高齢者の施設について
2014.12.12 23:22 0 5
|
質問者: みみさん(26歳) |
父が高齢で1人暮らしです。今までは普通に生活できていましたが、病気になり入院しました。
状態は良くなり退院したのですが最近また入院しました。
状態が悪くなったときに病院にすぐ行けなかったことで余計に悪化したそうです。
色々事情があり、施設に入れるのが1番いいという話になっています。
先生からも家族と同居が厳しいなら何かあったときに誰かがいてくれる施設の方が安心だと言われました。
そこで質問なのですが、施設などは例えば市役所とかで紹介してもらえたりするのでしょうか?どこにどんな施設があるのか全くわからないので。そういう相談窓口ってありますか?
みなさんはどのように施設を決めたのか教えて頂きたいです。
決めるときの基準だったりきちんと聞いておいた方がいいことってありますか?
回答一覧
祖母が施設に入っていましたが
病院からの紹介でした
持病の主治医が検診?している施設です
祖母がどうしても主治医を変えたくないとの事で相談しましたよ
暫くそこにいましたが主治医が転勤になったり施設のお金が高かったりで
母の友人が薦めてくれた所に変わりました
先ずはタウンページで片っ端から電話で聞いたり見に行ったりもしましたよ
役場関係は紹介があるのかわかりませんが…
やはり値段の高い所は綺麗だしキチンとしていましたが
安い所はそれなりでしたね
良い所が見つかると良いですね
2014.12.13 06:54 13
|
とく(秘密) |
入院している病院がある程度の規模の病院であれば、MSW(メディカルソーシャルワーカー)という相談員がいると思います。
どんな施設があるか教えてくれると思います。
あと、地域包括支援センターという高齢者の相談窓口が地域に必ずあります。
住所ごとに担当が決まってますので、役所などでお父様の担当がどこの支援センターか問い合わせて、支援センターに相談するのも良いかもしれません。
施設もある程度の費用がかかるので、在宅サービスを利用して家での生活を継続する案も検討することもできます。
2014.12.13 08:28 13
|
ごん(36歳) |
父親が入所しています。難病があり、それも受け入れくれる所を探しました。
まず、父親が住んでいる市役所の福祉課に出向き、市内にある施設の一覧表を貰いました。その中から父親の自宅から割と近い所、数ヶ所に電話をしてアポを取り、見学させてもらいました。
本人が全く知らない場所だと認知症になる事もあるので、出来るだけ父親が知っている場所の物を選びました。
また、見学は最初は施設の方とじっくり話もしたかったので、比較的施設内が落ち着いている時間帯にしました。 二度目の見学には敢えて忙しいご飯時にしました。父親は自力で食べる事が出来なかったので、誰かが食べさせてくれるまで待たないといけません。なので、食事が温かい内に食べさせてくれるのか、または、冷める程待たないといけないのかを知りたかったからです。後は入所されている方の雰囲気も大切です。やはり暖かく見守られて生活している所は、顔つきが朗らかです。
幸い、父親は年金額が多い方なので金額にあまりこだわらずに選べたので家族も納得しているのかもしれません。
2014.12.13 22:14 9
|
爪きり(39歳) |
とくさん
主治医の紹介だと安心ですね!病院に行ったときに聞いてみようと思います!
お返事ありがとうございました!
ごんさん
ソーシャルワーカーがいるというのは看護師さんが言っていたような気がします!訪問看護という方法もあるんですよね!それも視野に入れて調べてみます!
2014.12.14 12:14 8
|
みみ(26歳) |
爪きりさん
市役所の福祉課で一覧もらえるんですね!そういうの欲しかったんです!一度相談してみますね!
うちも一応国が指定する難病に該当するようです。それも受け入れてもらえる所を探さないといけませんね。
時間帯を変えての見学は思い付きませんでした!でも食事のことを考えたら大事ですね!雰囲気なども見てみたいですし何度か見学したいと思います!
うちは年金も少ないので予算が限られています…その中でなんとか見つけたいと思います!
2014.12.14 12:19 7
|
みみ(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。