一才半の食欲と食への執着について
2014.11.28 19:32 5 7
|
質問者: えみちゃんねるさん(38歳) |
離乳食から現在までとにかくよく食べます。今では大人と同じ量をペロリと食べれることが何度かの食事でわかりました。
周囲では聞かないので、そんなものよ、うちもそうでしたという意見が聞けたら、と思いました。
たぶん一才はこうだろうと思えること、ここまで執着する?あまりに食い意地が張りすぎでは?など、本当に上の娘がしなかったので、教えて下さい。
自分のお皿がなくなってまだ食べたりないと泣きます。充分だろうと思う量は出していますが、誰よりも早く食べ、他の人のものがあるのに自分だけなくなったのがわかると泣きます。
スーパーでパンを見た時点からパン、パン、と袋を目で追い、家についたら袋をがさごそ、届かないところに置かれたら指差して泣いてます。
娘が学校から帰ってくるのが3時なので一緒におやつにしますが、用意の時点から早くくれとなにやら言ってぐずり、テーブルに置くと誰よりも早く完食し、ゆっくりの娘のお菓子まで隙をみて食べてたりします。
娘は優しいので分けてくれるし、怒ったりしませんが、お菓子の種類が違うため、こっそり食べてもらうはめになります。
とはいえ、かなりの確率でとられるので、一才なのにスナック菓子も食べています。
朝昼夜、10時と3時にお芋やおにぎりなどもあげます。
ご飯の用意をしはじめると遊んでいても駆けつけて、早く早くとぐずられるのが本当に苦痛です。
泣いたからと言ってだらだらあげ続けることはしませんが、毎回しばらくは泣かれることにストレスがたまります。
食べることに関して毎時間なのでいラットもします。
娘はゆっくりだし、息子は私が自分の分を食べることすら許さず、これが食べたいと指示され口に運んだり[自分で食べるものと、救えないものは、食べさせてほしいと訴えてきます。
たまにほうっておいて私が食べていると怒ります。自分で食べればいいのに。
噛みなさい、モグモグ!何度教えても丸飲み?ってくらいの勢いで食べてます。
口に入ったものは出したり、汚したりせず、一粒も残さず食べるのですが、なにせ、食にだけ我が強すぎじゃない?
食い意地が張ってるわねと思われたら嫌だなと心配しています。
一才半で11キロ、75センチで、抱くとずっしりしています。
だらだら食べさせたり、要求されるがままにはしていないのですが、、
一才半の食欲と食に対する執着として読んでどう思われますか?
普通です、と言ってもらえたら安心します。
もし、それは心配だわ!というご意見があればどうしたらコントロールできるか教えてほしいです。
幼稚園や保育所に行くころに、人のものまで気になる、犬食いのような食べ方や、とにかく皆揃うのを待ちきれずにくずるようなことになってほしくありません。
お腹さえ満たされていれば機嫌がよく、かわいらしい我が子です。
回答一覧
1才9ヶ月の息子がいますが、食への執着心というか意欲は似たような感じでーす!
完了食が軌道に乗った1才過ぎからものすごい食欲を見せてますよ
1日の食事量は恐らく私より食べてます。
食事準備中のぐずりはないですが、自分のお皿に食べ物があるのに、私が同じものを食べているとそっちを欲しがるので一緒に食事してると大変です!
でも、それでイライラしたりとかはないかなー
むしろ呆れて笑いが出てきます(^_^;)
ご飯完食したあとに、パンー!とかリンゴー!とか言うので
嘘でしょう!?と思いつつもリンゴ与えると「おかわりーくだしゃーい」って言いますし
おかわりも食べて、更に欲しがり、で驚きます。
体格は、1才半ごろ81センチの12キロでした。
今は更に身長が3センチ伸びましたが、体重は0.6キロしか増えていません。
周りの子と比べて思うことは
うちの子はとにかくよく動くことですかね。
その分しっかり食べてる気がします。
主さんの娘さんは女の子だし動きも穏やかだったのでは?
男の子ってホントによく動きません?
