片づけられない家族をお持ちの方(駄・愚痴)
2014.12.21 23:40 5 7
|
質問者: 天然温泉さん(38歳) |
私一人で頑張るのも疲れました。
うちは夫が、片づけられないだけでなく、大量に物を買いこみ、絶対に捨てません。
よって、居住スペースがだんだん無くなってきました。
何度も何度も話しても、一向に変わりません。
なんらかの病気なんだと思いますが・・・
「物を捨てないのに、どんどん新しく買ってきたら増えるばかりで家の中がいつかいっぱいになっちゃうよね?そうしたらどうするの?」と聞くと、だんまりです。
夫の両親も、私の父親も片づけられない(物が捨てられない)性格です。
(どちらとも同居していないので、実害はありませんが)
夫の両親は、家の中に人をあげられない程散らかしていますが「文句言うならお前が片づけろ」と夫に言います。
私の父親は「いつか必ず使うんだから捨てるな」の一点張りで、私や母の話に聞く耳を持ちません。
似たような家族をお持ちの方、どのようにして片づけられない家族に対応していますか。
お話をお聞かせくださるとうれしいです。
回答一覧
義理家が生ごみのないゴミ屋敷ですが(まっすぐ歩けないくらい物が多い)、諦めました。片付けで出てきた古いボールペン100本、ゴミ箱に捨てたら拾ってました。これはもう性格です。
話は変わって、うちの実家が戸建てを賃貸にしようとして、
家族総出で大掃除しました。普通の整理感覚の家で、整理に1か月、分別してもゴミ捨てに数十万。業者曰く、無整理の家で一階で100万位。三階建てで300万くらいかかるそうです。
この数字を本人にぶつけ、それでもゴミをため込むなら、
お金を残せと強く言うしかない。あんたが死ぬと整理で300万はかかるんだと。業者に処分費用見積もり出して突きつけてやって。
2014.12.22 09:16 14
|
キノコエリンギ(秘密) |
無理だと思います。同居している義姉が片付けられない人間&捨てられない人間なので主さんの気持ち良くわかります。うちなんか義姉の移住空間はTVでみるゴミ屋敷です。しかも腐敗臭もしてます。
家は二世帯住宅ですが臭いが回ってきてツラいです。本当に悩みの種です…
2014.12.22 09:54 10
|
まんぷく(39歳) |
非難されそうですが、私自身が整理整頓、片付け苦手です。物を捨てられないんですよね。思い切った時とか、さすがに10年経ってたら捨てられたりするけど、4,5年くらい前のだったらまだ捨てられない。。。ただ、病気と言われると心外だなあ。
された側としては、もう他人から思いっきりやられる方がいいです。聞かれると、考えちゃって、「う~んそれは~」ってしぶっちゃうので、事後報告、もしくは気づかないうちになくなってると気づかないです(笑)
なので、ちょこちょこ使ってなさそうなものをまとめて見えなくしちゃって、1か月たっても何も言ってこなかったら捨てる、というのはどうでしょうか?
私片付けても片付かないけど掃除はちゃんとしたいのでいつも掃除しにくい。だから、ほんと、片づけられる人がうらやましい。。。
2014.12.22 10:28 10
|
あの、、(28歳) |
皆様、お返事いただきありがとうございました。
やっぱり変わることは無さそうですね。
夫の実家はもう諦めているそうで(日頃の片づけも、シルバーさんに頼んでいました。でも良くやってくれるシルバーさんが他界されたため、その後ごみ屋敷らしいです)最終的には業者にお願いするそうです。
親族で簡単に見積もったら50万円くらいだったらしいので「じゃあ50万くらい残しておくから良いでしょ!」となりました。
でも実際、300万とかかかったりするかもしれませんね。
(普通の一戸建て+蔵&倉庫がいくつかあります)
ご自分が片づけられないという方からのご意見が聞けて、とてもありがたいです。
なるほど、わからないうちに捨てちゃった方が良いんですね。
私はもし夫にそんなことされたら激怒しちゃうんですが、気にならないということは、それだけどうでもいいものをお持ちということなんでしょうか・・・。
明日、今年最後の資源ごみの日です。
先週もある程度、本や衣類を頑張って捨てたんですが、明日もできるだけ思い切って捨てたいと思います!
ありがとうございました。
2014.12.25 22:38 4
|
天然温泉(38歳) |
あの、、さんは違うかもしれませんが、実際にそういう病気はありますよ。
2014.12.26 11:16 5
|
匿名(36歳) |
そういう病気があるとかないとか締めレス後にわざわざ反論することですか?(笑)
2014.12.27 10:05 0
|
匿名さん、、(33歳) |
別に誰にも反論しているつもりはありませんが?
物を溜め込んで捨てられない病気なのか、ただ片付けが苦手なだけの性格なのか。
それぞれ対応も変わってくると思っただけです。
あの、、さんの場合は「勝手に捨てて事後報告」でも大丈夫そうですが、主さんのご主人もそうとは限りませんしね。
もう私へのレスは結構です。
主さん〆後に失礼しました。
2014.12.27 21:23 6
|
匿名(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
もう部屋着で終わらない!スウェットパンツだからできるこなれお出かけスタイル♡
コラム くらし
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
うちの子だけオムツがはずれない…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。