HOME > 質問広場 > 雑談 > 変わってしまった友人

変わってしまった友人

2014.12.14 23:53    0 28

質問者: さとみさん(40歳)

私は、結婚15年のさとみと申します。

子供は、いません。治療はしています。
私と小学校の頃からの友人の事なのですが、彼女も同時期に結婚して長く治療をし、四年前に出産しました。

子供が産まれるまで、可愛いタイプで少しぶりっこ風で、自分を名前で呼び、旦那さんにも甘え凄くうらやましく思っていました。

しかし、最近の彼女はとにかくキツイというか芯が強くなったというか、他人には興味無い感じでクールな女性になりました。

二言目には、子供を守る!(風邪をよくひきアレルギーがあると)そして、パパを守る!(二年前に病気になり今は社会復帰されています)
身長も151センチ位で見た目は相変わらず可愛い感じですが、服装もユニク〇ばかり…。
しかし、幼稚園行事などは綺麗な格好をするみたいです。

彼女の子供さんが幼稚園に入り、時間が出来たのでたまにランチに行きますが彼女は仕事もしていますから(ご主人が自営業でそこの事務)、いかにも今仕事を少し抜けてきましたと言う、ラフな格好のまま来ます。

私も、小学校からずっと付き合いのある親友でこの数年で今までの彼女の性格が何もかも変わってしまい、困惑しています。

私では思っていても言えない事(店が寒い!暖房付けて下さい!…虫が入っていました!…コンビニに一緒に行き、グダグダの声も小さい愛想の無い店員さんの返事が無いと、「聞こえてます?!」)
子供産むと、こういう感じになるのでしょうか?
これからも、彼女と仲良くしたいですが少々怖いなぁと思う事があります。

今まで、可愛いタイプの親友で私とも、ふんわりした空気が同じでとても一緒にいて心地良かったのですが、今の彼女の性格は一時的なものなのでしょうか?

子育てが落ち着いたら、元の性格に戻る事もありますか?

先日は、息子さんの髪の毛を自分で、すきバサミで切り、失敗したので、バリカンで丸坊主にしてやったと笑ってました。

私にも子供が出来たら、気持ちも共用できるかも知れませんが今とても困惑しています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

元の性格が二人とも「ふんわりな空気」と仰ってますけど、レスの内容見る限り主さんの性格は「ふんわり」なんて到底思えませんが。書いてる事はすごく意地悪で粗探ししてるように感じます。

子供が生まれれば生活スタイルも変わるし、子供が居ない時には見えなかった事考えなかった事にも直面するようになります。そんな中でご主人が病気になって、彼女としては強くならざるを得ない状況を超えてきたのだと思います。
やけに服装をつつきますけど、ユニ○ロ着てちゃいけないんでしょうか?TPOに合った服で行事には綺麗にして行ってるなら文句を言われる筋合いないでしょう。主さんに口出しされるような事じゃないです。
仕事抜けてランチなんだから、友達と会うならラフな格好で構わないのでは?ドレスコードがあるような店ですか?

友人の変化を「怖い」と思うのなら、主さんと彼女の関係はもう元には戻らないと思います。そんな意地悪な目線でしか見られないなら、所詮その程度の「ふんわり」なうわべのお付き合いだったのでしょう。私には「ふんわり」と言うより「ぼんやり」に見えますけどね。
確かに友人も変わったのかもしれませんが、主さんも確実に変わってしまったのだと思います。

全てが子供の有無で変わるわけじゃないけど、主さんが「子供産むと、こういう感じになるのでしょうか?」っていう考え方しかできないのなら、「子供の居ない人には分からない」と言うしかなくなるでしょうね。

2014.12.15 07:56 84

モフモフ(39歳)

