ぬけがけ?になりますか?
2014.12.15 11:13 1 18
|
質問者: ひびきさん(34歳) |
うちのこどものクラスから参加はうちだけ、他のクラスは大勢まちまちで、合計20人ほどです。
うちが一番年少、親子でする色んなスポーツや体操を教えてもらい子どもは毎週とても楽しんでいました。
でももう先週で終わってしまい、子どもは終わることをとても残念に思い、担当先生にお手紙を書きました。
一緒にスポーツしている絵と、ありがとうの一言です。
先週最後の時間、挨拶をして皆が帰る中、駆け寄って渡しており、私は少し離れたところで片付けていました。
すると、それを見た他のお子さんのママが、なにかお礼を
渡したのかと尋ねられたの
で、子どもがお礼のお手紙を書いたので渡したというと、他のママに言いに行き戻ってきて、そういうの一人でされると私たちの子どもが愛想ないみたいだから一言言ってほしかったと言われました。
親子ペアで遊べる遊び方などを教えてくれたりするものなので、他のママさんと交流する場ではなく、軽い挨拶と世間話を始まる前にする程度で、同じクラスのママたちは集まって話したりはしていましたが、そこにはくわわったりはしませんでした。
子どもたちはうちの子どもより年が高いのでできることも多く、先生にもどんどん話しかけたりしていましたがうちはそこまで積極的なタイプではないので時々近くに来てくれたり声をかけてくれる時に嬉しそうにしたり熱心に話を聞いたりし、家でもまた会えるかななどと言っていました。
どちらかというと目立たない存在だったと思います。
皆勤賞はそんなにおらず、うちの子含め数人で、曜日的に他の習い事と重なるから半分くらいしか出れないなどのお子さんもいるなか、低価格で習い事ができ本当に助かっていました。
市が主催しているかなり低価格でできるもの、
集合時間に集まって終わったらそれぞれ帰るようなものだったので、お礼を渡すなど考えもせず、こどものお手紙など、渡したいならありがとうの気持ちを伝えるのにいいね!くらいにしか思っていなかったので、誰に相談なども思いもしませんでした。
他のママの連絡先などもわからず、普段も会うことはないのですが、皆さんが他のママさんなら、うちの子どもがお手紙を渡したのはぬけがけに思いますか?
子どもがお礼を書きたいというほど楽しくてよかったなと思っていたのに、親として配慮がなかったのかと少し落ち込んでしまいました。
回答一覧
ぬけがけじゃないと思います。習い事を始めた当初に何か渡したのなら賄賂のような印象を受けられて「ずるい!」と思われるでしょうが、最終日にお手紙ですよね。全く問題ないですよ!
他のママ達に言いつけて相談してから何か言ってくるなんて馬鹿丸出しですよね。自分たちの気が回らなかったことを棚に上げて文句を言っているだけですから、真に受けて落ち込む必要ないですよ。元気出してください!
2014.12.15 12:22 72
|
メリー(35歳)
|
全っ然、ぬけがけなんかじゃないです。
先生にお手紙渡すくらいでぬけがけだったら、我が子はぬけがけばかりの人生です(笑)
お手紙なんて書くのが好きな子供とそうじゃない子供がいるんだから、一声かけられても困ると思います。
百歩譲って親子共々仲良しで、習い事教室のときもいつも一緒のママ友グループ、くらい親しいならメールしてもいいかもしれませんが(←私ならこのくらい親しくても子供の手紙ごときでメールしませんが)。子供の学年も違い連絡先も知らないようなママさんに伝えないといけないとは全く思いません。
そのママさん変ですよね。もしぬけがけだと思ったにしても直接「一声かけて欲しかった」と言えばいいのに、他のママに言いに行ってから言うってすごく変!変な人に当たっただけだから気にしないで。でもこれから保育園での付き合いもあるので表面上は「すみませんでした」と言ってこれからも笑顔で挨拶だけは欠かさなければよいと思います。
2014.12.15 13:36 31
|
ひまわり(39歳) |
私だったら渡してても思いませんが、中にはそういう人もいます。
皆と一緒にならない時に先生にそっと渡すのがいいと思います。タイミングが難しいかもしれませんが…。
お子さんが先生に感謝の手紙を渡すのはすごくいいと思いますよ!
2014.12.15 14:17 11
|
まりん(39歳) |
先生に媚びてるというか、いいこちゃんブリッコに思えます。
短期のスポーツ教室にお礼なんて渡すほうが大袈裟な気がします。
子どもが楽しく過ごせたのなんて全員のママたちがよかったなと思ってますよ。
主だってそんなかわいらしいお手紙を貰ったら先生に覚えもいいだろうという打算はありませんか?
そのスポーツ教室が今後もあるのかないのかはわかりませんが、そのときに覚えがめでたい、きちんとしつけができているご家庭だという印象を植え付けれるというか。
市の職員が安く開いているものにお礼も何もないですよ。
お子さんのテンションがあがって書きたいと言ったとしても、聞き流すなり、適当に理由は考えれたと思います。
2014.12.15 15:29 9
|
喧嘩上等(秘密) |
>そういうの一人でされると私たちの子どもが愛想ないみたいだから一言言ってほしかった
主さんがぬけがけではなく、相手に言いがかりつけられてるんですよ。
こういう変な親がいるから徒競走なのに「みんなで手をつないでゴール」や「主役だらけの学芸会」なんてバカな現象が生まれるんだと思います。
変なのに絡まれましたね、忘れましょう。
あ、でもその親の事は記憶に残しておいた方がいいですよ。これから先もそういう言いがかりをつけてくる可能性のある人なので。
2014.12.15 15:57 49
|
モフモフ(39歳) |
ぬけがけとは思わないですよ。
でも通われてる園のママさん達はそう思う方もいるみたいだし、これからは気をつけたほうが良いですよ。
2014.12.15 16:13 6
|
ん〜(32歳) |
喧嘩上等さんみたいに考える人もいるんだ。怖い。
いい子ぶりっこって、、
なぜそんなひねくれた考え方しか出来ないの?
