お節好きな方いらっしゃいますか?
2014.12.28 17:46 0 3
|
質問者: オセチスキーさん(32歳) |
私は、昔はあまり好きではなかったのですが、年を取るにつれ好きになってきました。
実家は既製品だったのですが、結婚してからはなるべく手作りしています。(蒲鉾なんかは買っていますが)
スレ検索でお節について読むと、嫌いで食べない方や、余らせてリメイクする方のレスが結構あり、少し寂しく思いました。
同じようにお節好きな方いらっしゃいますか?
お好きな方、人気のメニューはなんですか?
我が家は、夫婦ともにお節好きで、元旦朝から食べ始め2日夜にはなくなります。
子は焼豚と栗きんとん、煮海老しか食べませんが、これらは大量に食べてくれます。
夫は数の子、栗きんとん、黒豆が好き。
私は栗きんとん、伊達巻、いり鶏が好きで、重箱に詰める前につまみ食いしてしまいます…^^;
回答一覧
こんにちは。
私も結婚してから、煮豚、数の子、いり鶏煮、なますは自分で作るようになりました!蒲鉾と黒豆は買ってきます。夫婦二人なので食べきれないほどは要らないし、自分の食べたいものを用意するだけなので、大の料理上手ではないですが、この時期は張り切ります♪
煮豚が評判が良いです。
うちは伊達巻を食べないので普段よりも大きな特製卵焼きを作ります。
主さんと同じく、いり鶏、数の子、蒲鉾はつまみ食いをするため減りが早いです(笑)
煮海老って初めて聞きました!
海老大好きだから私も調べて作ってみよう☆
2014.12.28 18:37 4
|
紅玉りんご(36歳) |
数の子、栗きんとん、かまぼこ、伊達巻、こんにゃくの煮物、・・全部、日本酒とあいますよね。
お雑煮もいいなあ。
楽しみですね!
2014.12.29 00:18 4
|
のりたま(秘密) |
おせちでは伊達巻が大好きで、でも買うと結構お高いので作ります。
かぶりつきたいくらいですが、我慢して切って重箱へ詰めます。
あとは田作りや、普段買わないハムの塊を分厚く切ったものも好きです。
松前漬け、煮物、伊達巻は自分で作ります。
おせちとは言えませんが、今年はエビチリも入れようかと思っています。
おせち一式を買ったこともあるのですが、主人とお互い好きなものを買って重箱に詰めるという風に落ち着きました。
主人は栗きんとんが好きなようです。
大晦日の夜から食べはじめますが、煮物はいつも作りすぎて3日くらいまで残ることもあります。
カマボコなんかは安いうちに買っておこうと思うと消費期限が年内で、
年明けまで持つのがあったと思ったらもうお正月価格なんですよね・・・。
2014.12.29 08:59 4
|
なる@(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。