そんなもんだと思います。
子供が産まれ人の親になった人間がいつまでも可愛いお人形ではいられないし、いてはいけないです。
40才ですよね?変わらない方が問題ですよ。
私が読む限り、しっかりした大人になられ良かったと思うんですが、何が怖いですか?
古い友人に会うのにユニクロじゃダメですか?
幼稚園にはちゃんとお洒落しているならいいじゃないですか?
クレームは親になったからではなく、年齢的な部分が強い気がしますが、黙ってて後で文句タラタラより余程潔くていいですけどね。
まあ、スレ主さんが苦手なら頑張って付き合う必要はないと思います。
置かれている環境が違い過ぎるので、合わないと感じたら無理して付き合わなくてもいいですよ。
お互いのためです。

2014.12.15 08:55 21

かもねぎ(41歳)

結婚すれば、独身の頃とは違うと思います。ましてお子さんも生まれ、母としての自覚など出てきたのでは?
あと、やたらと友人の服装をバカにしたような言い方をしていますが、ユニク○やラフな格好じゃおかしいですか?
いつまでも同じじゃないですよ。

2014.12.15 09:07 33

?(秘密)

予想ですが、お友達は産後のホルモンバランスが崩れて、イライラするようになったのでは?

お子さんが産まれても、あまり変わらない人もいます。
後、生活で余裕が無くなってしまい精神的に行き詰まっている感じも受けます。
子供が産まれると、周りの環境がよほど整っていれば、芸能人みたいに綺麗なママでいつまでもいられます。

しかし、普通に生活している私みたいな働く母親は、どんどん図々しく(笑)、はっきり言う事は言えるようになります。
ようは、守る人間が出来て母親は強くなっていきます。

少女では無くなり、若い時のちやほやも無くなり今は、家族が一番の立派な肝っ玉母ちゃんです(笑)。

やはり、お子さんのみえない主さんとは、かなりの温度差を私も感じます。

ふんわりした可愛い女性であり続けるのは、芸能人やセレブ婚された方々位ではないでしょうか?

ユニク〇は、母親の味方の店です。
シンプルで動きやすくファッション雑誌とも無縁になり、今のファッションが分からない私達忙しい母親は、ピタリときます。

子供服も豊富で助かっています。

主さんは治療されているとの事ですが、いずれお子様が授かった時、「なるほどね」
ってなると思いますよ。

産後鬱というものもあり、長引く方々も中にはみえます。
しかし、育児とは鬱との戦いであると思っています。
それだけ普通に、存在しているものです。

お友達の場合、少々度が過ぎている感じもしますが、主さんがいつも笑顔で変わりなく接する事で、お友達も穏やかに少しなるかも知れません。

困惑するお気持ちは、分かりますが背景には色々ある事を知って頂きたかったのです。

2014.12.15 09:22 13

クリスマス(37歳)

子供がいたら、お洒落する余裕もないし、お金の余裕も厳しいのでは?

主様は、お友達なんですよね? そういう負の部分を理解してあげてないのでしょうか?

友達甲斐のない人だな、って思いましたね。

本当に親友ですか?

2014.12.15 09:42 18

匿名(秘密)

子どもが出来たら変わると思いますよ。
子どもを育てているのにいつまでもふんわり~なんかじゃ子どもを守れませんからね。
出産の苦しみ、乳児の授乳、睡眠不足、イヤイヤ期、子どもへのイライラ・・・色々乗り越えての今があるので、子どもがいない時のままの性格でいられるとは思えません。

スレ主さんは、今までお友達のことを自分より下手に見ていたんじゃないですか?それが自分より強くなったのがおもしろくないんですよね。

ちなみに、服装がユニクロっていけませんか?おしゃれな人のブログでもユニクロは大活躍ですよ。

2014.12.15 09:43 24

りこ(39歳)

旦那さんが社会復帰とあるので、いくらか仕事ができない時期があったのですね。
その上、子供も病弱。
主さんはわからないんでしょうが、そういうときお母さんが強くならないと家庭が成り立たないんですよ。
お友達は一生懸命になっているんだと思いますけど、あなた、友達なのにそれにも気が付かず、服装のあら探ししかできないんですか?
お友達は、服装にかまけて遊んでばかりいられないってことだと思いますけど。
ほんと、子供ができると変わるんですよ。
変わらなくちゃいけない。
それを意地悪な目で見ないであげて欲しい。
ただ、嫉妬しているだけに見えますよ。

