HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > 息子のクラスメイト(女子...

息子のクラスメイト(女子)の言葉遣いがひどい

2014.12.6 18:39    0 7

質問者: キップスさん(48歳)

息子と同じクラスの女の子の言葉遣いについての相談です。とにかく口が悪いというか、乱暴で…。隣の席になった初日から「私が落としたものはお前が拾え。」「漢字ドリルをもっときれいに書け。」「(色鉛筆で)もっときれいに塗れ。」など、命令口調・上から目線…と思われるものばかりです。初めは仕切り屋(世話好き)さんなのかなーと思いましたが、名前も呼び捨てにするし、ほとんど女王様状態です。息子に『しんどいなら先生にお話しするよ。』と言っても『先生に言っても、言い返されて後でまたいろいろ言われるだけだから』と息子が答え、今は席替えがあり、少し離れましたが、相変わらずいろいろ言われているようです。息子は彼女に対してはなるべく普通に接し、無理なことは「できない。」と言ってその後は無視しているそうです。

でも、昨日の体育の時間の前に息子が九九の暗記テストをするため、先生の机の前に並んでいたところ、『○○(息子の名前)!エロイなー。あっち行け!』と言われたそうです。その子は先生がいないときには先生の机のところで着替えをしているらしく、息子の前には九九テストのために女子が5人くらい並んでいました。『エロイ』という言葉の意味がわからなかったようで、息子が私に聞いてきました。母親としては心が痛みます。今までのことはともかく、ここまで息子が言われることに我慢ができません。それに体育の着替えは今後も男女一緒です。彼女が『おませさん』で、そういうことを意識しているのなら、先生にお話したほうがいいのでは…とも思います。ちなみに他の男の子もいろいろ言われているようですが、体が小さくおとなしめの息子が特にターゲットにされているように思います。

息子は嫌がりますが、先生にお話するかどうか、皆さんのアドバイスをいただけたらと思います。彼女のお母さんとは授業参観や懇談会などでお話ししたことがあるのですが、それほど悪い印象はありません。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その女の子に言われてるのを主さんは、実際に聞きましたか?

全て、息子さんから聞いた話でしたら、相手の女の子にも、確認した方がいいと思います。

2014.12.6 22:53 5

何年生ですか?(秘密)

早速お返事ありがとうございます。

息子は小学2年生です。書き忘れていて申し訳ありません。

相手に確認…とのことですが、「エロイ」と言われたときには、周囲に何人かいたので、その子達にも確認できると思います。普段の言動も同じです。

ただ、学校であったことなので、私が直接その女子や女子のご家庭にお話しするのは、どうなのかな…と思いますし、担任の先生に話したところで「告げ口した。」と言ってくるのが、目に見えています。それよりもその女子が先生の机の側で体育の着替えをするのは、「エロイ」と言ったことからも、男女一緒に着替えをするのを気にしているのかな…と私は思いました。息子が「エロイ」と言われたことは嫌なのですが、そういう部分を見極めて、解決できればいいと思っています。息子が本当に言われたのなら、そういう状況を作らないようにしていきたいのです。

引き続き、アドバイスをお願いいたします。

2014.12.7 07:46 8

キップス(48歳)

小1の息子がいます、私なら先生に話ますよ。
実はつい先日、女の子達が男の子達に向かって「お前」や乱暴な言葉を吐いていたのを聞いてしまいました。
女の子の母親は知らないと思います、自分の子が実は乱暴な言葉を使っていることを。私が聞いてしまった子達も自分の親の前ではそんな言葉を使わない子達ですから。
だから先生に相談されてみてもいいと思いますよ
息子さんにはこれからも相手にしないよう、何言われても答える必要はないと思います。

2014.12.7 08:25 8

とく(40歳)

小2男児の母です。

ん~ 私ならまずは命令口調に対しては息子自身にビシッと言うように話しますが、無理であれば相手にしないよう話す。

でも教室で『エロい』呼ばわりされたら先生に相談しちゃいます。

ただ告げ口にならないよう先生にその旨と、お子さんの話がどこまでの信憑性も含めて、気にしてみて欲しいと伝えてみるかな。

あと、女の子がそう言う発言をするなら経緯を話し体育の着替えを見直してもらうかな。

何とかして下さい!って言うよりあくまで相談…

うちの近所の女の子にも、口悪い子居ますよ。

息子も笑って言うこと聞いてるのでだらしないなぁと思いますが、自分でビシッとしろと思いますが口出しはしてません。

ただ一度その女の子が私にまで『早くしろよ』と言ってきた時には厳しく注意しました。

自分で親に言って叱られたのか、後で泣きながら謝りにきましたが…

話がそれましたが一度、相談という形で担任に話してみてはどうでしょうか?

2014.12.7 20:02 9

クッキー(38歳)

子どもが命令されるのを嫌がって本気で悩んでいるなら先生に相談するかもしれませんが、自分で無視して気にしないなど対処できているなら何もしません。
親である自分が我慢できるかどうかではなく、子どもがどう感じているかを重視します。
子どもが対処できていて、先生に言って欲しくないなら言いません。
自分が苦手な子と関わっていくのも勉強だと思います。
女子が男子にエロいと言うのもよくある話のような気もします。

2014.12.7 22:55 7

はな(秘密)

その女の子、なんだか、昔の私を見ているようです(汗)

なんというか、そう言った言葉遣いが「かっこいい」とか勘違いしてる時期があるのです。

ただ、そのまま放置してるのも良く無いので、先生にご相談された方が良いと思います。(気を付けて欲しいという意味で。)

私から見ると、彼女の方が「好意がある」んじゃないか?好きな子だからいじめたい?気がひきたい?という、子供じみた幼い気持ちからそういった行動に出てるのかな~?とも感じました。

息子さんが、一発バシッと言うことで、状況は変わるような気がします。

2014.12.7 23:22 4

トマト天ぷら(28歳)

子供の学級が学級閉鎖になったり、子供が体調を崩したり…とバタバタしていたので、お返事が遅くなりました。ごめんなさい。

いただいたご意見、いろいろ参考になりました。いろんな見方がありますね。学校が休みになって、その女の子と会わないせいか、息子は安定しています。

はっきり結論が出たわけではないですが、あまりマイナスの方向に考えず、息子が辛いようであれば、先生に話す方向で考えています。

アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。

2014.12.17 13:19 1

キップス(48歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page