8週で出血してます
2014.12.23 19:11 0 7
|
質問者: ごっちゃんさん(41歳) |
先程、お手洗いに行ったら下着が茶色く汚れていました。
ティッシュで拭いたところ、茶色いオリモノと若干の鮮血がつき、慌てました。
時間外外来に電話してみたところ、初期は処置できることがあまりないので、大量の鮮血が続いたら来てください、と。更に、様子見をして血が続いたら外来へ、血が止まったらそのままで、と言われました。
血がもし止まっても外来へ行ってみていいか聞いたら、血が止まったならそんなに大した感じで診てもらう感じではないので、話を聞いて診て終わりになるかも、と言われました。
要するに今は安静にして、様子見をする事は分かったのですが、もし血が止まっても年末に一度産科外来へ行きたい気持ちがあるのですが、年末でかなり込み合い長時間待つのも良くないのかな、とも思えたりで…。
しかし心配なうえに、今週で年末年始の外来休診に入ってしまうのがまた心配で、今週外来へ行くべきか悩みます。
同じような体験をされた方などいらっしゃいましたら、御指南頂けると助かります。
回答一覧
長時間待つのもよくないのかなと思いそのまま検診を受けずに結局モヤモヤしながら年を越さなければ良いですが…
結局初期流産は安静にしててもしてなくてもするときはするので私でしたらまず心臓が動いているか真っ先に確認したいですが…
かといってその先が絶対に安心とも限りませんが今このモヤモヤは多少解消されるはずです。
行かないでお腹の中でどうなってるかをずっと考えるより診てもらってどっちの結果になろうと判明する方が精神的には楽です。
長時間待つのをできるだけしないように朝早く行って受付すればそこまで待たされないと思います。早く行った分待ちますが、考えようです。
朝早く行って出血してたので心配で来たのでできるだけ早く診てほしいと言えば早く来院しているだけあり受付のほうも多少は組んでくれると思いますし、やはり順番は順番ですので早く行けば早いです。
失礼ながらご自分でどう動いたらいいかや病院行くか行かないかは判断はできないものでしょうか?
2014.12.23 22:10 11
|
けん(34歳) |
私は、10週の時に生理の最終日のような茶色のおりものその時は病院にいかず。その1週間後に生理2日目様の鮮血の出血(トイレに行ったらポタポタ落ちる程)で夜に救急病院へ電話した所、来てもらってもその週数だとどうすることも出来ないと言われました。どうすることも出来なくても診てもらいたいと伝え病院に行きました。結果、大きな頚管ポリープが見つかりそこから出血しているかも?と言われました。その後も1週間程、生理のような感じで出血がありビクビクした日々でしたが、今は無事9ヶ月に育ちました。私のような頚管ポリープがもしあるならば出血(鮮血)しやすいそうです。ただこっちゃんさんが同じかどうかは分からずあまり参考になるか分かりませんが、かなり出血しても私のようなケースもあります。
2014.12.23 23:38 8
|
もも(36歳) |
突然の出血で大変不安な時間を過ごされていることと思います。
第1子のとき、夜に6週で出血(茶色の出血)し、次の日の午前中に受診しました。内診の結果、子宮内に新たな出血はないので2〜3日安静にしていれば大丈夫とのことでした。その後は出血もなく無事に出産しました。
第2子のとき、夜中に9週で大出血。多い日用の生理用ナプキンを1時間で3〜4回変えなければいけないほどでした。このときは時間外で大学病院を受診。子宮内に絨毛膜下血腫があり入院になりました。その後、血腫がどんどん大きくなり、11週でまた大出血し、妊娠6ヵ月に入るまで入院しましたが今年9月に無事に出産しました。
たしかに初期の出血はどうすることもできませんが、今、どういう状態なのか(子宮内でまだ出血があるのか、血腫があるのか等)把握しておくためにも、受診されてもいいと思います。私は大学病院だったため3〜4時間待つのは当たり前でしたが、心配だったので受診しました。年末年始になってしまうので、余計に心配ですよね。
ちなみに第2子の前にも妊娠していますが、このときは6週で出血してそのまま流産になってしまいました。
長くなってしまいましたが、少しでも参考になればと思います。
2014.12.24 01:10 8
|
りおん(32歳) |
8週なんて、安静にしても、動いてても、同じですよ???
どのみち処置などしてもらえません。
順調でも切迫だったとしても、診て終わり。
個人病院だと入院だの張り止めだのありますが、なぜ何もしてくれなかったんだ!と言われないための処置もどきにすぎません。
結局今時期に流れてしまうのは、染色体異常の赤ちゃんです。
失礼ですが、41歳なので、それも確率は高いし、出産までたどり着く割合は5%くらいですので、焦っても病院行っても、結果は変わりません。
とはいえ、初期の頃の不安な気持ちはわかるんですけどね。
仕方のないことってありますよ。
2014.12.24 01:44 18
|
ん〜(30歳) |
私も初期に出血し、電話もせずに外来に行きました。そのまま入院、飲み薬と点滴で止血しつつ、出血が止まるまで数週間は絶対安静でした。
出血原因によりますが、どうにもできない出血ばかりではありません。私の場合は私が安静を怠ると出血の勢いで赤ちゃんが押し出されるからとにかく動かないように言われました。
素人なのでアドバイスはできませんが、参考になれば。
お大事になさってください。
2014.12.24 11:37 8
|
匿名(秘密) |
初期の出血で入院や服薬があるのは、言うなれば病院側の保険です
入院しても服薬しても、結果は同じです
患者さんが「点滴したから赤ちゃんが助かった」と思えたらそれでいいので…
逆に残念な結果になったときに「病院は何もしてくれなかった」と言われないためにするんです
2014.12.24 16:04 13
|
みなこ(33歳) |
私も何度も流産経験があるので、お気持ちわかりますが、ちょっと落ち着きましょう。
あなたが今ジタバタしても、赤ちゃんの運命は決まっていますから。
2014.12.24 17:19 4
|
腹くくりましょう(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。