2014.12.15 09:51 32

とく(39歳)

主さんの気持ちも、お友達の事も少しは分かる気がします。
私も子供がいない時期は、自分にかける時間も沢山あったので、独身の頃とあまり変わらない服装、髪型を維持できていました。
なので、独身の友人と一緒にすごすと似た様な感じなのですが、子供がいる友人は服装もお化粧も力が抜けていて、勿体ない気がしていました。

でも私にも子供が出来て、洋服はどうせ抱っことかすれば汚されたりするし、ピアスは引っ張られて長いのは怖い、ネックレスも引っ張られて破損、ヒールのある靴もはけないし、子供を置いて美容院に長時間行く訳にもいかず、機能重視で少し流行を取り入れる程度にとどめる様になりました。

性格もきつくなりましたね。子供がいない頃は、結婚してもカップルの様な雰囲気でしたが、今はきつい声で子供を叱ったりもするし、子供の事で主人と喧嘩したりもします。
ただ店に対しては、基本変わりません。虫が入っていたら言った方がいいと思うけど。

お友達は強くならなきゃと思って、だいぶエスカレートしてしまったのかも知れませんが、そういうはっきりした自分が今好きそうなので、将来治るかは微妙な気がします。

2014.12.15 10:01 6

りょうこ(39歳)

子供に恵まれた友人に対する、主さんの嫉妬だと思います。
「子供が出来ても、こんな風になっちゃうんじゃね〜」と自分を納得させるために、必死で友人の粗探しをしているようにしか思えません。
主さん、内面は全然「ふんわり」していませね。
ご友人は守るべきものができて、人間的に成長したのだと思います。
「母親」になった彼女と合わないと思うなら、しばらくお付き合いは控えたらどうですか?

2014.12.15 10:06 47

花(35歳)

服装が変わった事は別にかまわないのでは?
子供がいて汚れる事が多いのに、家でそれなりのブランド
着てる人って極々わずかでしょう。
私は洋服はそれなりの物着てますが、外に限りです。
虫入ってましたと言う事は別に悪い事ではないです。
スレ主さんは入って物を食べられる人かもしれませんが
気持ち悪くて食べられないと言う人の方が多いでしょう。
暖房ケチるような店は寒いと言われても仕方ないです。
ある意味注意される方が、後々の評判考えると
ありがたいと言う事もあります。
なんと言いますか、そんなに大した事でもないのに
なぜそんなに怒ってるのか?と思います。
どなたかも書かれてましたが、粗探してるように思えます。

2014.12.15 10:21 11

たぬこう(28歳)

一般的には好ましい変化だと思いますけど?
この歳になるとサバサバした多少ガサツな人と友達になれますけどぶりっ子は無理です!
主さんには申し訳ないですがスレ読んでちょっとイタい人が子供産んでまともになったなと思いました。
元の性格には戻らないと思います。未婚既婚、子の有無で女性の話は合いませんから、友達が受け入れられないなら別のほんわな可愛いタイプを新しく見つけて友達になったほうが早いと思います。

2014.12.15 10:35 9

匿名(37歳)

私もご友人のように出産を機に変わりました。自由になる時間とお金が減るので、優先順位をつけて生活することになり元々の価値観が顕著に現れると思います。芸能人なんかは美意識が高いでしょうし仕事に必要ですから産後も全然変わらない人が多いですよね。私の場合は育児が何よりも大事なので、自分の事は後回しで不快感を与えない最低限の身なりです。家族を守るためなら初対面の人にも遠慮なく自己主張できる強い人間に変わりました。

子供の有無は関係なく加齢によるもの(オバチャン化?)かもしれませんが、年齢とともに変わるのは当然だと思います。育児が一段落してもふわふわした可愛らしい感じには戻らないかもしれません。身なりや言動が変わっても、ご友人には変わらない良い部分がきっとたくさんあるはず。そこをきちんと見極めて今後のお付き合いを考えて欲しいと思います。

2014.12.15 10:43 7

メリー(35歳)

