HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 服を嫌がる

服を嫌がる

2014.12.12 13:26    0 10

質問者: ぴままさん(26歳)

3歳3ヶ月の娘の事でご相談させてください。
3歳頃から洋服にすごいこだわりを持つようになりました。はじめの頃は本人に選ばせ、どうにか着てくれていたのですが、最近では決まった3パターンをローテーションで着るようになりました。しかし、雨の日など洗濯が間に合わなかった日など地獄です。
他の服をとにかく嫌がり大号泣、嫌だ嫌だと大絶叫。それでも、無いものは無いので無理やり別のものを着させるとずーっと泣いています。
終いには自分で脱ぎオムツ姿のまま...
上の服は嫌がりながらも着てくれる時は着てくれるのですが、ズボンば頑なに拒否します。
とにかく痛い痛いと叫び続けます。
ゴムがキツイのかと大きめのものにしたり、ゴムを緩めたり、好きな色好きなキャラ物にしたり色々試したのですがどれもダメでした。
今もお気に入りの服、しかも夏物を着ています。これからどんどん寒くなるのにどうすれば良いものか困っています。
また、長袖の肌着、シャンバー等の上着もダメです。
来週から療育に週5で通う予定で、毎日着替えが必要になり3パターンでは明らかに足りません。
保健師さんや、療育の先生にも相談したのですが、これといった解決策は出ませんでした。
私はいったい娘の為にどのような対応をしてあげれば良いのでしょうか...
お知恵をお貸し頂けると助かります。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

療育と書かれてるので少し発達がゆっくりめなのかもしれませんが、お話はある程度成立ちますか?

こちらの言ってることが分かるなら一緒に買いに行って本人に選ばせてその場で店員さんに着て帰りますと言って用意してもらうっていうのはどうですか?

それで可愛いねーと褒めちぎってそのお洋服がお気に入りになってくれたら次からも来てくれそうな気もしますがいかがでしょうか。

2014.12.12 17:58 17

スノーマン(30歳)

おそらく感覚過敏ではないでしょうか?

こだわりなどの特性を持っている子には少なくないです。
苦手な触感や感覚、痛いというのは嘘でないと思います。

買っても着れないものばかりだと金銭的につらいですよね。
本当に困るの、わかります。

試着をして、実際お子さんのOKしたものを買うのはどうでしょうか。
なかなかトップスとか試着が難しいですが、試着させてくれるお店もあります。
GAPなんかは、事情を話すと快く試着させてくれました。

お子さんが着れる洋服が見つかりますように。

2014.12.12 18:20 27

ハチハチ(38歳)

3パターンじゃ足りないですよね。
泣かれてしまうと困りますよね。

西松屋などお安い洋服屋さんに
お嬢さんと一緒に行って
本人に好きな服を選ばせたらどうですか?
今なら冬服オンリーですし。
5パターンかそれ以上購入しておけば
朝着替える時も好きな服を選べていいかなと。

ズボンやタイツ、スパッツなども
一緒に選んで購入してしまえばいいかと思います。

2014.12.12 18:43 15

まぁ(35歳)

肌触りではないですか??
ズボンは歩くとすれたり足を曲げにくかったりしますよね。

夏物を着たがるのは肌に密着しないからかな??
上着ですが寒いかもしれないけどダウンベストはどうでしょう??

思いついたものを書いてみました。
違ったらごめんなさい。

2014.12.12 19:13 15

石焼き芋(33歳)

その3パターンと同じ服って手に入らないんですかね?

あと3パターンあったら洗濯間に合いませんか?うちは保育園なので毎日夕方にたくさん洗濯物が出るのですが、その日の夜に洗ったら翌日の日中には乾いてます。乾燥機使ってもいいですけど、乾燥機なくても普通に部屋干しで乾きませんかね。お風呂場に干して除湿機置いても早く乾くと思いますが……

うちの小学校は冬の間も学校に着たら半袖半ズボンの体操着に着替えて一日過ごすという学校だったのですが特に問題なかったですので、どうですかね…皮膚の感覚が敏感なんですね。

ゴムっていうか、くったりした素材が好きなんじゃないですか?薄手の綿素材。私も寝る時に厚手のトレーナーもイヤ、ぱりっとしたパジャマもイヤ、フリースもイヤで、古くてくたくたで大きいサイズのTシャツ(半袖)に、これまたくたくたでゆるゆるのリラコ(夏物)じゃないとダメなんですよ。でも寒いんで布団は羽布団の下にヒートテックみたいな毛布っていう変な組み合わせなんで、なんとなく長袖嫌いとか長ズボン嫌いとか分かります。私は寝るとき限定なんですどイヤなんです。

2014.12.12 20:20 15

ベム(秘密)

皮膚の感覚が敏感なんでしょうね。個人差のあることなので、参考になるかわかりませんが

うちの娘も服を嫌がる時期があり、もっと小さい頃だったので裸で過ごさせました。それで風邪をひいたことはないし、本気で寒くなると服着てました。

私なら、ですが着られる服が3着あるならそれだけでローテーションするかな。子ども服、夜あらって部屋干しでも乾きますよ。長袖など肌にぴったりくっつくものより、ポンチョなどのダボっと羽織れるようなものの方が着てくれるかもしれません。買って、着てくれないと腹が立つので、主さんの手持ちのストールなどを試しに羽織らせてみてもいいかも?ゴムがどの程度だめなのかわかりませんがズボンよりもワンピースとかチュニックの中に綿百パーセントのゆったりめのレギンスのほうがハードルが低いかも?

何か少しでも参考になれば幸いです。

2014.12.12 20:25 7

匿名(秘密)

回答して下さった皆様ありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ありませんが、お許しください。

娘との会話はある程度成り立っていると思います。
感覚が敏感...確かにそうだと思います。
やはり、3パターンでは足りないので娘と一緒に試着しながら着れるものを増やしていきたいと思います。
ありがとうございました。

2014.12.13 13:30 5

ぴまま(26歳)

締め後ですが、オーガニックコットンの洋服を着せてみてはどうでしょうか? 柔らかいし、肌触りもいいです。

ナイロンなどの合成繊維は静電気が発生しやすいので、感覚過敏の子は嫌がるかもしれません。

オーガニックコットンも、石油臭いのもありますから、よく選んであげてください。

3パターンだけでなく、5パターン、7パターンくらい準備してあげると、洗濯の心配もなくなりますよね。

化学物質過敏症の傾向がある子は、化繊など嫌がります。

2014.12.13 22:29 4

たまき(秘密)

締められた後ですが、ひとつだけ。

着てくれる服の品質表示を見てなるべく似たものに絞り、試着してもらうというのはいかがですか?

お子さんの気に入るお洋服がみつかりますように!

2014.12.14 20:49 5

匿名(30歳)

たまきさん、匿名さん回答ありがとうございます。
オーガニックコットンですね!試してみたいと思います。
洗濯表示は盲点でした(^o^;)
同じ素材のものを探して試してみたいと思います。
あれから娘と買い物に行き、色々と試してみたところ、裏起毛のものがダメだと分かりました。あとは、デザインなのど女の子特有?でフリフリの可愛らしいものが好みだということが分かりました。
いかに自分が娘の好みのものを把握出来ていなかったという事が分かり、反省しました。まだまだ、嫌がる事も多々ありますが、これから少しずつ着られるように娘に合わせていきたいと思います。
回答下さった方、本当にありがとうございました。

2014.12.16 09:34 4

ぴまま(26歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page