けい留流産

2014.12.6 21:48    0 4

質問者: るりさん(30歳)

初めて投稿します。
(ややこしい内容ですが、ご意見、ご経験をお伺いできれば嬉しいです)
流産の診断に間違いはないかという内容の投稿です。

きちんと生理日を記録していないため、自分の中では週数があいまいです。
11月の中旬ごろから、つわりの症状があり、先々週の金曜日産婦人科を受診しました。
医師には「赤ちゃんの袋(胎のうの事かと思います)も確認でき、中に赤ちゃんらしきものも見えます。まだ心拍は確認できません。再来週くらいにもう一度受診してください」
と言われ、2週間後の金曜日(昨日)に、もう一度受診しました。
その時「心拍が確認できない。けい留流産です。手術が必要です」と言われました。

この時期の流産は、染色体異常がほとんどと聞いているので、しょうがないかと思っているのですが(もちろんショックなのですが…)、週数が間違っている事はないか心配です。

というのは、前述したように、生理日があいまいだからです。
2人の子どもがおり、そろそろ3人目を考えようかという時に妊娠しました。
生理日をきちんと管理していないことへの批判はご勘弁ください。

医師の判断では8週での流産でしたが、もしかすると本当はそれよりも前の段階で、だから心拍も確認できなかった可能性はないかと考えてしまいます。
もしくは、2週間前と昨日で赤ちゃんや胎のうの大きさの比較からの診断なのでしょうか。
診断されてすぐは、頭がいっぱいになってしまい、確認できませんでした…

以前、妊娠した際には、別の医師ですが「予定日や週数は生理予定からではなく、赤ちゃんの大きさから判断します」と言われたのですが、それはどの医師でもそうなのでしょうか。

もちろん、間違いがあってはいけない事なので、手術の予約を取る際に、きちんと確認するつもりですが、月曜まではそれもできないので、悶々としています。

みなさまの意見や、ご経験をお聞かせください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

最初の受診時、胎嚢が見えて赤ちゃんらしきものも見える。
早目に見積もっても、5週に入ったところぐらいでしょう。

7週には入れば大抵心拍確認できます。早ければ6週前半から見えます。

2度目の診察の際の、胎嚢や赤ちゃんの大きさも診ていると思います。

2014.12.7 08:02 8

くろ(35歳)

→医師の判断では8週での流産でしたが、もしかすると本当はそれよりも前の段階で、だから心拍も確認できなかった可能性はないかと考えてしまいます。

それはまだ週数が早いから心拍がまだ確認できていないのでは?といいたいのですよね?

2週間前は「胎嚢をと赤ちゃん」が確認できていた…
しかし2週間経っても心拍が確認されないのであればちょっと難しいと思います。
週数うんぬんよりもうすでに「胎嚢と赤ちゃんが確認できてからの2週間後の心拍未確認」なので現在何週であろうが関係ないかと思います。
納得いかなければ他の病院でもう見てもらったらいいかと思いますが…
それか手術前にもう一度だけ見てほしいと見てもらう事はできないのでしょうか?

2014.12.7 09:31 14

のぞみ(34歳)

繋留流産の経験があります
心拍確認後でエコーで止まってのは確認したのですが信じられなくて、また動くかもとか思ってました
でも5日後の手術日に確認でエコーしたらもう赤ちゃんの形をしていませんでした。なので納得して手術しました

他の病院も行こうかとかいろいろ調べましたがそれが現実でした
胎嚢から2週間で心拍見えないのはやっぱり流産かなと思います
でも手術日前にもう一度見れるはずですのでその時にはっきりすると思います

ちなみに今3人目妊娠してますが生理不順でいつの妊娠か分かりませんでしたが、悪阻で気づき5週頃で9週で受診しました。心拍はすぐ確認でき前の生理から9週とされましたが次の検診で1週小さかったようで修正されました

なので生理よりも大きさで判断されるようですよ(排卵はずれることあるので)

2014.12.7 21:37 7

なな(35歳)

みなさま

まとめてのお礼になり、失礼致します。
ご意見をいただき、ありがとうございます。
今週末に掻爬手術を受けることになりました。
自分を納得させるために、最後にもう一度診察していただく予定です。
ありがとうございました。

2014.12.11 16:19 6

るり(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page