HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠3ヶ月 > 妊娠初期の異動について

妊娠初期の異動について

2014.11.28 17:50    0 3

質問者: ひょっとこさん(36歳)

母性健康管理指導事項連絡カードの「標準措置と異なる措置が必要である等の特記事項があれば記入してください。 」欄について

現在妊娠10週6日の者です。 徐々に悪阻が悪化し、現在有給も取りつつ、何とか出勤できている状況(内勤事務職)です。
これ以上、職場にご迷惑をお掛けするのも申し訳ないと思い、本日上司に妊娠の報告をしました。

すると、上司より「本当は言ってはいけないけど、ちょうど1/1付で異動を考えてたんだよね。それを今から取り消すのは難しいかも・・・」と言われました。

正直、慣れている今の仕事でも精一杯なのに、まったく畑の違う仕事の引き継ぎを受け、こなしていくのは肉体的にも精神的にもしんどいです。その旨を申し出ましたが、「一応聞いてみるけど、人事決裁が下りていたら無理なんだよねぇ」と言われてしまいました。
異動先で引き継ぎを受ける身なのに、休みをもらうことも気が引けます。
また明らかに残業も増えます。(今は5時間/月程度)

そこで、母性健康管理指導事項連絡カードの「標準措置と異なる措置が必要である等の特記事項があれば記入してください。 」欄に母体の状態を考慮すると異動等負荷の掛かる事項は避けること」等とお医者様に記入頂くことは可能でしょうか?

産休は、4月中旬~下旬(有給消化を含む)より頂く予定です。
1月~4月まで4カ月のために異動する意味がないことは上司も分かっているようでした。
どなたかアドバイスを頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

厳しい意見ですが、よく職場に迷惑かけるからなかなか言えないという方も結構おられますが(主さんはどうしてすぐに言わなかったのかはわかりませんが)直属の上司には妊娠したらすぐに言うものではないでしょうか?何が起こるかわかりません。
つわりに入る前から出血して安静を強いられる事だってありますし。
心拍確認出来てからという理由でも理由になりません。

その異動がいつ決まったかわかりませんが10週になるのに今言われて異動させられると肉体的にも精神的にも辛いって自分勝手だなぁと思います。
逆マタハラみたいなもの。
それってズルくない?と思われてもおかしくないです。

言ってたのにそれなのに異動ならマタハラで文句を言ってもいいとは思いますが…

雇われているのに遅い報告で従えないならいっその事やめるのも選択ですね。

2014.11.28 20:12 23

なんで???(34歳)

一概に妊娠が判明したらすぐに報告するべきとは思いませんが、つわりが重くて有休を取っているくらいなら、もう少し早く上司に伝えておくべきでしたね。
上司の方が「一応聞いてみるけど」と言ったなら、まずはその回答を待ってみてはいかがですか?
私の個人的な感覚では、その状況で異動させられることは稀な気がしますが、会社によって措置は異なるので分かりません。
もしそれでも異動が覆らないようなら主治医に相談し、連絡カードを書いてもらえるか聞いてみては?
書いてもらえるかどうかは医師の判断になります。
ただ一点、会社に対してはあまり印象が良くなくなることは覚悟しておかれた方がいいかもしれません。
復職を予定されているのなら、会社と良好な関係を築いておくのがご自身の為でもありますよ。

2014.11.28 21:32 16

クルルン(35歳)

こればかりは会社次第だと思います。

私の会社は、辞令が出た後ではどうにもできませんが、辞令が出る前なら(今の主さんの立場なら)医師の意見があれば異動が取り消されると思います。

医師のアドバイスを無視して後々面倒な事が起きたら嫌だな、と考える保守的な会社なので。

これはいい面もあれば悪い面もあるんですけどね。

主さんの会社はどんな感じなのでしょうか?
上司が絶対に無理、と言っていないところを見ると、異動取り消しもあり得るのかな?とも思いますが・・・

もし異動が絶対なら、腹をくくって産休までは淡々と仕事をするしかないと思います。

まともな会社なら、異動直後であっても妊婦にはそれなりに配慮(残業は強制しないとか)すると思いますし。

もし私の会社で妊婦が異動してきたら、多分、どんなに忙しい部署でも残業は免除になると思います。

元々妊婦に優しい会社というのもありますが、いつ何が起きるか分からない妊婦に重要な仕事を与えるようなリスクは踏まない、本当に良くも悪くも「保守的な」会社なので。

2014.11.28 21:40 8

管理職(39歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page