主さんと同級生です。
私も子供はいません。
旦那と、面白楽しく生活しています。
友人達は皆子供さんがいます。
間違い無く、生活スタイルは違います。全て子供中心ですよ。

性格も、変わった友人達もいます。
怖いというか、キツイし少しセコイ女性になりました。

彼女達は、居酒屋やバーに夜飲みに行く事も無理ですし、2人でショッピングに行けば子供服ばかり見てました。

後、値段ばかり気にしていたり…。
自然に疎遠になりましたね。

私は、フルで働いていてますが旦那が高給取りの為、家に入れるお金は必要無いので、自分の働いたお金は全て自分に使えます。

節約とかセコイ感じの一部の子持ちの友人達とは、世界が違うと思いました。

私は、昔の病気が原因で子供は産めません。
旦那は、それも承知で結婚してくれました。

子供がいたら強くなるてレスありましたが、私は会社経営で大変な旦那を守りたいと思っていてそれは、精神的にも強いと思っています。

子供がいないから、精神年齢が低く弱いというような言葉は、やめて下さい。

2014.12.15 10:44 11

同級生(40歳)

ちょっと待って、40?
それは主さん成長止まり過ぎです。
ご友人は成長したのですよ。
子供を産み育てると自分のことではないのに沢山の人に謝り、お礼を言い感謝をします。
確実に成長しますよ。
主さんは主さんなりでも成長しないと。

2014.12.15 11:01 30

はな(43歳)

本当にそのお友達を親友と思ってます?
私は親友のことを“ぶりっこ”などと書けません。

母は強しと言いますが、確かに子を産むと女は強くなります。
子のためにも、弱いままではいられません。

私なら、ご友人の変化を頼もしいと感じますし、以前より今の性格の方が好ましく感じます。

よい年をして(失礼;)ほわほわした人より、頼りになる人の方が良いです。

それにしても…
ユニクロやバリカンのくだりは、ただご友人を貶めたいだけに感じます。
あと、わざわざ自分を不妊と書くのも引っかかります。

もしかして、いつもの釣り師の人かしら?
だとしたらご苦労様です。

2014.12.15 11:05 28

スノー(32歳)

同級生 会社員40歳さんは、主さんでしょうか?
>子供がいないから、精神年齢が低く弱いというような言葉は、やめて下さい。

誰もそんな事書いてませんし、読んでてそう感じるのならば、あなたが相当なコンプレックスを持っていて勝手に悪い方にイメージ膨らませてるだけです。
「友人は守るもの(子供)ができたから強くなった、成長した」と書いてるのは、その言葉以上の意味はなく「子供が居ない人は弱い、精神年齢が低い」という意味ではありません。
あなたの想像で、マイナスに変換しているだけです。旦那様を守り支えて精神的に強いと自負があるのなら、それでいいじゃないですか?何に対抗しているんでしょうか。

あえて言うならば、子供が居て自由に出歩けない事や値段を気にするようになった友人のことを貶し、
自分は高給取りの旦那と自由になるお金がたくさんあるという必要のない自慢を書かずにおれないその精神が幼稚だと思います。子供の有無は関係ないですよ、人間性です。対抗心剥き出しのあなたと子持ちのセコイ友人は疎遠になって良かったと思いますよ。
子供ができて変わる事があるように、子供が居なくて主さんや同級生さんのように人間性が変わる事もあるという証明ですね。

2014.12.15 12:19 75

モフモフ(39歳)

私は独身のころから、子供のために一生懸命で自分にかける時間もなさそうな女性に憧れていましたよ。

私は独身のころは高額給料、いいブランドの服、海外旅行三昧でしたがやはり心のどこかで普通に家庭を持って子供のために一生懸命なお母さんに憧れがありました。

前と後ろに子供を乗せて自転車を一生懸命にこぐお母さん。

いつもいいなぁ・・・と見てました。

それをマイナスと捕らえるひともやはりいるんですね。

私は独身時代の悠々生活で性格もおっとり時代と、子育てでユニクロ生活の両者を味わいましたが、断然心の豊かさと幸せを感じるのは後者でした。

きっとお友達も優先順位が変わったんだと思います。
私も子供ができたらブランド品全部売ってユニクロにしました。

2014.12.15 12:59 10

pingu(38歳)

ご心配なく。
お友達の方が断然幸せですから。

2014.12.15 13:23 28

匿名(秘密)

皆さん~いつも、不妊スレによくスレ立ててる不妊様ですよ~!!

