水子供養について
2014.12.22 13:18 0 6
|
質問者: ハギさん(38歳) ジネコ会員 |
色々と調べてみたのですが、値段も3000円台から10万円、考え方も水子供養しないと祟られらる、毎年供養しないと祟られる、と、まるで脅迫口調のところもあれば、優しい口調のところもあり、動揺してしまっていったい、どこが一番良いのか分からなくなってきました。
自分の納得できるところですればいいんだ、とも思うのですが、このまま供養しなくて我が子が浮かべれないなら、いっそのことずっとそばに居てくれても良いかな、とも思ったりしています。
正解は無いのかも知れませんが、皆さんは水子供養についてどのようにお考えですか?
また、大阪なら、ここがいいよ、とおすすめ(?)のお寺があれば教えていただければ助かります。
ちなみに、お骨は納骨せず、そばに置いときたい気持ちが強いのですが、構いませんかね?
回答一覧
水子の霊信じていません。
赤ん坊に憎しみなんていう感情があると思いますか?
もし生き物がそんな風に作られていたとしたら残酷すぎます。
お骨は気持ちの整理がつくまで側に置いていていいと思います。
思い出として心にしまえた時はお墓や納骨堂に納めたらいいと思います。
2014.12.22 16:07 11
|
シュガー(35歳) |
あまり詳しい訳じゃありませんが、母の水子供養に毎年一緒に四天王寺に行っていました。
ちなみに水子供養するにあたって、お寺を探したのも私です。
お寺を選んだ基準は、母の実家の宗派かどうか、自宅から行きやすい場所かどうかで決めました。(年1回毎年同じ日に水子供養に通っていたので)
それに四天王寺は歴史が古いし、安心な気がしました。
仏教といっても色々な宗派があるので出来れば自分の宗派と同じ所でした方がいいと思います。
と言っても個人的には生きている人の気休めのようなものだと思うので、心がこもっていればどこでもいいと思うんですけどね。
祟られるのが嫌だからとかって理由ではなく、供養したいって気持ちで水子供養をするべきだと思うんです。
後、骨をいつまでも納骨せず家に置いたままだと家族の未練が足を引っ張って成仏出来ないって話を聞いたことがあるので、あまりおススメはしません。
これも、気にする人気にしない人色々だと思うので、こうしなきゃダメみたいな決めつけは出来ませんけど。
2014.12.22 17:16 7
|
匿名(秘密) |
私も死産経験があります。
水子供養については私も考えたのですが、自分の気持ち次第かなと思い、行っておりません。
へその緒と骨壺は部屋の一角に置いて、お花と季節の物をいつも飾っています。
女の子なので3月なら小さなおひな様を、冬には小さなクリスマスツリー。
そして毎日話しかけていますよ。
供養しないと祟られる、浮かばれないなんて、そんな事絶対にないと思います。
私は自分たちでお墓を建てるまで実家のお墓にと思っていたのですが、結局1年経っても手放せずにいます。
でもそれでいいかなと。
だってまだまだ傍に居たいから。
2014.12.22 17:54 15
|
はな(35歳) |
はなさんに同感です。
私も半年前に死産経験ありますが、リビングにお骨があり、毎日一緒にいて家族のように話しかけています。
毎日お水をあげて、Xmas近いので小さなプレゼントもお供えしました。
無事生まれなかったけれど、大切な我が子です。
まだまだ納骨なんて考えられません。
初盆には親族に僧侶がいるので、水子供養はしてもらい塔婆はもらいました。
納骨のタイミングも、決まりはないようです。
納骨の決心がもしついたら、お位牌をお骨の代わりに置いて、毎日一緒に過ごそうとは思っています。
赤ちゃんを思う気持ちが大切だと思うので、決まった形式でなくても大丈夫とお寺の方も言っていました。
2014.12.23 00:24 6
|
まもる(32歳) |
去年、水子供養しました。
水子の霊は、清らかで汚れがないから、祟りとかはないと言われましたよ。
むしろ、供養すればするほど(毎日お水やお花や果物などをお供えしたり…も含めて)あなたのことを守ってくれると、お経をあげてもらった後に言われました。
旅行のお土産を買ってきたり、何か貰い物(お菓子とか)をしたらお供えしたりしてました。
主さんの気持ちが第一ですから、焦らず思うようにやって下さいね。
お大事に。
2014.12.23 00:42 7
|
はなな(33歳) |
皆さん、お返事ありがとうございました。私もうちの子が悪さするはずがない、と思うのですが、親族から早い目に水子供養しておくようにすすめられて、年内にした方が良いのか、と焦ってしまいました。
本来ならお腹の子とクリスマスを一緒に過ごすはずだったのに…と思うと未だに寂しくなります。供養をすれば自分に区切りが着くかな、とも思うのですが…。
色々と教えていただいて助かりました。ありがとうございます。
夫とも相談して後悔の無いようにしたいと思います。
2014.12.24 17:20 1
|
ハギ(38歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。