車に詳しい方
2014.12.17 17:44 0 10
|
質問者: グラマさん(秘密) |
旦那はHONDAのフリードが欲しい様なんですが、今乗っている方もしくは車に詳しい方、乗り心地や運転しやすさ等どうですか?
今乗っているのは初期のヴィッツで幼児と乳児がいる為、収納や座席が広い車を希望しています。
フリード位の大きさで他にもオススメあれば教えて下さい。
あと決算期に購入したら値引き交渉もしやすいんでしょうか??
回答一覧
車には詳しくありませんが、二人目が生まれた時にフリードを検討して、購入をやめました。
実際に乗ってみると分かると思いますが、ホームページやカタログで見るより実物は小さいです。
二列目にチャイルドシートを二つつけるとキツキツで、三列目に移動できなくなるので、三列目は実質使えなくなってしまいます。
荷物もあまり乗らず、我が家にあるベビーカーは入りませんでした。
でも、二人のお子さんがジュニアシートを使える年齢だったり、ベビーカーをもう使わないならまた違ってくると思うので、一度試乗してみるといいと思いますよ。
もし三列目が必要ない(5人乗りでいい)なら三列目が最初からないタイプもありますし、このタイプは荷物も沢山乗せられそうでした。
ちなみに我が家は、もう少しお金を出してステップワゴンにしました。
横幅はフリードとほぼ同じですが、縦が長いので広々としています。
2014.12.17 19:31 10
|
ななし(36歳) |
そちらの車の事はわかりませんが値引交渉するなら今度の土日が最後ですよ。
自動車販売会社は月内にナンバー登録出来なければ意味が無いのですから、今月登録出来ない客にわざわざ限界の値引をしてまでの販売はしません。
在庫の無い外装カラーや仕様のオーダー車も登録出来ないのでいっぱいいっぱいの値引はしませんので、直ぐある車を買ってくれる場合のみ年度末ならではの値引交渉に応じてくれますよ。
2014.12.18 00:47 8
|
さらさ(秘密) |
こんにちわ。
家は二人目の妊娠が分かった時にフリードスパイクにしました。
我が家は大きな車が必要ないので、この大きさで他の車とも検討しました。
後部座席にはチャイルドシート、ジュニアシートが一つずつ付いています。たまに大人がもう一人後部座席に乗りますが狭いです。
何もつけていなければ、余裕で三人は乗れますが。
あと、ナビの傾きが良くないようで、DVDとか見えにくく、後部座席にTVつけました。
3列シートにしたいのなら、フリードは狭いような気がしますね。
2014.12.18 13:31 8
|
ゆう(30歳) |
車が一番安く買えるのは年度末です。
年度末とは3月のことで、3月中に登録できることが条件となります。
3月中の登録を目指すなら車によって納期は変わりますが、1月下旬から動いて遅くとも3月上旬までに契約した方がいいと思います。
値引き交渉する際は他店と競合させた方がいいですよ。
店によって値引額はビックリするくらい変わります。
ただし間違っても同じ系列店には行かないように。
情報が筒抜けですから。
フリードのことは分かりません。すみません。
2014.12.18 13:58 6
|
りー(37歳) |
六人乗りのフリードの二列目は真ん中がちょっと空いているので、三列目に行くときは、そこの間から入っちゃいます。
ただ、三列目まで乗車していると、荷物があんまり入りません。
コ○トコに行こうものなら、荷物は足元、膝の上必須です。
自分達だけしか乗らないのであれば、大丈夫だと思います。
2014.12.18 16:36 6
|
六人乗り(30歳) |
フリードと同クラスの車なら、シエンタはどうですか?
こちらも3列目を出した状態だとかなり狭いですが、
2列だけの使用でしたら、荷物もそこそこ積めますよ。
2014.12.18 20:55 1
|
みほ(40歳) |
ベビーカーを乗せたり収納性重視、あとは以前フィットに乗ってたのもあってHONDAで検討
フリード(2列目までの)にしました。
収納はベビーカー乗せてもまだまだ積める広さが残るけど
座席の足元が狭いです!!
2列めシートは固定で前後に動かせないので、子供の乗せ降ろしをしやすくするために
運転席と助手席を前寄りにしないと後ろの広さが十分とれず、、、狭いです…
失敗したなぁー 多少燃費悪くてもステップワゴンにすればよかったーと思ってます
あ、フリードの燃費も、高速は16いきますけど、街乗りだと10前後でちょっと期待以下でした
2014.12.19 17:37 1
|
狭い…(36歳) |
既にレスに出ているシエンタに乗ってます。同クラスでフリードより価格は低いと思います。フリードと迷ってシエンタにしました。デザイン的には男性にはうけないかもしれませんが。
三列目は使用していないのでトランクには荷物が結構入って満足しています。
子育て世代が使いやすく、女性にも運転しやすい車だと思います。
2014.12.19 21:54 3
|
てけ(秘密) |
フリードハイブリッドに旦那が乗っています。
これからチャイルドシートを設置するのでそこのところはまだわかりませんが、将来子供が生まれる事を考え両側スライド式の車がいいという事でこれにしました。
これは正解だと思います。
あと内装がほとんどが黒(皮シート)なので夏はかなり暑く冬は冷たいです。
運転はしやすいですが私はCUBEに乗っているのでちょっと視界がそれと比べて見づらいところがあります。
やっぱり後はベンチ型がいいなと思いました。
お子さん居るならベンチシートじゃないと荷物もあると思いますし下に置くしかなくなるかもしれません。
趣味の車で子供、特に小さい子のいる家庭向きでは正直ないかもしれません。
いいところはハイブリットなので燃費が良いと言う所くらいかも(笑)
まぁ私の車じゃないので旦那は気にいっているようですが…
ちなみに金額はその車が出たばかりでしたがかなり引いてもらいました。60万くらいです。
ちょうど決算の時期だったので相手もどうしても買わせたかったのかここまでしか出せないと言ったらそれでOKでした。
それはどんな店舗、営業さん、時期かに当たるかですよね。。。
決算にあてたいなら年明け位から動いた方がいいです。
ナンバー登録間に合わなかったら意味ないですから。
自分の車を買ったとき人は全く割引がなかったので逆にここまで割り引いてくれるのということに驚きました。
やはり営業さん次第ですね。
私は次買うとしたらタントがいいです。
真ん中に柱がないので乗り降りもしやすく荷物も運びやすい。
そして軽自動車なのに広いです。
収納もそこそこ工夫がしてあり助手席を倒したらテーブルになったり子供がいる家庭のことを考えてくれている車だと思います。
やはりボックス型は角天井がとても広く乗り降りもしやすく視界も良く使いやすいですよ。
2014.12.19 22:05 1
|
ミナ(34歳) |
遅くなってスミマセン、主です。
子供の体調不良で年内は身動き取れそうもないので(泣)、レス参考に来月から色んなディーラーまわってみようと思います!
皆さんありがとうございました!
2014.12.24 20:42 1
|
グラマ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。