40才で今まで一緒に不妊治療していた友人のくだりが一緒です。
しかも、友人の子供さんが4歳の幼稚園児~。

あなた、前あれだけ叩かれてスレも荒れて消去されたのに、また出てきたんですか?

皆さん~、子持ちのママを批判ばかりいつもしている高度治療10年位のお金も底をついた不妊様ですよ。

嫉妬でいつも、荒れるまくるスレ立ててますよ。

ふんわり?
嘘嘘(笑)

前、ヨレヨレトレーナーでボサボサ髪の買い物中の小さい子供さんのママを見てあ~なりたくないスレ立ててました(笑)
友人もネットでバンバン悪口書かれて可哀想…。

バリカンのくだり、めちゃくちゃ私がその友人と友達になりたい位、好感があります。

2014.12.15 13:26 18

またアナタ?(33歳)

私が二十代前半の頃、趣味で40代前半の友達ができましたが
二十代前半で精神年齢が止まったまま40代を迎えた感じでした。
一緒にスイーツ食べたり、趣味をするのはすごく楽しいけど
それ以上の人生の深いところまでは話せない。
私が結婚するときに、裏切者~と言ってました。
スレ主さんのレスを見て、思い出しました。

結婚してないから、子供がいないから、幼稚だ成長していないと
言われてしまうのは、やはり自分に理由があるんだと思いますよ。
スレ主さんはご自分のスレを読み返してみてください。

節約とケチの違いが分かっていない人が、経営者の旦那さんを支えているなんて
豪語しているから、びっくりしてしまいました。
経営者ならそのあたり、シビアでしょうに。
無駄をしないのが節約、必要な出費も惜しむのがケチです。

経済的にゆとりがあっても、心が貧しければさもしい人生ですよ。

残念なのはお二人とも自分から子供の有無に拘って
友人を見下し、優越感に浸ろうと必死なこと。

2014.12.15 14:55 8

ブリティッシュ(33歳)

いかにもジネコらしいスレ立てですね。
釣りのようなスレ立ては、半ば嘘でしょう?って思っても、何か拝見してしまいます(笑)。

この主さんは、不妊様なのですか。
何となく、同じような感じで治療が辛いとか嫉妬だらけのスレ立ててる人いますよね。

諦めようかとか言ってた方でしょうか?ママ達をバカにする書き方がそっくりです。

主さんは、病気が原因で子供さんが出来にくいのか出来ないのか知りませんが、多分普段は、シレーと暮らしているのでしょうね。

人間の内面描写はドス黒いですね。

2014.12.15 15:07 9

いかにも(35歳)

私が思うに、変わってしまったのはご友人ではなく、自分だけ子供ができない為のヒガミ丸出しの主さんです。

ご友人はお子さんを産んで、しっかりされたんでしょうね、きっと。

でも、主さんは未だ妊娠できず、運良く子宝に恵まれたご友人が羨ましくて仕方ない、だから子供が子供がってなってるご友人の行動に、どこかケチつけなきゃ気が収まらないだけです。

羨ましいとか、妬ましいって気持ちを素直に認めるべきです。

私も長いこと治療して授かったので、気持ちがわかります。

主さんも授かることができればご友人のことを受け入れらると思いますよ。

それはご友人が原因ではなく、あなたの気持ちの持ちようが原因なんですから。

2014.12.15 16:21 9

ロールキャベツ(34歳)

