HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > IVFなんばについて

IVFなんばについて

2014.12.28 15:56    0 1

質問者: ニカさん(38歳)

来年春ごろ結婚予定の者です。
高齢なのと、現在行っている卵子凍結の結果が悪く(4回やって凍結できたのは4つ)、AMHも0.3と相当に低いこともあり、入籍したらすぐに不妊治療を開始したいと思っています。婚約者には、一応そのことは伝えてあります。
妊娠するまでに開腹手術で筋腫をとる必要があり、実際に治療を受けられるのは、早くても春以降、妊娠できる体になるのは夏前くらいになりそうです。

現在は大阪のある病院で卵子凍結を行っていますが、先生方の対応にちょっと不信感があります。
複数の先生により交代で診察していただきますが、先生によって言うことが変わり、できると言われたことを別の先生にはできないと言われたり、薬の処方忘れがあったり・・・という感じです。FSHが22と高かったのに、そのまま下げもせず採卵に踏み切って、結局採卵できなかったことなどもありました。

不妊治療については、そもそも不妊かも不明なため、まずは夫婦で検査からと考えていますが、病院を替えた方がいいかもしれないと思っています。

今考えているのは、IVFなんばですが、こちらも調べると、同じ先生に連続して診察してもらうのは無理そうな感じですが、IVFなんばでの治療はどのような感じでしょうか。
検索して調べましたが1年以上前の情報しか出てこなかったので、最近通っておられる方がいらっしゃったら、どのような感じか教えていただけないでしょうか。

他にも不妊治療を開始するにあたって、アドバイスなどがありましたらよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

IVFなんばで体外受精して出産しました。
同じ先生に連続して診察してもらう→多分可能だと思います。私はしたことありませんが指名もできるようです。
(移植の指名は不可です)
ただ人気のある院長先生を毎回予約となると大変そうだし、こちらの体の周期もあるのだから多少はブレると思いますよ。

診察の後、毎回受付で次の予約日が決められるんですよ。
その時に何曜が空いてますよとかこの日は空いてますかとかやり取りします。
「その日先生は誰ですか?」って聞くと答えてくれてました。
まぁ、曜日ごとの担当は決まっていて、何曜の午前中はこの先生だとか書いてある紙は渡されていたので、だいたい分かっていましたけどね。

その時に○○先生のいる日がいいんですけど、と言えばそうしてくれてましたし、逆に○○先生以外で…と言うのも大丈夫でした。
そういう「○○先生が嫌」系のリクエストって結構多いらしいです(IVFなんばには踊り等の集まりみたいなのがあって、そこの先生から聞いた)。

融通は効く雰囲気ですね。でも、仕事をしていて日程に余裕がない人だと難しいかも知れません。
パソコンのカルテには、書かなくていいようなことまで細かく書かれていたし(自分で検査して陰性だった様子で落ち込んでて○○と言ってた…とか会話のやり取りとか)、あまり先生によって処方や診察が違うってことはなかったです。
細かいことの見解は先生によって違うなと感じたこともありましたが、だいたいは似たような感じで、感情もあまり表に出さない感じでした。でも聞けば丁寧に答えてくれる先生が殆どでしたね。まぁ、ちょっと冷たい感じの先生もいましたけど。
IVFなんばには淡々としていてマニュアル通りな冷たい印象がありましたが、その分しっかりしてるのかも。

2014.12.28 23:24 8

匿名(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page