なのか、それとも少し引いてしまっているのか、なんとも言えませんが。
冷静に考えたら、高い器具なんだから、性能良くて当たり前な気もします。
主さんも、他社の器具と比べたりしてしっかり品定めをして、それでもアムウェイが良いと思ったときは、買ってもいいと思います^^
2014.11.25 19:22 1
|
魅力的ですよね~(31歳) |
勧誘しない人も中にはいるんじゃないかな?
というのも、
私もその昔、アムウェイの化粧品を使ったことがあります。
恥ずかしながら、アムウェイという会社や仕組みも全く知らず、同僚が使ってた石鹸かなんかがよくて、これいいなぁと言ったら、誕生日にくれました。
でもそれきり。一度も誘われたこともないです。
その化粧品だけ、また欲しいというと持ってきてくれてました。1000円位だったかなぁ。
今は付き合いはありませんが
あとから知って、なんで勧誘しなかったんだろう?と思いました。
モノはいいんじゃないかな?
でも、ママ友としてだけの関わりのみに
しておいたほうが無難かもしれませんね。
2014.11.25 19:37 3
|
みかりん(30歳) |
お鍋もっていますし、毎日つかっています。
デストリビューターだはなくネットで買うだけの会員です。
お鍋の性能はいいと思いますよ。
ステンレスの多層構造で、熱を逃がしにくく無水調理もできます。
野菜が美味しく茹でられるし、煮物の味の染み込み方も
ホームセンターなんかの安い鍋とは違うなと思います。
フライパンで揚げ物してもカラッと揚がるし
フライパンで焼きいもを作ると、オーブンより美味しいです。
ただ無水鍋なので、水分が多く出てしまうので
初めて使う人は慣れるまで大変だと思います。
カレーなんかだと、ルウの箱に書いてある分量より水を減らしてます。
アムウェイの会員の人の作る簡単な料理って、
お鍋の専用レシピ本があり、それを見て作ってます。
ケーキとかパスタとか様々ですけど、パスタは大鍋に水を煮きって茹でる方法で
最初から具とかソースの材料もいれておき
煮きったら生クリームをいれてましたよ。
食べたことがありますが、特に美味しくはなかったです。
パスタはやっぱりたっぷりのお湯で茹でて、ソースは別の鍋やフライパンじゃなきゃ美味しくありません。
ケーキとフライパンよりガスオーブンで焼いた方が美味しくできます。
同じようなお鍋を探すなら、ビタクラフト、ルクレーゼ、フィスラーも良いと思います。
これらのお鍋も、値段はアムウェイと同じくらいだと思います。
アムウェイの他には、フィスラーやビタクラフトもつかっていますが
アムウェイ同様いいお鍋やフライパンだと思います。
私もアムウェイの販売のやり方にはうんざりしてるし
儲かるわけないシステムなのに儲かると思ってて
洗脳されて気の毒になりますが、
お鍋に限らず、化粧品や洗剤など良いと思うものがあるので
ひっそりネットで買って愛用してます。
2014.11.25 19:57 8
|
かばち(33歳) |
経験あります。
それがもう勧誘です。
実演を見せて、食べさせて…で経験してから良いと思えば買ってほしいというやり方です。
ド◯ホルンリンクル状態です。
試してからじゃないと販売できない、まずはお試しくださいみたいな…(ここは変な会社では無いですが)
彼女も客が欲しいので突然これいいから買ってみない?とは言いません。返事が目に見えてますから。
自然な流れで商品を知ってもらって良いと思わせて…まさに今あなたがツボに入っているかと思います。
すぐに買ってみたらと言わないのも作戦のうち…
もっと仲良くしていけばいずれ話は出るだろうし集会みたいなのも連れて行かれますよ…
それにアムウェイのご飯って美味いですか?
簡単なんだろうけど…
ケーキなんて最悪です。
でもボディークリームや洗剤はいいのでオークションやネットで会員にならなくてもいい形(元より安い前提)で購入する事はありますね。
でもフープロも鍋もいたって普通で料理なんて腕次第だと思いますが本当にその鍋がいいと思ったら購入してもいいんじゃないでしょうか。
いちど買ったら引きずり込まれいと思いますが…
2014.11.25 20:13 3
|
のん(34歳) |
実母が使ってます。
知人が社員で、自宅で料理講座→購入です。
色々悪く言われますが、鍋自体は悪くないですよ。
取っ手が壊れても交換できるし、無水鍋?みたいな感じで出来るし。
20年前にセットで買いましたけど、どれも現役です。
まだまだ使えます。
その他に勧誘されたのかは知りませんが、とりあえず家にはアムウェイ製品は鍋だけで、取っ手の交換などでお付き合いはあるので、その社員さんの距離の取り方が上手いのか、母がきっぱり言う方なので上手くいっているのか、トラブルは聞いたことないです。
なので、鍋はともかく、主さんとお友達の間柄にもよるのでは?