小さな子が、感謝の気持ちを手紙に書いて渡しただけでしょ?しかも最終日に。
これのどこがぶりっこなの?どう取ったら媚を売っていると思えるの?
日常生活でも、何かしてもらったら、お礼状を出したりしませんか?
手紙で感謝の気持ちを伝えることに、そんな汚い気持ちなんてありませんよ。
主さんを咎めたママといい、喧嘩上等さんといい…
さもしい人たちですね。。悲しくなります。
2014.12.15 19:03 76
|
怖い(32歳) |
気にしない気にしない
子供のする事に何目くじら立ててるんだか。
その方たち、ちっさい人間ですね。
媚びを売る?
気持ち悪い考え方。普通の人なら、そんな事思いも寄りませんよ。
お里が知れますね。
2014.12.15 20:57 23
|
まぐ(秘密) |
喧嘩上等だということなので、横レスしますね。
子供の気持ちを受け止め、汲んであげることの何がかわいこぶりっこなんでしょうか。
あなたみたいに損得勘定で生きてる人ばかりじゃないですよ。
お礼のお手紙なんて素敵な事です。
主さん気にしない気にしない!
2014.12.15 21:28 23
|
買うよ(38歳) |
先生への年賀状や暑中見舞いと同じようなものじゃないですか〜?
やる人やらない人それぞれ。
自由では?
ちなみにうちの子は先生にお礼のお手紙書いたことあります!
2014.12.15 21:40 10
|
こんばんは(29歳) |
素敵なプレゼントですね!
ぬけがけと思っていいががりをつけられて、主さん災難でしたね。
感謝を伝えたいとするお子様の気持ちを、きちんと形にしてあげた主さん、堂々としていましょう!!
喧嘩上等さん、レスの内容が酷すぎて、その思考回路が残念…。
聞き流すって、お子様可哀想に。
2014.12.15 22:11 18
|
ケメコ(36歳) |
他の子よりも小さくておとなしいお子さんが、大人の誰かに教えてもらうっていうのが新鮮で、しかも合ってたんでしょうね。楽しかった気持ちを伝えたい思いが溢れて手紙にしたのでしょ。
ぬけがけ?ぜーんぜん思わないよーー
媚び売りたいならそういうヤツこそ手紙でもモノでも贈ればいいのにね。先越された!キーって思うんですねー思考が理解できません。
お子さん、楽しかったんだろうな。うちの子も集団では固まってしまって控えめだから先生にお手紙で気持ちを伝えたいんだって言われたら感動しちゃうな。
2014.12.15 22:31 9
|
雪かな(41歳) |
全然思わないですよ。
最後の日にしかも子供が書いた手紙ですよね?
主さんが物を渡したとかならまだしも(それも私は気にしませんが)
くだらないママ達だなと思います。
媚びるとか、ぶりっことか打算とか大袈裟とか意味不明だし
たかだか子供がお礼の手紙渡したぐらいでそんな風に思う人って、普段からひねくれてて、お礼も言えない、お礼の必要性を感じる事もできない人たちなんでしょうね
上の方同様にお里が知れるってやつですね
2014.12.15 23:11 12
|
カフェ(秘密) |
怖いっ!幼稚園って怖いー!!!!!
横レス失礼しました
2014.12.16 08:02 5
|
匿名(秘密) |
あら、ごめんなさ~い。であとは心の中で変なヤツと笑っていいですよ。
なんじゃそりゃの世界。訳分かんないよ、狭い人ですね。
そんな人と関わりたくないね、あ~窮屈な人だこと。
主さんは何も間違ってないよ、というか本気で悩むレベルじゃないよね、主さんだってわかってるんでしょ?どっちが変か。
2014.12.16 10:19 6
|
はな(秘密) |
小さな子供にとってはたかが短期のスポーツ教室でも出会いと別れは大きなイベントです。そんな子供の初々しい心を想像することもできないおばさんには引いちゃいますね。なんか江戸時代の村人?五人組でしたっけ。互いに監視しあう、みたいな。この手の人達って群れるの大好きだし、ほんとそんな感じ。
2014.12.16 10:35 4
|
ベム(秘密) |
主さんはぬけがけじゃないですよ。そんなことでグタグタ言う人のレベルが低すぎるのでほっときましょう!
喧嘩上等さんも怖すぎる。
こんな人が同じ幼稚園じゃなくてよかった~
2014.12.16 12:55 6
|
みんみ (35歳) |
怖っ!
主さんが打算?
最終日に子どもが手紙を渡したことで、主さん親子は一体今後どういった得を射られるんですか?
何の筋も通っていない、完全にただのやっかみじゃないですか。
好きな先生やお友達に子どもが手紙を渡すなんてよくあることでしょう。
子どもが好きな人に手紙を渡すことに損得勘定なんてありませんよ。
貢ぎ物をしたわけでもないのに…。
子どもがすることに「打算」なんて言う人がいるなんて。
なぜ手をつないでゴールする運動会があるのか、なぜ主役がいない(又はたくさんいる)発表会があるのか、分かった気がします。
2014.12.16 14:04 7
|
初雪(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
他の子より“落ち着きがない”ような…?子どもの【ADHD】を判断する10のポイント
コラム 子育て・教育
-
うんちやおしっこ、いつになったらトイレでできる?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。