痛くない流産
2014.11.30 02:04 1 4
|
質問者: 匿名でお願いしますさん(35歳) |
携帯からなので、読みにくかったらすみません。
心拍確認はできたものの出血が止まらず、先日流産してしまいました。
様々な質問や回答を見ていると、私のような流産は珍しいのか?と考えるようになり、
もしかして、安静が足りなかったために、せっかく宿った命を亡くしてしまったのかと考えるようになりました。
私のように、軽い生理痛のような痛みのみで進行流産となることは少ないのでしょうか?
経緯は以下の通りです。
長くなりますが、宜しくお願いいたします。
・妊娠検査薬陽性で婦人科を受診→胎のう確認、3週間後に再度来てくださいと言われる。
・初診から2週間後、トイレの後で茶色いおりものがティッシュにつく。
・翌日夕方、出血(鮮血)→病院へ。
・ここで心拍確認。
しかし、前回(2週間前)から胎のうがあまり育っておらず、
出血もあるため自宅にて絶対安静の指示が出る。
・できる限り安静に努めるも出血はおさまらず。
トイレの度に、ティッシュに鮮血がべっとりとつくが、ナプキンにはさほどつかない程度の量。
・2度目の診察から4日後、軽い腹痛があったので病院へ→心拍あり、胎のうもきちんと成長しているので、安静にしていれば大丈夫だと思うが…と言われる。
・その後も出血はおさまらず、むしろ少しずつ多くなる。
前回の診察から2日後の深夜、なんとなくひきつれるような腹痛と、サーッと出血する感覚があり慌ててトイレへ。
するとナプキンから漏れるほどの出血をしており、
なんとも言えない感覚と「ポチャン…」という音が。
流れてしまった…と直感的に思いました。
その後も出血が続く。
・翌朝病院へ行くと、もう胎のうはありませんでした。
先生からは、6週くらいだったと言われていますが、
排卵検査薬でタイミングを取ったことを考えると、
私の計算では9週くらいのはずでした。
さらに「本当にちゃんと安静にしてた?」「安静が足りなかった」とはっきりと言われました。
軽い生理痛ほどの痛みしかありませんでした。
びっくりするほど呆気なく、その日のうちにソウハ手術を受けました。
ほんの2日前まで動いていた心臓。
つまり、私の安静が足りなかったばっかりに、
頑張ってしがみついていた胎のうが剥がれ落ちてしまったということですよね?
それとも、この2日の間に胎児の心拍が止まってしまったのでしょうか?
それにしては、胎のうが出てくるまで早すぎる気がします。
妊娠初期の流産は、胎児側の原因がほとんどとは聞きますが、100%ではありません。
私のように、ひどい腹痛もなく、明らかな稽留流産でもなく、
胎のうがでてしまうということは、
やはり母体側の無理が原因なのでしょうか?
同じような経験があれば、お聞かせいただきたく思います。
回答一覧
主さん。お辛かったでしょう。
お体大丈夫ですか?
わたしは稽留流産経験者です。
主さんとは違うタイプの流産なので参考になるかわかりませんが、
主さんのような流産は珍しくないと思います。よくあることです。
主さんに安静が足りなかったわけでも、主さんに責任があるわけでもなく、今回は流産してしまう運命だったのだと思います。
言い方は悪いですが、弱く流れてしまう運命に着床した時からあったのです。
主さんがどんなに安静にしていようと、動いていようと、流れてしまうのが早まったかどうかという問題だと思います。
主さん自分を責めないでください。
私も流産後、母体に問題があるのではと不安になりましたが、不妊治療に通い、無事出産しました。
もしどうしても母体側に問題がないか心配なら検査してみるのもいいと思います。
2014.11.30 14:14 10
|
LiLiCo(33歳) |
稽留流産の経験しかありませんが…。
仮に母体側の問題だったとしても、安静は関係ありません。
私も、胎嚢確認後の5週で出血したことがありますが、安静の指示はありませんでした。
「この時期の出血はどうしようもない。大丈夫な時は大丈夫だし、ダメなときは何をしてもダメ」と言われました。
どちらかというと、「2週間前から胎嚢があまり大きくなっていない」ことの方が問題と思います。
私の場合、3回目の妊娠が着床場所が悪く子宮の入口に近い場所だったため、あまり成長できず、それでも心拍確認は何とかできましたが7週で心拍が止まってしまいました。
主さんの赤ちゃんが成長できなかったのが、私のように物理的な問題なのか、胎児側の問題なのか、他に原因があるのか分かりませんが、気になるなら不育の専門医に相談されるといいと思います。
私の通っている不育症のクリニックでは、「流産するのではないかと不安になることが、流産のリスクにつながる」と言われ、抗不安薬を処方されています。
2014.11.30 16:30 6
|
くま(37歳) |
LiLiCoさん
お返事ありがとうございます。
辛い経験を思い出させてしまい、申し訳ありません。
LiLiCoさんにこのように言っていただき、気持ちが軽くなりました。
安静にしてもしなくても、これが決められた運命だった。
今はまだ、悲しみからふと、自分を責めてしまう瞬間がありますが、
前を向いて、また赤ちゃんが帰ってきてくれるよう、頑張りたいと思います。
2014.12.1 08:05 5
|
匿名でお願いします(35歳) |
くまさん
お返事ありがとうございます。
くまさんにも、辛い経験を思い出させてしまい、申し訳ありません。
「この時期の出血はどうしようもない」と仰る先生もいらっしゃるのですね。
先生から、はっきりと「安静が足りなかった」と言われてしまい、落ち込んでいました。
確かに、2週間経つのにあまり成長していなかったこと、私も不安に思いました。
専門家への相談も視野に入れて、今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見、ありがとうございました。
少し、救われた思いです。
2014.12.1 21:19 6
|
匿名でお願いします(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。