いじめ!?

2014.11.30 22:07    0 5

質問者: はなこさん(40歳)

小2の息子がいます。よく遊ぶ友達がいますが、結構気分屋で最近はいじめと思うようなことがあります。まず、息子は一人っ子で優しく顔もどちらかと言うと可愛い感じです。通っている体操教室の上の学年の男の子に、一度おかまと言われたり、一年の時にも同級生に女~と言われたことがあります。週1~2で遊ぶA君は、友達も多いというかいろいろな子と遊んでいます。うちの子はA君と、もう一人くらいしか遊ぶ子はいません。しかし、A君は最近クラスでもちょっとやんちゃなB君と仲が良く、うちの息子の事を苗字上2文字の後におかまる~という変なあだ名をつけて呼んできます。おかまをもじったのかと思いますが。。他の子は、苗字2文字の後にまる~と呼ぶのに、わざわざ苗字に関係ないおかまる~とつけてくるのは、意図があるんだと思います。A君とB君に、最近誘われて遊んだ時は、二人が落ち場滑ってと言ってきて滑ったら上から二人が乗っかってきたと言ってました。B君は、後ろの席でいきなり朝休みに後ろから腕を首にまわしてきて、首絞めて来たと言ってました。
これっていじめでしょうか?もしそうなら担任に言うべきでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら担任の耳には入れておきます。そして、お子さん自身はその二人と遊びたがっているのでしょうか? お子さんを傷つけないようにさり気なく、お友達との様子(例えば、学校でどんな遊びが流行ってるの?などから入る)を聞いてみてはどうですか? 酷くなる前に情報として担任には話ておいた方が良いと思います。

2014.12.1 10:04 9

悪寒(39歳)

お子さんがされて辛いと感じるなら、いじめなんですよ。
少しやんちゃな子だと、それぐらいの事はします。
周りのお調子者が便乗して一緒にするというのも、よくあることです。

嫌だと思った時に強く怒って、そこで止められる子はいいですが我慢する子は継続的にされます。
怒るで駄目なら泣き喚くでもいいから自分が嫌なことをされていると周囲に知らせることが大切です。
1人っ子ということですし強く反撃出来なくて我慢してしまい相手が、この子はやってもいい子って認識しちゃっているのではないかな。
我慢して耐えると、かえって悪化することも多いです。

首を絞めるなどエスカレートしてきているようなので先生には伝えた方がいいと思いますよ。

A君とは少し距離をおいたほうがいいと思います。
遊べる友達が少ないから意地悪な子でも遊びたい気持ちもわからなくはないですが、そういう時に一緒にいても被害が増すばかりです。
もう小2ですから冷静に状況説明をして現状を理解させたほうがいいです。
自分が何をされているか、きちんと教えてあげて、親は離れたほうがいいと思うなどアドバイスをしてみてはいかがですか?
それでも離れないなら、それは子供の判断ですから見守るしかないですけどね。
相手も、そうやって態度が変われば自分が嫌なことをすると人が離れていくと理解出来るかもしれません。

これから、そういう事は色々ありますから子供の話をよく聞いて必要な時は手助けしてあげてください。

2014.12.1 11:32 10

あや(45歳)

私なら、嫌なことは全力で訴えないと舐められるよ!とまずは我が息子に言います。

おかまると呼ばないでと言う、それでもやめないなら、ふざけるな!お前がおかまるだろ!と言い返す。全力で怒らないと相手には伝わらないよ!

それでも駄目なら仲良しの友達や先生に相談する様に。人に助けて貰うにしても、出来たら親でなく、自分でお願いするのが大切です。

自分の身を自分で守る。その自信を付けてあげたいところです。

年が上がれば、やることも大きくなり、簡単にそんな指導も出来ません。

もう、高校生ですが、私は、先生に言うのは最後の手段でした。

結果今まで一度も先生に相談したことないです。運や本人の性格もありますが。

親が出る方が簡単ですが、本人の為にならないことが多いですし、子供同士での解決の方が、
後に残らないことが多いと思います。

高学年以上のクラス単位なイジメなら出ざる終えませんが。

2014.12.1 12:43 9

匿名(43歳)

首をしめてくるなんてとんでもないので担任に言いましょう。
電話して親に文句いう人もいるぐらいです。あなたも担任に相談して親に報告してもらってください。それでもやめない場合相手の家に怒鳴り込みにいきます。

2014.12.1 13:06 9

おばちゃん(40歳)

スレ主です。色々とご意見ありがとうございます。参考になりました。今週個別懇談があるので、早速担任に報告したいと思います。友達が少ないし、断る理由がないと、誘われたらOKしてしまうみたいです。でも、酷いことされてること、距離をおいた方がいい事も子供に話してみようと思います。本当に、ありがとうございました。

2014.12.1 13:15 6

はなこ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page