疎遠にしたいのに…
2014.12.22 15:13 0 8
|
質問者: まなさん(33歳) |
保育園の素晴らしさを語られ専業主婦を見下す発言、母乳か聞かれ混合と言うと足りてないんだねと言われ、うちは完全母乳だとまた語られ…
他にも、友人は自分の子を残念な子だと言ったり、仕事の愚痴など、現状に不満だらけ…という感じです。
LINEもよく来ますが返信も一週間ほど遅くしたり、相手の長文に対し短く返したり、返信しない事もあります。会おうと言われても、忙しいと断りますが、頻繁に誘われます。
家が車で20分なのですが、突然、今向かってるけど家いる?とか、今から行っていい?と突然来たりします。一瞬ミカン渡すだけだから!とか…。
電話無視しても何度もかかってきます。
完全無視は波風たつと思い…
忙しいと断っても突然電話で突撃訪問されたり困っています。
疎遠にしたい人にはメールも一切無視しますか?誘いは何度も何と理由つけて断りますか?
回答一覧
波風たたずに疎遠ってできないんじゃないかな?
愚痴ばかりの人って自分が不平不満ばかり口にしていることに気づいていなかったりするしこっちが遠慮して遠回しに伝えても伝わっていなかったりもするので言い過ぎた?ってくらい言っても大丈夫だったりしますよ。
2014.12.22 16:36 12
|
うーん(41歳) |
本当に疎遠にしたいなら、はっきり言います
「今後お付き合いするつもりはないので、連絡は
しないでほしい」と。
どこかで会うから、フェイドアウト的な方法と言うのは
無理だと思います。
って言うか、そういうのが無理な相手と言うのは
恐らく、スレ主さんご自身が一番よくわかって
おられるんじゃないかな?
ならはっきり言うか、無視かしかないのでは?
あと家に急に来るのはやめてほしいと言うしかないですよ。
言っても又なら、こないだも言ったよね?
あなたのそういう所が嫌で付き合い考えてしまうなど。
それか、今から出かけるからダメと断りましょう。
急に行けば断られると言う事も教えないとダメですよ。
要はいると思われてるから、急に来るんですよね?
極端な話、働いていて日中は家にいないと、わかってる人の
家に、行く人なんていませんから。
2014.12.22 16:47 9
|
ふふん(38歳) |
分かります。私の場合明らかにおかしい批判とかされたら、
カチンと来てしまい多分言い返しちゃうんですが
主さんはそこはスルーされるんでしょうか?
次回言われたら「今言ったのどういうつもりなのかな?ものすごく気分悪いからもう行くね。」
とか言ってみてはどうでしょう?
私も旧友が子供できるできないに関して
興味本位で悪態ついてきたので
「あたしさあーそんなん言われるの嫌いだって知ってるよね?何のつもりなん今の」
てはっきり言いましたよ。
まあ昔からお互いわかってるんで次回会っても多分あっちは
ワイワイ喋ってくれるのはわかってるんですけどね。
それきりになるような仲なら言わないので。
他人のこと色々言う人って下げて自分を高い位置に保ちたいんですよね。
その友人も昔から家庭に難があったり、不倫の子供産んだり
何かしら問題抱えてます。
でも昔から家族の為に頑張ってて尊敬はしてるし
私も色々興味本位で聞いたりはしないんですが
本人は結構言いたい放題なんですよね。
あ〜大変だから周りを下げたいんだろうなって思うし、でも
あんまりカチンと来たら喧嘩する覚悟みたいなんはありますね(笑)
2014.12.22 22:30 8
|
宅(33歳) |
人により色々事情があるのだとは思いますし、こんなこと書くのは申しわけないのですが、疎遠を選択する前に、彼女に失礼な事を言われるたびに
「そういう言い方は、私は失礼に感じるから(傷つくから)やめてほしいな」
って言い返しておいたほうが良かったかも?彼女が何か言い返してきても「でも私はやめてほしいんだよね」で押し通す。
相手が交流を続けることを希望しているけど自分は疎遠にしたい場合は、「自分が悪者になる覚悟」もある程度必要だと私は思っています。波風たてず疎遠にするのは、私も無理だと思います。最初はやわらかにそれでも駄目ならどこかできっぱり断らないと。
でも、最後どうするかは、まなさんご自身が決めて下さい。自分で決めた結果が、自分に返って来ると思うので。
2014.12.24 11:38 6
|
とくめいきぼうさん(40歳) |
最初は仲良くしてたのに、途中から明らかに疎遠にされた人がいます。私はどっちかというとはっきり言ってもらった方がわかりやすかったです。
というのも、ある日いきなり約束してたのに直前にすっぽかされたり、話しても目線が合わない。何か悪いことをしたんだろうけど、理由は分からないしその間ものすっごく気分悪くて、他人に私も疎遠にするべきかどうか相談してました。
後で、飲み会の時に顔を合わせたとき、美味しいお店の話をしだして、「それどこ?」って聞いたら、そういうのが嫌なの!って怒鳴られました。そこで、初めて、ああ、私がそういうのに疎くて、よく情報もらってたけど、私が聞いたばっかで他の情報提供してなかったからか、と悟りました。彼女は情報通で、それに頼ってばっかりだったため、悪かったなとは思いましたが、だからといっていきなりすっぽかすとかはなしだと思いました。お互い、性格が合わないんだろうなと。それからはお互い知らんぷりです。
フェードアウトにすると、その期間の間、図らずもあなたも同じように相手の気分を害してることになりますよね?そして、その期間のことをグチグチ言われる可能性が高いです。
なので、はっきり言ってすっぱり、のほうがいいと思います。
2014.12.25 09:28 6
|
疎遠にされた側です(30歳) |
はっきり言って欲しいと言う方もおられますが、
これって難しいです。
もちろん、黙ってすっぽかすのはダメですが、
徐々に疎遠もダメで、ハッキリ相手に指摘って
難しいです。
と言いますか、理由にもよると思うんですよね。
ジネコでも見かけますが、子供がいない人が
子供がいる人に非常識を指摘すると
「子育てしてから物言って下さい」と言う人が
いますよね?
なので躾に非常識な場合などは、子供のいない者は
やっぱり言えないんですよね。
これはあくまで一例ですが、言えばこう返されるなら
言わない方がマシと思えます。
理由言われて反省する人ばかりじゃないんですよね。
あと友人で「貰うだけ」の人がいるのですが、
そう言う人に指摘しても「したからくれじゃない」と
反省の色無し!
なら永遠にあげるだけの付き合いをこっちは
しないとダメなのか?って言う話しですよね。
それに「あなた貰うだけだから」ってもう余程でないと
言えないですよ。
こっちも催促してるみたいになってしまいますからね。
2014.12.25 17:13 0
|
ジータ(30歳) |
私も疎遠にしようと思ってる友人がいます。
本当に失礼な言い方をする人で、親しき中にも礼儀ありよと言いたいくらい!
最後に言われた一言が決定打になり、あっもう無理だ、とおもいました。
その場で言い返したかったけど、他の友人もいたので、抑えました。
その後、その友人は普通にメールしてきましたが、スルーです。
徐々に距離を置くつもりです。
2014.12.25 22:26 2
|
むむ(秘密) |
大丈夫?言ってることがずれまくってますよ。
はっきり言うというのは、こういうところが嫌だ、ということです。
それを言った上でジータさんがあげられている人はの対応なら疎遠でいいんじゃないの?
2014.12.26 09:23 1
|
ジータさん(40歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
今まで順調だったのに突然、排卵しなくなりました。諦めないとダメでしょうか……。【伊藤 哲 先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。