HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > チャイルドシートの疑問

チャイルドシートの疑問

2014.12.21 16:20    0 8

質問者: ようこさん(28歳)

チャイルドシート選びに困っています。
できればベットになるようなものにしたいのですが価格も破格です。

疑問があるのですが、まだ首のすわってない新生児を横にさせれないチャイルドシート(ベットにならない)の角度のまま乗せてると首がカクンとならないのですか?
見た感じはいかにも「イス」に見えてるもので…
首の固定出来るのでしょうか?真横には出来なくてもある程度横にはなる???

また横になれず座ったままでギャン泣きしないのでしょうか?
こまめに休憩は取りますが実家との距離があるので完全に横にさせれない事に不安もあり、横に出来ないタイプの安さにも魅力ありです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家は車に乗る頻度が少ないので、新生児から使用可能な比較的安価な椅子タイプのものを購入しました。
やはり新生児から首が座るまでは、首がカクンとなってしまい、呼吸が苦しくないか心配でたまりませんでした。
これで本当に新生児対応なのか疑問でした。
一応首に横にクッションがありますが、それでもカクンとなります。
我が家は車に乗るとしても短距離なので何とかなりましたが、首が座る前に長距離で使用するのなら、ある程度横になるタイプをお勧めします。

2014.12.21 19:21 5

エリ(33歳)

首がカクンとはなりませんし、別に泣きもしなければ不機嫌にもなりませんでしたよ。

そもそも、フラットになるタイプのチャイルドシートはあのメーカーからしか発売されていません。
後ろ向きにするタイプよりも安全性で劣るからです。
お腹が圧迫されるだのなんだの言って購入者の不安をあおっていますが、本当に問題があるのなら、後ろ向きタイプのものは発売禁止になるはずです。

私は安全性を重視して、ゼロ歳児の時はベビーシートを使用し、1歳になってからチャイルドシート、4歳からジュニアシートと使い分けました。
それでもフラットタイプのものよりも安くつきましたよ。

2014.12.21 20:59 13

匿名(秘密)

家は、フラットになるタイプのものを購入しましたが、失敗だったなと思いました。

家の子供は背中スイッチがかなり敏感で、フラットに寝かせているときはずーっとぎゃん泣きしてました。

腰が据わり、縦に座らせるようになったら泣かなくなり、チャイルドシートに乗せてもご機嫌です。

あとはベルトの長さが微調整できないものを買ってしまったので、冬など厚着のときはベルトがしまらず、チャイルドシートの取り付けをし直したり大変でした。

実際使ってみなければデメリットや、その子に合うかどうかわからないのが難しいですよね。

2014.12.22 00:18 5

匿名(30歳)

私も、実家が遠く、ちょびちょび休憩しながら移動しました。ある程度リクライニングの角度で横になるものを付けましたが、後ろ向きでつけられるタイプでした。

私も最初主さんのようにフラットにするべきか悩みましたが、他のメーカーはそれより後ろ向きの安全性を謳ってたので、そちらを優先しました。それに、参院でミルクを飲ませた後、ベッドのリクライニングをずっと縦角度にしてたのを見て、フラットにこだわらなくてもやっぱりよさそう、と感じました。

無理せずに帰省してくださいね。

2014.12.22 05:06 3

わたしは(28歳)

フラットタイプは
横向きになりますよね?
横向きより後ろ向きの方が身体にかかる負担が少ないみたいですよ!
あと周りの車みていると、横向きだと場所とっちゃうし、腰座り頃とかになるとチャイルドシート変えてるのをみかけました!
ずっとそれを使用するなら良いけど、途中で場所とるし新しいのを買おう!となると、高くつきますね…
私は夫婦で車1台ずつなので初めに7歳頃までのを使ってましたがしっかり使用すれば何も問題無かったです!
ただシートベルト固定だったのですが…
私の車には合わないのかカーブでチャイルドシートが揺れてました!
適応はしてたのに…

2014.12.22 11:43 4

ごま(26歳)

今年出産しましたが、我が家はフラットにはならない、始めは後ろ向きにつけるタイプです。

車で高速を利用することが多いので一番に重視したのは安全性で、ISOfix固定のものです。フラットになるものと同じぐらいの価格でした。

新生児の、それこそ出産後の退院時から使用していますが、ヘッドクッションがあるので首がガクンとなることはなかったですし、いつもぐっすり熟睡です。

でもこればかりはお子さんによるのかもしれませんし、生活スタイルに、合わせるのが良いのかもしれません。

ちなみに、チャイルドシートで首がガクンとなって泣くというのは聞いたことありませんが、チャイルドシートに限らず背中をつけて平らに寝かすと泣くというのはよく聞きます。
うちの娘は8ヶ月になりましたが、今だに寝てるときに平らに置くと泣いてぐずることがあります。

2014.12.22 14:24 4

プチいちご(30歳)

2歳半の娘が、最近までエールベベから出てるクルットプレミアムを退院時から使ってました。

赤ちゃんを丸く包み込むような形でフラットにはなりませんが、グズって困るような事はありませんでした。

赤ちゃんはお腹の中では丸まっていて、お腹の中の姿勢に近い状態で乗せられるという物でした。

赤ちゃんの頭を横から支えるクッションも付いていて、多少はグラグラしてましたが、問題無かったです。

ヨーロッパ基準の厳しい検査もパスしていて、安心でした。

私達はフラットになるよりも、360度回転するかどうかを重視したので。

後、フラットにできないものでしたが、5万以上しましたよ?価格もピンキリでは?

因みに今は同じメーカーのジュニアシートに替えましたが、快適そうに乗ってます。

2014.12.23 14:13 3

すあま(秘密)

みなさん、ありがとうございました。
とても参考になりました。
本当に意見が聞けて良かったです。
フラットが必ずしもいいとは限らないのですね。
ちょっと勉強不足だったので、フラットにこだわらずもう少し見て検討してみます。

2014.12.23 14:26 0

ようこ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page