2014.11.25 20:37 3
|
さな(35歳) |
アムウェイの勧誘でうんざりした経験がありますが、私も鍋は使っています。
私は会員でもなんでもなく、ただ主人が昔仲良かった友達から買ってもっていたから‥
結婚するときに「よくわからんけどよかったら使って」と言われました。
旦那は友達の影響で遊び半分でやろうと思ったけど、人に勧めることができないのでその鍋のみ買ってやめたそうです。
鍋を買ったら本が一冊ついていて、私も本をみて使い方を覚えました。
アンチですが、鍋は本当にいいです。
結婚して15年以上たちますが、ここまでいいものが傷まず使えたら安いくらいと思います。
私ももし料理を誉められたら鍋がいいから‥っていっちゃうかも、と思いましたが他の方の意見を聞くとその答え方は上級テクとか思われる場合もあるんですね。
もちろんレシピをきかれたら答えますが、レシピ通りに作っても鍋が違えば味がかわるし(アムウェイ用のレシピなので)、私の腕じゃなくて鍋のおかげ‥という気持ちが強いです。
もしかしたらお友だちもそうかもしれないと思いました。
うちの会社の近くにショップがあるんですが、化粧品などはデパートに買いにいく感覚で商品だけを買いに行く人も多いそうです。(使っている会社の子から聞いた話です)
なので、今はアムウェイ=勧誘ってわけでもないのかなと思います。
もちろん勧誘はじまりのアムウェイはうんざりですが‥
2014.11.25 21:14 7
|
匿名(42歳) |
洗剤や化粧品はオリジナルでしょうけど、調理器具は違うのでどうしても欲しければメーカーを調べてちゃんとしたところで買ったほうがいいのでは?
まあ、アムウェイ以外で買っても高いとは思います。
でも、高い調理器具はそれだけの価値があるし料理も上手にできます。
ただアムウェイと同じメーカーの物に限らず価格帯がにてるもので自分のニーズに合ったものを買うのが良いかもしれませんね。
あと大型フープロは慣れてない方はあまり使わなくなるのではと思います。
2014.11.25 21:35 6
|
とん(秘密) |
使いこなせなかった派です(笑)
とてもとても欲しくて買って、1年くらいでお蔵入りしちゃいました。
性能は良いと思います。
長持ちすると思いますが、その分お値段は高い…。
購入するなら慎重になってくださいね。
鍋に限らず、アムウェイは何もかも高いですし。
私のアムウェイのイメージは、富裕層が使う物を扱う会社って感じでついていけません。
2014.11.25 22:56 2
|
さな(31歳) |
その鍋を購入したとして、友人や知り合いが自宅に来たときに見られて、アムウェイに繋がりがあると思われるのは私は絶対に嫌です。
買うなんて考えられません。
というか近所に越して来た人がアムウェイ関連の人だと知ったら私は近づかないです。
美味しくできる鍋なら他にもありますよ。
知り合って間もない人に手作りの物をふるまうこと自体が、鍋を売る新しい勧誘方法じゃないですかね。
だんだん他の製品にも興味を持たせて買わせないとも限りませんね。
警戒心を持ったほうがいいような気がします。
2014.11.26 05:26 9
|
ゆき(35歳) |
美味しくできる似たような鍋なら例えばクリステルの鍋なんかがおすすめです。
無水調理もできるしルクルーゼの鍋みたいにTVの料理番組でも見かけます。
お値段は結構しますがアムウェイよりは安いし、マルチではないです。
そういう鍋と比較してみたらアムウェイは買わなくていいと思うんじゃないかな?
他にもそれほど高値ではない良い鍋や調理器具、調理家電はいろいろありますよ。
お料理に関してなら、他にも目を向けてみてください。
そのお宅に行ったときにその人の友人も居たのですか?
何度もそのお宅にお邪魔するのは考えたほうが良いのでは?
