排卵検査薬のタイミングとり方
2014.12.25 18:10 1 3
|
質問者: ミイ子さん(28歳) ジネコ会員 |
今回は排卵がとても早くて、昨日(水曜日の夜11時頃)突然のびおりがでて、すぐに排卵検査薬をしたところ濃い陽性が出ました。タイミングとれず。
今朝(木曜日朝9時頃)は昨日よりは薄いけど陽性反応。
お昼13時頃もまた濃い陽性。なので、15時頃にタイミングを取りました。
先ほど17時頃検査をしたら、まだ濃い陽性が続いています。
こんなに長く濃い陽性って続きますか?!
タイミングはちゃんととれたのか、次はいつとればいいのか教えて下さい。
回答一覧
検査薬はwondfoですか?DAVIDでしょうか。
私の場合、DAVIDだと濃い陽性=強陽性が出るのは12時間くらいの間です。その前後12〜24時間は判定線と同じくらいの濃さになります。ですので、確かにちょっと長めですが強陽性が出る期間としてはあり得るのではないでしょうか。
DAVIDはやや感度が鈍いので、強陽性はしっかり出るものの時間は短め、wondfoは感度が高いため陽性も出やすく、強陽性の期間も長いと思います。私は多少感度が鈍くても反応する期間が短い方が判断しやすいため、DAVID を愛用していました。
ちなみに私は卵胞チェックの感じですとDAVIDで濃い陽性が最初に出てから24時間前後で排卵することが多いようです。12時間後には同じ濃さの陽性になり、24時間後(排卵時)には検査薬は陰性になっています。
検査薬によって出方に癖があるので、何周期か使ってみて、その時の基礎体温の変化ですとか卵胞チェックなどで実際いつぐらいに排卵があったか調べたほうがいいかと思います。検査薬と排卵のズレも結構あるようですし
2014.12.26 08:12 10
|
まりー(秘密) |
私も排卵検査薬を使っていましたが、尿から検出されるものなので時差があったり、使うキットによって反応が違ったり、よく分かりませんでした。
病院で卵胞チェックをしてもらった方が早いし確実ですよ。
2014.12.26 10:41 32
|
小枝(30歳) |
日本製のものだと早い排卵を見越して早い段階から一日一回ずつ、同じ時間帯に使用するのが正しいやり方です。
そのようにしか使ったことがないので、こんなに長く続くかといわれても、わかりません。
排卵日検査薬は、排卵させる指示を出すホルモン量の多い時を測るのが目的です。陽性=すぐ排卵、ではありません。
排卵検査薬、病院での卵胞チェック、基礎体温、おりもの、ある程度の積み重ねで自分の排卵傾向をつかむしかないと思います。
体調の現れ方には個人差あり、おりものでは判定しにくい人、基礎体温と検査薬の結果にずれがある人、いろいろですから。
精子の寿命的にいうと、一日おいてもう一回くらいタイミングをとるのが、確率が上がると思います。
2014.12.27 22:44 7
|
使い方あってますか?(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。