モフモフさんも言い過ぎかな~とおもいます。
子供が出来て値段ばかり気にする人って
やっぱりあまり好かれないです。
セコイ人と友達でいようと言う人はあまりいません。
子供がいる私でもみっともないぐらいのセコイ人って
実際いますから。
人にケチってばかりの人は見下されても仕方ないです。
それこそお金がないから見下されるのではないです。
悪いように変換はあなたもしてますよね?
人間なんてそんなものですよ。
自分は気づかないです。

なお、私は普段のあなたのレスは好きですよ。

2014.12.15 17:33 12

残念(31歳)

スレ主です。
たくさんのレスに一括の返事ですいません。

私も治療で子供を授かるか分からない年齢になりました。
みにくいとは思います。

しかし、私の友人が変わってしまいこのままでは関係はストレスになるのではと感じています。
穏やかな友人でしたが、とても変わってしまい残念です。

子供が出来て今までのように付き合えないのかとも思って不安にもなります。

ユニク〇も普段着でしたらかまいませんが、私達のランチに行く店はイタリアンなどのカフェ色が強いお店ばかりです。
私が子供がいない為時間や金銭面で余裕があるのも理由だと思います。

鬱などではとのレスもあり、そう言われたら彼女は疲れた表情をたまにしていますから、もしかしたらそうかも知れません。

皆さん、ありがとうございました。
締めさせて頂きます。

2014.12.15 19:39 1

さとみ(40歳)

そうですね。
ご友人は子供ができて変わられたのだから、あなたのような人とは友達になれないと思います。
主さん、友達いなくなりますよ。
嫉妬女は醜いです。

2014.12.16 02:18 6

よね(秘密)

私からしたらご主人やお子さんが大変だったからしっかりせざるを得なかっただけかなという感じですが、長年付き合ってきた主さんにはギャップが大きいんでしょうか。
店員さんへのひと言までは私も言いませんが、その他の事は特に気の強くない私でも言うし子供のいない友人でも言いますよ。
それくらいの変化で長年の友人から鬱かもと思われたり、服装の事まで批判されたりするご友人がなんだか気の毒になりました。

極端なケチが好かれないのはわかりますが、友人は主さんとのランチだって行ってるし他者に対してどうこうではないんですよね?
イタリアンでもカフェ程度ならユニクロでも別にいいと思うし、店のレベルと違って恥ずかしいと思うならもう少し庶民的なお店を提案してあげればいいだけかなと思いました。
主さんがそこまで落とした付き合いをしたくないとの考えならしょうがないですが、私だったらそんな事で長年の友人と距離を置く方が損失だと考えます。

付き合っていくのは主さんなので居心地がよくないなら無理する必要はないと思いますが、あくまで第三者からしたらそのご友人の変化は特に酷いというほどの事でもないし、それをどうしても否定的にしか見れないというのなら、多少なりとも子持ちである事への嫉妬的な感情や金銭的に見下した感情があって増幅されてる部分はあるんじゃないかなと感じました。

2014.12.16 04:16 9

う~ん。(35歳)

〆読みました。

耳が痛いところはスルーして、結局は友人の批判がしたいだけなんですね。

イタリアンといえど、たかだかカフェでしょ?
ドレスコードがあるわけでもない。ユニクロの何が悪いの?
体裁ばかり気にして、馬鹿みたい。

友人の本質も見ようとせず、うわべだけ見て批判ばかり。
元々あなたにとって、その人はアクセサリーかなにかだったのでしょうね。

友人には、きっと子ども関係で仲良い人たくさん出来るでしょうし、、
あなたになど構っている時間もなくなるでしょう。

そんな気にいらないならもう解放してあげたらどうですか?

なんの落ち度もないのに、こんな掲示板で晒される友人が気の毒です。

最後に……
治療が報われ、お子さん授かると良いですね(^^)

2014.12.16 08:11 45

ユニクロの何が悪い?(31歳)

子供ができないからって、うらやましいからって、そんなふうにしか考えられないあなたを母親に選びたいと思う赤ちゃんはいません。だから子供に恵まれないんじゃないの?

悔しいですか?

あなたは妬みからそれ程ムカつく事を言っている事を自覚してくださいな。

2014.12.16 21:22 4

玄米(30歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page