2014.11.26 05:50 7
|
キジトラ(36歳) |
アムウェイもそうですが
そういったお仕事してる人が全員、勧めてくるわけじゃないと思いますよ。
あと、私の友達がそうですが
お鍋を持ってるからといって、その人がアムウェイを売る仕事をしてるかどうか分かりませんし。
私の友人にも、お鍋だけ持ってる子もいますよ。
だから、お鍋を持ってる=危険!近寄らない!って判断をするのはちょっとね。
もし料理会?などに勧誘されたら、断ればいいし、
それで連絡が途絶えるようならしょうがないし。
学生の頃の友達も
そのビジネスやってますが、一度も勧誘されてません。
かなり親しいので「なぜ誘わないの?」って聞いたら、友達や知り合いには、関係が壊れたら嫌だから勧めてないの。って言ってました。
お付き合いで洗剤買おうとしたら
欲しいならネットやオークションで買えるよと言われました。
まぁもう1人の知り合い(アムウェイではないけど同じようなシステムのところ)はかなりしつこく誘ってきたので、人によるんでしょうね。
しつこくされてないなら
今まで通りお付き合いしていいと思います。
2014.11.26 08:53 8
|
ももち(30歳) |
腕次第と言う人がいますが、安物の鍋じゃ
専門調理師の審査してるぐらいの人でも
美味しい物作るの難しいらしいですよ。
もちろん、鍋だけで美味しいも無理ですが・・・
よく行く洋食店のマスターも
弘法は筆選びますとおっしゃってました。
安いフライパンだと厳しいらしいです。
2014.11.26 10:33 8
|
おなべ(35歳) |
私の知人にもいましたが、アムウェイの人ってどうして、自宅で料理を振舞うのでしょうね。
美味しいお菓子作ったから食べに来てとか、ケーキ焼いて職場で配るとか。
さりげなーくアピールしてると思うんですが…
2014.11.26 12:28 8
|
今昼休み(37歳) |
私もアムウェイのお鍋を20年ほど使ってます。
独身時代に海外へ行った時にホストファミリーの方が使っていて、結婚したら絶対欲しかったので一回目の結婚の時に買いました。確か10万ほどでした。
それから20年ほど使ってますが、殆ど痛むことなく使えてます。
確かに料理は簡単で美味しく出来ますね。
フードプロセッサーも電気調理器も使ってます。
フードプロセッサーはクイジナートの製品が欲しくて、アムウェイとコラボのやつの方が安かったので買いました。
どれも20年近く使ってますが全く問題なく使えてますよ。
なので、それを高いと取るか安いと取るかはその人の価値観かな?と…
でも、私も知人が来た時にはアムウェイの鍋でピザ焼いたり、天ぷらパーティーしたり、ホルモン鍋したり、シフォンケーキ焼いたりしてましたが、ビジネスはしていないので勧誘も押し売りも勿論しないです。
何人かの人は私の調理を見て買った人は居てますが、私が売った訳でもなく、本人がアムウェイから直接買ってますよ。
なので、主さんの知人も私みたいに本当に気に入って使ってるだけとか?
本当に欲しいならアムウェイのホームページから自分で買えますよ。
2014.11.26 20:31 8
|
ななこ(40歳) |
私は地元でものすごく有名なお店の人が使っているのをみて10年前に買いました。
料理人も使うんだ‥とビックリしましたが聞くとかなり多くのお店で使われているらしいです。
自分が買ってから、よくテレビでも、お店のロケで厨房に入るとアムウェイの鍋がおいてあるのを目にするようになりました。
そのシェフにはとりあえず使い方だけ覚えて(こういうことができるとか、無水鍋としての使い方とか)、後は難しく考えずに自分の使いたいようにつかえばいいと言われました。
なので重ね料理やケーキなどはやったことがありません。
お店の人によると、下ごしらえが簡単にできること、ものによって7層構造や5層構造なんですがものすごく熱電導率がいいのにそのわりに軽い、手入れが楽だといっていました。
このランクのお鍋の中で使い勝手はピカイチらしいですよ。
私は教えてもらってネットで購入しました(なのでお店の人の紹介でもありません)が、同じくそのお店のファンの友達もうちのお鍋をみて買っていました。
私自身勧誘もされたことがないし、お食事会のようなところにも行ったことがないですし、会員でもないので私が紹介することもできないです。
主さんも気に入ったなら買ったらいいと思いますよ。
別にアムウェイだからって似たような違うものを買う必要もないし‥
もしそのお友だちが勧誘してきたらお友だちとしてはそれまでだけど、お鍋は納得して買うんだからいいんじゃないですか?
2014.11.26 23:59 5
|
あまから(40歳) |
なんだかアムウェイ擁護みたいな意見が出てきましたね。
販売員ですかね?
主さん アムウェイに警戒するなら買うのはやめたら?同じお金で良いお鍋は他でいくらでも買えますよ。
2014.11.27 23:27 4
|
アムウェイ関係者?(秘密) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。