大丈夫ですよー全然普通だと思います。
保育園の先生からも、食べっぷりが気持ちいい!と言われ、まぁいっかーって思えてます
2014.11.28 21:42 12
|
あはは(36歳) |
はじめまして。
うちの二歳なりたて児も食への執着がすごい方だと思います。
食べるのも早いので、今は保育園でいつも3番以内に食べ終わってるそうです…女の子なんですが…。
離乳食の頃から、終わりが近付くと泣く子でしたが、一歳半すぎてから以前より落ち着いた気がします。
それまでは外食時もお子様ランチじゃ足りないかも…と取り分けできるものばかり頼んでました(笑)
自分でフォーク等で食べるようになってきたからでしょうか(恥ずかしながらまだ急いで食べたい時は手掴みです…)
またうちも噛むように教えていましたが、以前は白米が丸のみ気味で満腹感が得られるまでに時間がかかっていたんだと思います。
少しずつご飯を出すのはダメですか?もちろん上の子のご飯は手の届かないところで食べてもらって…。
保育園が汁物を出して、ご飯を出して…というように一気には出さないようでした。
あとはもうなさってると思いますが、噛みごたえのあるオヤツを出しました。今の時期ならリンゴ、塊を少し残したハッシュドポテト、あと乾燥イモは噛む練習によかった気がします。
食が細くて何も食べてくれない子も大変だけど、食べ過ぎな子も心配ですよね。でも主さまはダラダラあげているわけではないし、特別肥満なわけでもないと思うので、よく食べるいい子だなと思いました。
主さまや上の娘さんを真似して、自分で食べてくれるようになるといいですね。
うちは準備中や自分だけ食べ終わった後には言い聞かせて大人しくできるようになってきました。
外であまり騒がれると普段食べさせてないのかと思われそうで悲しくなりますよね…。食の躾って大切だなって思います。がんばりましょうね。
初めての書き込みなので、不快に思われることがあったらすみません。
2014.11.28 21:59 5
|
けろり(35歳) |
家は娘ですが1歳半頃からよく食べます。
みかんも食べ過ぎて欲しくないのに隠しても探し出して食べさせてと持ってきて、ガマンさせようとすると泣いて怒ります。
大人より食べてるんじゃないかと思って本当に悩んでます。
とりあえず、ちゃんとしゃべれるようになったらコツコツ言い聞かせようと思っていますが、それでいいのか不安です。
ちなみに身長は同月齢の子より大きいです。
食べた後はお腹が丸々と出っ張っていてそれも不安です。
便は一日2回出るので消化が早いのかななんて思ったりもしますが。
私もアドバイスが欲しいです。
2014.11.28 22:35 8
|
匿名(31歳) |
お返事ありがとうございます。いらっとしてたらダメですよね、反省はいつもしてるんですが、ホントに毎日毎日食のことだけ、まだしゃべれないのでずっとぐじゅぐじゅ言うのがうるさく感じて聞きたくなくなります。
でもよく食べるということをおおらかに受け止めておられて、見習いたいです。
確かに娘はおっとりしておとなしい子です。体格も小さいです。そして教えてもいないのにお行儀がよいので、ありがたいことによくほめられます。
私がしつけた訳でもないのに、いつしかそれが当たり前になり、息子の行動は何でもびっくりするほど荒いです。
物もバンバンさせて遊ぶし、散らかり方も娘の倍以上、体当たりされると激痛があるのも初めて知りました。
男の子の親として慣れるしかないのかもしれませんが。
もりもり食べてくれるだけならまだよいのですが、人様のものに手を出したり、くれくれ!と催促することが、後々行儀が悪いことになるのではないかと、心配です。
知人の子どもで、3歳の女の子ですが、自分のおやつを両手で口いっぱいに頬張りながら、目は既に娘のおやつに釘付けで、むせながら手が伸びてきたことがあり、嫌悪感が出ました。その子は毎回そんな感じで、ママもきつく叱るのですが聞かないとなげいていました。
それを息子がしてしまったら、と思い、まだわからないかなと思いながらも説明しまくっています。
まだ、しつけとして間に合うでしょうか。
まだ締めませんのでよかったらご意見御願いします。
2014.11.28 22:43 8
|
えみちゃんねる(38歳) |
1歳4カ月77センチ11キロの娘がいます。
似たような感じです。
食事の準備中も後ろでサークルの策をつかんで
待ってますよ。
白米大好きで食事は白米じゃないと嫌がります。
パンも食べますがおやつと思っているのか
ごっごっってごはんを欲しがります。
スーパーではバナナを見たらバナナと連呼します。
食後でもバナナ1本りんご半玉くらいは平気で食べます。
とにかくよく動きます。先週万歩計を持たせてみたら9000歩近く歩いていました。上に男のがいるので一緒に遊ぶからでしょうかとにかくじっとしていません。
あまりに食べるので一度小児科の先生に相談したことが
あるのですが極端に太っているわけではないし
これだけ活発ならお腹もすくでしょう。
今の量でいいですよ。と言われてしまいました。
ただうんちが一日に3回とかでているのであればそれは
食べすぎだそうです。
毎日3回とかだと消化吸収できずに出ているだけだそうです。
2014.11.28 23:38 7
|
小春(38歳) |
1歳7ヶ月男児がいます。
食に対しては同じような感じで82センチ13キロ。
上記の方と同じく朝から夜までとにかく元気でよく動きます。
ぐずりも号泣も夜泣きも活気に満ち溢れていて盛大です。
上にも男の子がいますが、1歳半くらいまでは同じようによく食べてました。
普段は満腹中枢の限界を探してるのかな~と呑気に見守ってますが、イライラするのも分かります。
起きてる間は自分の食事なんてパパっと数口で終わりですよね、私は疲れてる時は泣きそうになったりもしますよ。
でも少しずつ一食一食の目安が見えてくるようになるはず。
イヤイヤも盛大だろうから冷や冷やしますが、デンッと構えていきましょう!お互いに頑張りましょうね。
2014.11.29 00:12 3
|
匿名(33歳) |
家の息子はまだ1歳1ヶ月ですが、似たような感じです。
体重10キロ、身長75センチ位のポッチャリ君です。
自分が食べ終わっても周りがまだ食べているとちょうだいって来ますし、私がご飯の準備をしていると足下で「まんままんま」言いながら泣いています。
そしてご飯が食卓に並び出すと我先にと椅子のそばへ行き、手づかみで食べ出しますよ(^_^;)
ご飯を食べている最中は座りなさいと言うとしばらくは座るのですが、ほぼ身を乗り出した状態で食べています(:_;)
私も上の娘が食事に関してこんな事をしなかったので戸惑っていましたが、同じようなお子さんがいて少し安心しました。
大変ですが、お互い頑張りましょう~(^_^)
2014.12.1 16:13 4
|
じーこ(33歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
いったいどうすれば…?子供が離乳食を全く食べてくれない!!
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。