LINEを使ってる女の子のお母さんへ
2014.12.16 18:23 0 2
|
質問者: アユミさん(44歳) |
少しお話したいのですが。
私はオバサンですがLINEのツムツムにはまり遊んでいます。
見ず知らずの方達が集まるツムツムのサークルに所属しております。
170人ほどいますがその中に小学生~高校生までの女の子の学生さんも沢山います。
勿論アバは自分や友達と撮った写メの女の子も沢山います。
その中にタイムラインをONにしている子も沢山いるのですが
友達からきたチェーンメール?(沢山の質問に答える物です)をそのまま載せている子供が沢山います。
本名から始まり学校名クラス出席番号 クラブ活動やいきつけのファミレスなど…。
友達と撮った写メに(〇〇ちゃんと♪)など
本人以外の情報を上げている子供もいます。
サークルの人達ですが50代ぐらいまでの男性も沢山います。
オバサンの私にでも変なLINEがくる事があります。
学生の可愛い女の子達。
たまに犯罪に巻き込まれていますよね。
他人の子供ですが心配です。
お子さんがLINEやっているお母さんがいましたらLINEのタイムラインを時々確認してみてください。
(親子なので友達登録はされているとおもいますが)
もう子育て終わったオバサンからの提案です。
読んで頂きありがとうございました。
回答一覧
主さんに賛成。
我が家の小6娘には、キッズケータイしか与えていません。(PC使用もリビング限定)
各家庭のネット環境で、(小6辺りから)スマホをセレクトし,持たせるのは 仕方ないのかもしれません。
しかし小学生に LINEをやらせるので有れば、家庭では,親が スマホ管理し、(家族以外との やり取りを)きちんとチェックすべきだと思います。
インターネット野放しの親って、危機意識 無さすぎ!! どうかしてる…。
2014.12.17 13:10 28
|
ホワイトアウト貞子(45歳) |
あれは、検索可能にするか何かの設定に最初なっているので、それを外しておかないと勝手にいろいろくるんですよねー。世の中のネットって怖い限りです。
しかも、ネットの中の人は、自分に都合のいいことを言ってくれるので、親のことがうるさいと思っている思春期の時にはまってしまうと、その人のことを信用しきってしまいますからね。
私は、未成年のスマホ大反対派です。必要性が全く感じられません。LINEで友達と話す?学校で話してるじゃない。電話だって、メールだってできるんだからスマホの必要性なし、その程度で仲間外れにするような友達とはもともとお近づきにならないほうがいい。連絡網?それもメールで一斉送信できるよね。LINEの必要なしよね。ショートメールでだってできる。友達との会話に入れない?それはスマホに限った話題ではない。
やるなら徹底的に、「親が持たせてくれないから」で、スマホなしにした方がいいと思います。私は、中学校から携帯が普及し始め、高校はだいたい皆持ってる状況でしたが、自分はプリペイド携帯を限られた時間に使う程度でした。おかげで、友達がしゃべりながら携帯をチラ見する行動に違和感を覚えるようになったし、洗脳されたかのように携帯画面ばかり見ることもなかったです。仲間外れも意識したことはないです。
徹底して持たせてくれなかった親には感謝してます。その反動で、妹には根負けしてスマホを持たせた母ですが、妹が変な男にひっかかり、ひどく後悔してました。
2014.12.18 05:18 14
|
すーざん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。