主人がED?悩んでいます
2002.12.13 11:47 0 4
|
質問者: jamさん(31歳) |
それにまして下腹部痛が出るようになり、それも毎回ひどくなっていく感じでした。病院へ行かないと・・と思っていた矢先の生理の時に立てない位の下腹部痛に襲われ病院へ。診断結果は子宮内膜症&卵巣の腫れでした。
結婚5年、避妊なしで4年、でも子供は出来てなかったので、先生からは「子宮内膜症がかなり進行しているけど妊娠出来ない訳じゃないから、作る気があるならまずは不妊治療を1年して、ダメだったら内膜症の手術をしましょう」と言われ、丁度、主人とも不妊に関しても病院へ行かないと、と話していたので即決しました。
幸い主人には異常はなく、私も卵管造影でも詰まりがなく、次はフーナーテストという時に起きて欲しくない事が起きてしまいました。
主人が色々なプレッシャーから出来なくなってしまったのです。
全く機能しない訳ではないのですが、いざとなるとダメになってしまい成立しません。お互いにショックで話も色々として何とか解決方をと思うのですが、試せば試すだけ、失敗すれば失敗するだけ主人のプレッシャーが大きくなっていってるようで、このままではダメだと思っています。
まだ不妊治療を始めて2か月位ですが、いっそ辞めてしまうか、それこそ薬(ED)に頼るかしかないのか・・と思っています。
私は、子宮内膜症の進行の恐れがあるし一日でも早く成立して不妊治療を続けたいのが本音なんですが、主人の事を考えるとこれが原因になってるかと思うと、どうしていいか判りません。
同じような経験がある方、あった方、どんな事でもいいのでアドバイスを貰えないでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
回答一覧
こんにちは。
私の場合状況は違いましたが、いざとなると成立しなくなる・・・。
主人と付き合い始めの頃何度も失敗。しかも以前はそんなことなかったと
聞いて、ショック倍増・・・。
トライしては失敗して、更に精神的にプレッシャーが掛かり
悪循環でしたが、私もかなり落ち込んでたので気晴らしに2人で小旅行に出かけたんです。旅行はとても楽しく大満足してたので、就寝時間になって期待するどころか、この先例え体の関係はなくても、それでもいいかとさえ思えてました。
そういう私の気持ちが態度に出ていたのか、それとも彼もそう思っていたのか
結果的にそれによってプレッシャーから開放されたらしく、至ることができました。
環境を変えたのも良かったんだろうと彼は言ってます。
私達はこんな感じで克服したのでした。
2002.12.13 15:48 8
|
にゃにゃ(秘密) |
こんにちは。私の場合は自分の経験というわけではなく、以前、泌尿器科で働いていた時に、EDで来院される方が多かった話です。参考にはならないかもしれませんが、少しでも気持ちが楽になればとお便りしました。
来院される方の年齢も20代や30代の方も多く、若ければ若いほど悩みも深刻で、正直なところこれといった原因もわからないという人が多かったように思えます。やはり、悩んでしまい余計なプレッシャーやストレスをかかえてしまうと良くないようです。
その医院では、まず、医師によるカウンセリングを受け、一通りの健康診断を受けます。そして、また医師に診断してもらいバイアグラの処方をしてもらいます。ほとんどの方がうまくいっているようです。一度バイアグラを飲んで成功すると、自信を回復し、その後は自然に治ってしまう方も特に若い方には多かったと思います。
バイアグラを飲む事は決して恥ずかしいことではないし、妊娠を希望される方にとっても害のあるものではないそうです。
ストレスの多い現代社会では、本当に多い症状のようです。人にはなかなか相談できることではないので、知らないだけで本当に悩んでいる人は多いです。
なので、思い切って一度泌尿器科などへ相談してみてはどうでしょうか。
2002.12.16 11:07 7
|
ぴーすけ(秘密) |
私は今不妊専門の病院に通っています。今年子宮内膜症の
手術を受けました。お腹の調子が良くなったのでタイミング
を見てもらってます。しかし最近夫がEDぎみで困ってます。
タイミングを取ろうとしても、プレッシャーでだめみたいです。
私の方は生理中から卵を育てる薬をのんだり、痛い注射にも耐え、
体を冷やさないとか豆乳を飲んだり気を配ってきた事が無駄に
なるのが悔しくてやりきれなかったです。でも夫を責めるような
事を言うとますますダメなので言えないし・・。
ストレス溜まります・・。
うちもまだ解決してないのでアドバイスは出来ないのですが、
あせらず待ちましょう。そしてご主人が落ち着いた頃、折りを
見て話し合うのがいいんじゃないでしょうか。ご主人も悩んで
いるでしょうし。
うちは過去にもEDの期間があったので今回話しあって
2,3ヶ月したら病院に行ってもらう事になりました。
お互い赤ちゃんが抱ける日が来るといいですね。
2002.12.16 21:55 8
|
みしゅ(秘密) |
にゃにゃさん・ぴーすけさん・みしゅさん、お返事ありがとうございました。
お礼が遅くなってごめんなさい。
あれから何度かトライしましたが、やはり成功しませんでした。
デリケートな事なので、気長に構えるしかないのかな〜と思ってます。
これでは、フーナーテストももちろん受けられないので、病院へも行っていません。(というか行けない(涙))
でも、子供もだけど主人が大事だし、これですれ違ったりしたくないので、話し合いをしたり旅行を計画したりして、最悪は病院へ、しかないかな〜と思ってます。
最後に、みしゅさんへ
お互いに、EDの子供の件もいい方向へ進むといいですよね。
病院へ行かれる決意をされてるようなので、ひそかに応援しています。
私も脱出できる日を夢見て頑張ろうと思います。
2002.12.19 01:02 10
|
jam(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。