HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > よく転ぶ3歳児について

よく転ぶ3歳児について

2014.12.8 21:50    12 9

質問者: まあこさん(28歳)

我が家の次男なのですが、とっってもよく転ぶんです。
何もない道を歩いてバタン!手を繋いでいてもバタン!
走るたびにバタンバタンと大げさでなく2、3分に1回くらいは転んでいると思います。
服の袖〜肘や胸〜お腹にかけては出かけるたび真っ黒です。

靴が合っていないのかなと思い様々な靴を試してみたりしましたが、解決には至りませんでした。

ひとつ気になっているのは、乳児時期の発達が早かったことです。
生後4、5ヶ月の時にはハイハイとつたい歩きをしていました。
歩き出すのが早かったため、足腰がしっかり鍛えられずよく転ぶのかな?と考えています。

同じような方いましたらコメント頂けると助かります。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

三歳ということですが、3歳児検診は終わりましたか?
もしまだなら、可能性としては、目が悪いのかもしれません。

テレビを見ている時の様子はどうですか?
テレビの真ん前に近づいて、何度注意して離してもテレビの真ん前に行ってしまうことはありませんか?
遠くのものがお子さんに見えてますか?
たとえば、空高く飛ぶ飛行機、木の上の方や伝線にとまっている小鳥たち。
そういったものを見つけて指差しできますか?

うちは転ぶのも、上二つもテレビの前にいくし、飛行機等も見えておらず指差ししませんでひた。
まだ小さいからかな~くらいに軽く考えてたんですけど
三歳児検診でひっかかり、眼科で詳しく検査したところ遠視性乱視で弱視と言われました。

それから眼鏡をかけて、3ヶ月ごとの定期検診があります。
今は小学生ですけど、近視の私より視力が出ています。
裸眼でも1.5くらい見えるようになったので、定期検診の間隔がひらきました。
眼鏡はかけていないと、脳が見ることを忘れてしまうので
まだかけ続けなくてはいけませんが、いつか外れる可能性が高くなってきました。
子供の視力は早ければ早いほど見えるようになる、視力が伸びる可能性があるので、うちは三歳児検診で見つかって良かったです。

2014.12.9 07:57 12

眼鏡母(33歳)

同じように息子も入園前よく転んでました。周りにもまた転んでるねーと言われて、発達に詳しい友人から念のため、脳をみてもらった方が良いと言われました。
病院でも、検査を勧められましたが、結果異常はなく
その後理由はわかりませんが、次第に転ばなくなりました。
息子は、ハイハイつたい歩きは
6ヶ月頃だったので特に早くはなかったのですが。
六年生の今は普通に走れてます。

2014.12.9 08:34 8

寒いー(33歳)

転ぶのは外でだけですか?外でだけなら、やはり靴が合っていないのでしょう。
家の中でもよく転ぶのなら、整形外科(出来れば小児専門の)で相談された方がいいと思います。

娘のお友達で、幼稚園指定の靴が合わずよく転んでいましたが、園長にそれを伝え、指定外の靴を履き転ばなくなりました。
中敷きの有無でも転び易くなったりするようなので、本当に合う靴なら転ばずにすむのではないかと思います。外でだけならの話ですが。

2014.12.9 08:41 7

ななみ(42歳)

3人目になる一歳半の子供がおります。

転ぶようになったのは、元からですか?
最近になってからですか?

後者だと、ちょっと心配ですね。

余計な、心配をさせてしまうかもしれませんが…。
以前、テレビのはじめてのおつかいでよく転ぶお子さんが出ていました。
出演後に病院を受診し、筋ジストロフィーと診断されたそうです。

もしお母さんとしての直感でおかしいと思うなら、受診してみるのが安心ではないですか?

うちの一歳半の息子でもそこまでは転ばないので気になってしまいました…。

2014.12.9 09:06 4

レモン(36歳)

病院にいかれた方がいいと思います。

運動神経はどうですか?
3歳でジャンプの出来ない子がいましたがよく転んでいました。
その子は発達障害が見つかり療育で運動をして改善していました。
小児科か保健師さんに歩行訓練をしてくれるところは無いか聞いてみるといいと思います。

2014.12.9 10:35 7

キャラメル(34歳)

うちも発達が早かったです。
足腰はしっかりしてるんですが、3歳頃は本人のセルフイメージと身体能力が統合されてないような感じでこけまくってました。

素人考えでしたことですが、公園遊具やアスレチックでめいっぱい遊ばせ、家でも激し目スキンシップやマット運動的なことをたくさんさせ、保育園のわらぞうりを毎日履かせ、そんなことに気をつけるうちに4歳には転ばなくなりました。

2014.12.9 12:49 4

ん〜(秘密)

キャラメルさんと同じ意見になってしまうのですが、一度病院を受診してみてはいかがですか?
発達障害の子どもは、通常より早く歩き始めることがあると聞きました。

その場でジャンプはできますか?
ボールを取ることはできますか?
毎日の子育ての中で育てづらいと感じることはありませんか?

医師から問題ないと言われれば、良かったねで済みます。
でも万が一そうだと言われたら、今しかできないことがたくさんあるので。

ごめんなさい。
私のように後悔してほしくないので書きました。
お気を悪くされたのなら謝ります。

2014.12.9 21:24 6

七色(29歳)

私もすこし筋ジスを思いました。筋ジスのデュシェンヌ型などは男の子の3~5才に、転びやすい、走れない、階段が登れないなどの症状で発見されることが多いです。

違えばそれで安心なので、あまりに目につくようなら受診してみては?

2014.12.9 23:04 8

匿名(30歳)

皆様コメントありがとうございました。
返事が遅くなりまして大変申し訳ありません…。
運動能力の問題かと思っていましたが、何らかの病気や障害の可能性があるんですね。
頻繁に転ぶこと以外には特に気になるところも無かったので、甘く見ていたかもしれません。
早急に病院へ行って診てもらおうと思います。

2014.12.14 22:57 4

まあこ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page