HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 今後4ヶ月間の心の持ちよう

今後4ヶ月間の心の持ちよう

2014.11.27 11:36    0 4

質問者: つっきーさん(34歳)

ジネコ会員

10月に子宮外妊娠のため腹腔鏡手術を受け、先日、最初の生理が来ました。

これまでお世話になったクリニックでは、一回あけてから治療再開しようと言われたので、この次の生理からとなるのですが、諸事情により転院を予定しており、相談も兼ねて新しいクリニックに行ってきました。

そこでは、3回あけないとダメ、しかも今回のはノーカウント、と言われてしまいました。来年の3月頃からの再開となります…

焦っても意味はないと言い聞かせてはいるのですが、子宮外妊娠になってから、少しでも早く治療再開することが心の支えだったもので、これからの4ヶ月を考えると、ポカーンとなってしまいました。

職場に治療をカミングアウトして部署にも配慮してもらっているため、あまり時間を無駄にしたくないというのも大きいと思います。

同じような気持ちを経験された方、待っている間、どのように気持ちを持っていかれましたか?よろしければ教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

焦るお気持ちは分かりますが、一度子宮外妊娠をすると、再発する可能性が二割くらいあると聞きました。
医師が3周期あけて、というのは体が回復して次の妊娠の準備ができるまでそのくらい間をあけた方がいいということだと思います。
もし焦って治療を再開して、また子宮外妊娠になってしまったり、体の準備が出来ていなくて流産になってしまったら元も子もありません。
この4カ月は準備期間として、妊娠に良いとされることを徹底的にやってみてはどうですか?
体を温め、適度な運動をし、体に良いものを摂って、治療再開したらすぐに妊娠するぞ、というくらいの意気込みで是非頑張ってください。

2014.11.27 18:09 8

冬蜜柑(34歳)

今のうちに妊娠したらできないようなことを沢山やるしかないですね。
特に飛行機乗っての旅行とかは来月は妊娠してるかも…と思うとなかなか行動にうつせないものなので。

2014.11.27 19:53 7

こっきー(34歳)

一昨年の同時期くらいに子宮外で手術しました。
私はもう子宮外になりたくなかったのでついでに両卵管切除して貰い生理3回待ちました。
もう仕方ないので気晴らしで(一番は年末年始義実家に行きたくない)年越しから2日まで高級旅館に滞在しました(笑)
部屋に年越し蕎麦を運んでくれたし、元旦はおせちっぽい朝食と餅つきもしてくれてなーんにもしない贅沢をしてリフレッシュ出来ました。
夫婦で二泊三日17万でしたが子宮外の手術で生命保険金も出たのでパッと使っちゃいました。

その後、体外受精1回で出産に至りましたので今年は赤ちゃんのいる年越しです。
子宮外でも妊娠したということは次すぐですよ、とドクターに言われていたので心配も焦りもありませんでした。
せっかくのお休み期間だから子供がいない今だから出来る事をしたら良いと思いますよ~。

2014.11.27 20:09 8

マリアンジュ(秘密)

皆さま、お返事ありがとうございます!

そうですね、とことん体にいいこと、そして今しかできないことを思う存分やっておきたいと思います。
マリアンジュさんのように、再開後すぐにまた授かれて、今度は出産まで行けることを信じて!!!

元々は週末も忙しく過ごすタイプだったのに、治療の日々を過ごしていたら、旅行、習い事など大好きだったものもやりたいことリストから完全に落ちていて、思いつきませんでした。
今回コメントいただいてハッとしました!
まずはリストを作ることをしてみようと思います!

2014.11.27 21:56 5

つっきー(34歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page